Паста Лакса Карри (рецепт с фото) | Малайзийская кухня

Паста Карри Лакса (рецепт с фото) | Малазийская кухня

  

  Карри Лакса  или просто Лакса – одна из разновидностей популярнейшего малайзийского супа из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы — Карри Лакса и Пананг Асам Лакса.

  Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малазийском языке как раз и значит «тамаринд»).

  Карри Лакса готовится на курином бульоне, с кокосовым молоком и пастой карри Лакса.

 Паста Лакса — так сказать, «душа» этого вкуснейшего и ароматнейшего супа. А поскольку само блюдо является одним из самых ярких представителей перанаканской кухни, возникшей из смешения традиций местной и китайской кухни, привнесенной эмигрантами из Китая, то, кроме рисовой лапши, местная кухня пополнилась и другими ингредиентами из Поднебесной.

  Традиционно паста Карри Лакса состоит из сушеного перца чили, лука-шалот, чеснока, креветочной пасты, галангала, лемонграсса, молотого кориандра, зиры, куркумы и свечных орехов. Паста получается оранжевого цвета, пряная и относительно острая. Тот, кому покажется мало остроты пасты, может усилить степень остроты готового блюда, добавив необходимое количество острой перечной пасты Самбал Улек. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на выходе около 220 г пасты):

сушеный красный перец чили — 8 шт.,

сушеные креветки — 1 ст.л.,

лук-шалот – 3 шт.,

галангал – кусочек 3-5 см,

чеснок — 2 зубчика,

лемонграсс — 2 стебля,

свечной орех – 6 шт. (можно заменить на кешью или фундук),

креветочная паста — 1 ст.л.,

молотый кориандр — 1 ч.л.,

порошок сладкой паприки — 1 ч.л.,

молотая зира – ½ ч.л.,

порошок куркумы – ½ ч.л.

 

01

Замочить перчики чили и сушеные креветки (в отдельных плошках) в теплой воде на 20 минут до размягчения.
Подготовить креветочную пасту. Завернуть ее в алюминиевую пищевую фольгу и запечь на разогретой сковороде или в духовке несколько минут до появления сильного характерного аромата. Прожаренную пасту вынуть из фольги. Не удивляйтесь, при термообработке эта азиатская приправа издает, мягко говоря, необычные запахи, она и в холодном-то виде весьма «ароматна», а уж при нагреве… Ну да проветрится, а вот паста Лакса Карри без нее ну никак не получится. 

02  03

 Лук-шалот почистить и нарезать четвертинками, чеснок почистить. Стебли лемонграсса разрезать на отрезки, корень галангала нарезать кружками. У размягших стручков чили удалить плодоножки.

Сложить все ингредиенты (отмокшие перчики чили, сушеные креветки, четвертинки лука-шалот, ломтики галангала, чеснок, отрезки стеблей лемонграсса, орехи, креветочную пасту, молотый кориандр, порошок сладкой паприки, молотую зиру и порошок куркумы) в блендер и измельчить до однородной массы. Чем мельче, тем лучше. 

04  05

 Готовую пасту можно сразу использовать, обжарив на среднем огне с растительным маслом до аромата. Или положить в чистую баночку и недолго (до недели) хранить в холодильнике. Или заморозить, если хотите дольше сохранить пасту. 

Паста Лакса Карри (Малазийская кухня)

 Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector