Это простое в приготовлении блюдо пришло на материковый Китай из Гонконга (это с точки зрения гонконгцев). Естественно, прижилось оно сначала в кантонской кухне, а затем распространилось и по всему Китаю. Хотя вот лично у меня несколько другое представление о происхождении этого блюда. Вареная говядина, нарезанная ломтиками, весьма похожа на известное китайское кушанье, известное за пределами Китая под именем «Монгольское фондю». Потому как способ нарезки и приготовления ну уж очень напоминает «Китайский самовар», или «Хо Го». Ну да ладно, не нам судить о происхождении борща, Хо Го или этого блюда. Просто блюдо это действительно очень простое и вкусное.
Представим себе, что к вам неожиданно пришли гости. Ну чем-то угостить нужно? Можно, конечно, и чаем обойтись, можно порыться в холодильнике в надежде найти остатки вчерашнего ужина. Чего у нас вчерась-то было? Солянка? Курник? Эх! Было, но не вчера. И вот тут можно приготовить эту закуску. И гостей удивите, и вкусно, и, кстати, бюджетно. Кроме того, сие блюдо не стыдно и в меню кафе-ресторана включить.
Итак, сегодня мы предлагаем Вам рецепт популярной китайской закуски. Дешево и вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
400 г филе говядины;
2-3 шт. сушеных перчиков чили;
пара-тройка веточек петрушки;
2-3 зубчика чеснока;
1 ст.л. соевого соуса;
1 ст.л. рыбного соуса;
1 ч.л. соуса Магги;
1 ч.л. кунжутного масла;
1 ст.л. кулинарного шаосинского вина;
0,5 л куриного бульона;
0,5 ч.л. молотого белого перца;
1 ст.л. тростникового сахара.
Сначала приготовим заправку к нашей закуске. Очистим и измельчим чеснок. Вариантов куча – раздавить чесночным прессом, натереть на терке или просто нарезать кубиками.
В подходящей емкости смешиваем нарубленный чеснок, сушеные перчики чили, предварительно наломанные или растертые в ступке (само самой разумеется, что толченые, конечно, будут острее), сахар, белый перец, соевый соус, рыбный соус, соус Магги, кунжутное масло, и размешиваем получившуюся массу до растворения сахара.
Нарежем мясо очень тонкими пластинками. Мясо нужно предварительно заморозить, иначе тонко не получится. Желательно нарезать так тонко, чтобы пластинки были почти прозрачными (толщина не более 1 мм). Это не критично, но от этого зависит время термообработки мяса. Да и внешний вид этого блюда все же подразумевает в результате эдакие кудрявые вареные лоскутки мяса.
В воке доведем до кипения куриный бульон, добавим в него шаосинское вино и положим в бульон нашинкованное мясо. Варим до готовности (2-3 минуты).
Пока мясо варится, приготовим зелень петрушки – помоем ее, нащиплем листиков и нарежем их соломкой.
Выложим готовое мясо в сито или дуршлаг, чтобы стекся бульон.
Выкладываем мясо на тарелку, посыпаем зеленью петрушки и поливаем заправкой.
У нас получилась весьма красивая и вкусная мясная закуска. 15 минут хлопот — и оп-ля! Ваши гости в восторге. Я думаю, это простое блюдо приживется в вашем домашнем меню.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«