Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Суп Карри Лакса (Лакса Лемак) (рецепт с фото) | Малазийская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 6349


Суп Карри Лакса (Лакса Лемак) (рецепт с фото) | Малазийская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

  

  Карри Лакса  или просто Лакса - одна из разновидностей популярнейшего азиатского супа карри малазийской кухни из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы - Карри Лакса и Пананг Асам Лакса.

  Суп Лакса - симбиоз малазийских и китайских кулинарных традиций, ставший одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Лакса заняла 44 место в TOP-50 лучших мировых блюд. Кроме Малайзии, блюдо популярно в соседних странах - Сингапуре, Индонезии, Таиланде.

  Суп Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малазийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. Очень часто в Ремпа добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы.

  Суп Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса. Суп Карри Лакса - это ароматное и сытное блюдо. Особое внимание при приготовлении этого густого ароматного супа стоит уделить непосредственно бульону, которым и заливают вареную лапшу. Собственно, его приготовление похоже на приготовление тайского карри. Сначала пасту карри для этого супа обжаривают на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, до появления аромата. Затем добавляют кокосовое молоко и, помешивая, жарят пасту, до растапливания сгустков кокосового молока. После этого добавляют куриный бульон и дают ему закипеть. Вот в таком ароматном и пряном бульоне варят до готовности курицу, а потом креветки. Кроме курицы и креветок, в тарелку с супом кладут отварные рыбные фрикадельки. Непременный ингредиент этого супа - жаренный во фритюре тофу. При обжарке во фритюре тофу получается губчатый (ноздреватый), к тому же он гигроскопичен и прекрасно впитывает ароматный бульон. Добавляют в тарелку с супом вареное куриное яйцо, порезанное на четвертинки, бланшированные проростки сои (маша), листики вьетнамской мяты (или зеленого базилика, или обычной мяты). Отдельно подают (особенно для любителей острого) острую чили-пасту Самбал Олек, которую по желанию можно добавить в суп. А также соломку из огурца и хрустящий жареный лук-шалот.

   После тарелки такого супа больше ничего кушать не придется – не влезет. 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрых порции):

куриный бульон – 500-600 мл,

кокосовое молоко – 250 мл,

листья пандана – 2 шт. (если есть),

растительное (к примеру, арахисовое) масло  - 2 ст.л.,

морская соль – 1 ч.л.,

паста Карри Лакса – 2-3 ст.л.,

рисовая лапша плоская – 80 г,

рисовая лапша тонкая – 2 «гнезда»,

жареный тофу – 4 бруска,

проростки сои (маша) – 100 г,

креветки (королевские) – 12 шт.,

куриные бедрышки (филе) – 2 шт.,

рыбные фрикадельки – 4 шт.,

куриное яйцо – 2 шт.,

огурец (некрупный) – 1 шт. (опционально),

лайм – 1 шт.,

вьетнамская мята (или зеленый базилик, или обычная мята) – горсть листиков,

острая чили-паста Самбал Олек– 2 ст.л. (по желанию),

хрустящий жареный лук-шалот  - 2 ст.л.

 

01

 

02

 

Хотя в тарелке готового супа и полно всяких ингредиентов, суп готовить несложно. Собственно, нужен куриный бульон, паста Карри Лакса. Если в «заначке» не оказалось готовых рыбных фрикаделек и жареного тофу, то их тоже можно приготовить самостоятельно. Фрикадельками можно и пренебречь, а тофу все же желателен. Уж больно хорош он в этом блюде.

Предположим, что куриный бульон, рыбные фрикадельки, жареный тофу и вареные куриные яйца были припасены заранее. Тогда все совсем просто.

 

Разморозить креветки, рыбные фрикадельки и жареный тофу. Замочить оба вида рисовой лапши на 15-20 минут в воде комнатной температуры.

В воке разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить пасту Карри Лакса до аромата, около двух минут.

 

03  04

 

Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, жарить пасту до растапливания сгустков молока.

 

05  06

 

После этого добавить куриный бульон и дать ему закипеть. Добавить морской соли. Если есть листья пандана, положить их в бульон. Филе куриных бедрышек (или другое куриное мясо) опустить в бульон, дать снова закипеть жидкости, уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса, около 25-30 минут.

 

07  08

 

В другой кастрюле вскипятить воду и бланшировать проростки сои 1 минуту. Воду слить, а проростки сои откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой. Отложить в сторону.

Снова вскипятить воду, опустить в нее фрикадельки, дождаться их всплытия и варить 3-4 минуты или до готовности. Вынуть и отложить в сторону.

 

09  10

 

Вскипятить воду и отварить (по отдельности) оба вида рисовой лапши 2 минуты. Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону.

 

11  12

 

Почистить креветки – удалить панцирь (оставив хвостик) и спинную прожилку.

Очистить вареные куриные яйца от скорлупы и разрезать пополам.

Лайм разрезать на четыре части.

Жареный тофу разрезать на кусочки, удобные для еды палочками.

Добавить в вок подготовленные креветки и варить 3-4 минуты до их готовности. Снять вок с огня.

 

13  14

 

Ну и последний процесс – собери свою Лаксу!

В сервировочную  тарелку положить по ½ части плоской и круглой рисовой лапши.

Залить лапшу бульоном.

Добавить в тарелку кусочки курятины, пару рыбных фрикаделек, 3-4 креветки, несколько кусочков жареного тофу, немного проростков сои, половинки вареного яйца, пару ломтиков лайма и горстку листьев зеленого базилика (или мяты).

Отдельно подать хрустящий жареный лук-шалот, соломку из огурца и острую чили-пасту Самбал Олек.

 

Суп Карри Лакса (Лакса Лемак) (Малазийская кухня)

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу