Настойка боярышника на водке

Рецепт из раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Рецепт настойки боярышника

   С названием «настойка боярышника» в современном обществе ассоциируются в большей степени, к сожалению, негативные мнения. А зря. Настойка боярышника - полезный и лечебный продукт, другое дело, что из-за ее дешевизны ее употребляют асоциальные люди, чем не преминули воспользоваться подпольные бутлегеры-фальсификаторы, которые используют некачественный спирт, а то и отраву в виде метанола. Вот, собственно, с этим фактором и связан весь негатив.
   А меж тем из боярышника можно приготовить весьма недурственную настойку, с приятным вкусом, красивым коньячным цветом и сладковатым ароматом. Рецепт абсолютно несложен (чем и подкупает в первую очередь), водка подойдет любая (конечно, не «паленая»). Потребуется 1 бутылка водки 0,5 л и 50 г сушеного боярышника, ну и месяц терпения, в результате получится чудесная настойка.
   Кстати, настойка из боярышника имеет лечебные свойства – понижает давление, улучшает сон и повышает общее самочувствие, только стоит помнить - не увлекаться! Как, впрочем, и любым алкоголем. Есть у настойки боярышника и противопоказания – индивидуальная непереносимость, беременность и гипотония. 

Ингредиенты:
• водка (качественный самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л,
• сушеные ягоды боярышника – 50 г (0,5 стакана),
• корица – 1 палочка (средняя),
• ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара),
• мед (или сахар) – 1 ст.л. 

Как приготовить настойку боярышника на водке:

  Плоды боярышника засыпать в подходящую по объему стеклянную банку, туда же положить палочку корицы, залить водкой, закрыть банку крышкой.
  Поставить банку настаиваться в темное место с комнатной температурой на 20-25 дней. Ягоды за это время могут посветлеть, т.е. потеряют первоначальную окраску. Раз в 3-5 дней банку встряхивать.
  Получившийся настой отфильтровать через марлю, палочку корицы выбросить, ягоды отжать (не перемалывать).
  Далее настой нужно подсластить – для этого можно взять обычный сахар (еще лучше коричневый) или совсем хорошо – мед.   Смешать сахар и ванилин (или ванильный сахар). Если вместо сахара используется мед – то растопить его (ежели есть необходимость) на водяной бане и добавить в него ванилин (или ванильный сахар). Затем подсластитель (мед или сахар) добавить в настой, перемешать до растворения. Количество подсластителя можно увеличить (по своему вкусу) или даже исключить (опять же дело вкуса).
  Снова закупорить емкость с настоем и поставить в темное и прохладное место на 5-7 дней для нормализации вкуса.
  Получившийся настой профильтровать через фильтровальную бумагу (или вату, или ватные диски), этот процесс исключительно по желанию, поскольку на дно выпадет темная муть. Отфильтрованный напиток перелить в бутылку, плотно ее закупорить и убрать до дегустации.

Крепость полученного напитка около 35%.

    С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

Просмотров: 1360

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 17.01.2018