Сай Крок Гапрао Гай, или Колбаски-гриль из курятины с базиликом, — популярный уличный тайский фастфуд. Колбаски-гриль любимы во всем мире, и, конечно, тайские колбаски отличаются от западных. В тайском варианте колбасок, как правило, мяса меньше половины, зато в них щедро добавляют вареный рис, фунчозу, грибы шиитаке и традиционные тайские приправы и специи — чеснок, корень галангала, листья кафрского лайма, стебли лемонграсса, корень кориандра, зелень базилика и кинзы, креветочную пасту, пасту карри, сушеные креветки, чили и т.д. Благодаря таким ярким приправам колбаски приобретают особый вкус и аромат. В каждой тайской провинции есть свои любимые виды колбасок, и, конечно, готовят колбаски и в домашних условиях.
В этом рецепте мы расскажем об одном из вариантов приготовления куриных колбасок-гриль, популярных в Таиланде. В этих колбасках содержание мяса (куриное филе) примерно пополам с другими ингредиентами. В дополнение к мясу используют отварной клейкий рис (как для суши), который выдерживают ночь в холодильнике. В качестве ароматических добавок в фарш добавляют измельченные корни и зелень кинзы, зеленый базилик, чеснок и традиционные тайские специи и приправы – устричный и соевый соусы, белый (или черный, ежели не нравится белый) молотый перец. Основная вкусовая гамма этих колбасок – базилик, легкое чесночное послевкусие, мягкую и сочную текстуру куриной колбаски-гриль отлично дополнит любимый тайский соус, например, острый Шрирача чили, или кисло-сладкий соус, или арахисовый соус Сатай, или сладкий соус чили для курицы. Такие колбаски нужно подвергать термообработке — их готовят на пару, запекают в духовке или жарят на гриле или просто на сковороде. К ним подают отварной белый рис, сезонные овощи, соленья/маринады и соусы для обмакивания. Часто колбаски добавляют в другие блюда как ингредиент, например, с лапшой или вареными/ паровыми/ печеными/ жареными на гриле овощами.
Ингредиенты:
• куриное филе (грудка) — 250 г,
• отварной клейкий (как для суши) рис (вчерашний) – 200 г (или полстакана не вареного),
• зелень кинзы – 2-3 кустика,
• зелень зеленого базилика – 2-3 кустика,
• чеснок — 10 зубчиков,
• корни кинзы – 4-5 шт.,
• устричный соус — 1 ст.л.,
• светлый соевый соус — 1 ст.л.,
• белый молотый перец (или черный) — 1 ч.л.,
• соль — 1/2 ч.л.,
• свиная черева (калибр 32/34 мм) – 1 м,
• шпагат льняной – по необходимости.
Большинство колбасок-гриль (в том числе и тайских) готовить достаточно просто — подготовить фарш, набить колбасную оболочку и приготовить колбаски удобным способом (на пару, на сковороде или гриле).
Для начала нужно заранее отварить рис. Нужен рис клейкий, как для суши (про то, как приготовить отварной рис, можно прочитать в разделе «Блюда с рисом»). Затем вареный рис откинуть на сито и дать воде стечь. После этого нужно переложить рис в подходящую плошку, накрыть ее пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Непосредственно перед приготовлением куриных колбасок-гриль (на следующий день) приготовить фарш для колбасок. Пропустить через мясорубку куриное филе.
Переложить получившуюся массу в емкость, подходящую по объему, добавить вареный рис, соль, белый (или черный) молотый перец, устричный и соевые соусы.
Перемешать массу до однородного состояния. Ополоснуть зелень – кинзу и зеленый базилик.
Общипать со стебельков базилика листики и крупно их порубить.
Общипать со стебельков кинзы листики и тоже порубить, но не крупно. Корешки кинзы или натереть на мелкой терке, или мелко нарубить ножом. Про корни кинзы – у нас в России они не продаются, когда как в Таиланде их можно купить в магазине как обычную зелень, корень кинзы — отличная пряность. Я люблю кинзу и, когда покупаю зелень кинзы, более-менее крупные корешки (ежели таковые попадаются) отрезаю от стеблей, складываю в пакетик и замораживаю, а потом по надобности использую.
Почистить чеснок и пропустить через чесночный пресс.
Добавить к рисово-мясной массе нарубленную зелень (кинзу и базилик), корни кинзы и чеснок и перемешать массу до однородного состояния. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на часик.
Пока фарш маринуется, можно заняться подготовкой колбасной оболочки. Для приготовления домашних колбасок, в том числе и гриль, чаще всего используют свиную череву 32/34 мм в диаметре. Перед набивкой черевы нужно сначала промыть в теплой воде (пролить через них воду), а затем замочить в воде на 1-2 часа для устранения запаха соли и восстановления первоначальных свойств. При проливке черев водой будут видны их непригодные участки, поскольку из дырочек будет сочиться вода. В этих местах при набивке черевы она может лопнуть.
Оболочку можно набить тремя способами:
• вручную, т.е. при помощи воронки и пальца (или иного инструмента в качестве поршня),
• при помощи мясорубки и насадки для колбас,
• при помощи шприца для набивки колбас.
Конечно, последний способ наиболее предпочтительный, поскольку значительно облегчает работу с набивкой колбас.
Подготовить к работе колбасный шприц, переложить в него маринованное мясо.
Нарезаем подготовленную череву на отрезки желаемой длины (на 1 кг фарша потребуется 1 метр или чуть более оболочки). У каждого отрезка черевы завязать один конец хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края 2 см. Затем надеть отрезок черевы на насадку шприца.
Отсадить в отрезок черевы часть фарша, придерживая рукой череву, чтобы не соскочила с насадки. При этом стараться, чтобы оболочка наполнялась равномерно, уплотняя фарш и вытесняя воздушные пузырьки. Наполнять оболочку туго не нужно, поскольку колбаски могут лопнуть во время термообработки. После заполнения оболочек завязать свободный конец оболочки шпагатом.
А вот далее подготовленные колбаски нужно подвергнуть термообработке. В Таиланде их варят на пару, запекают в духовке или жарят на гриле. Мы решили запечь. Разогреваем духовку до 180°С, ставим в духовку форму для запекания (предварительно смазанную топленым маслом) с колбасой, делаем несколько проколов зубочисткой и запекаем до тех пор, пока из проколов оболочки не начнет сочиться прозрачный бульон, примерно по 15-20 минут с каждой стороны.
Готовые запеченные куриные колбаски-гриль можно сразу подавать к столу. К ним подают сезонные овощи (огурцы или помидоры), свежую зелень (например, любимую в Таиланде кинзу), соленья/маринады и соусы для обмакивания. Отлично дополнит обед вареный белый рис.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«