Отварной белый рис (рецепт с фото)

Отварной белый рис (рецепт с фото)

  Бай Мифань, или отварной рис – один из основных гарниров в азиатской кухне. Рис, приготовленный таким способом, можно использовать как горячим, так и холодным. Только что сваренный рис используют для гарниров к рыбе, птице, мясу, супам, карри. Холодный рис используют для приготовления жареных блюд, салатов, начинок к пирогам и т.д.

  Перед приготовлением рис нужно промыть — хотя современные технологии производства и фасовки круп позволяют промыть крупу при развесе на фабрике, все же не будет лишним промыть рис перед варкой.
  Для получения рассыпчатого риса берут соотношение крупы и воды из расчета 1 часть риса на 2 части воды. Это для варки риса в обычной кастрюле на огне. Если Вы собираетесь использовать электронагревательные приборы (микроволновую печь, пароварку, аэрогриль, рисоварку и т.д.), то готовьте рис в соответствии с рекомендациями к бытовой технике.
  Итак, отмеряем рис, промываем его. Наливаем в кастрюлю воду, даем ей закипеть, при необходимости солим (часто отварной рис в азиатской кухне не солят совсем), затем добавляем промытый рис, даем воде снова закипеть. Перемешиваем рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Делаем огонь меньше, слабым, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис 12-15 минут. Крышку до окончания варки не поднимаем и рис не мешаем.

 В итоге Вы получите рассыпчатый и пышный рис. Если Вас интересует горячий рис – то его можно сразу использовать. Если вам нужен холодный рис – то оставьте его остывать, а потом поместите емкость с рисом в холодильник. Дайте рису «переночевать» в холодильнике, а перед приготовлением разомните аккуратно вареный рис руками, чтобы избавить его от комков. После этого рис можно использовать для приготовления блюд из него. 

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector