Суп Пананг Асам Лакса (рецепт с фото) | Малайзийская кухня

Суп Пананг Асам Лакса (рецепт с фото) | Малазийская кухня    

   Пананг Асам Лакса — одна из разновидностей популярнейшего малайзийского блюда из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты блюда Лакса — это Карри Лакса и Пананг Асам Лакса. Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда (кстати, «Asam» в малазийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. В пасту Ремпа часто добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы. А Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса.
   Блюдо Лакса — симбиоз малайзийских и китайских кулинарных традиций, ставшее одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Асам Лакса  заняло 26 место в TOP-50 лучших мировых блюд. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
филе лосося (на шкурке) – 300 г,
рыбный бульон из сушеных анчоусов (Ikan Bilis) – 500–600 мл,
пряная паста Ремпа – 2 ст.л.,
консервированный ананас кусочками – 4 ст.л.,
огурец маленький – 1 шт.,
свежая мята – несколько листиков,
лук-шалот – 1 шт.,
вьетнамская мята (или зеленый базилик) – несколько листиков,
рисовая лапша – 120 г,
паста из тамаринда – 3 ст.л.,
факельный имбирь (Bunga Kantan) — 1 бутон (опционально),
сушеный мангостин (Asam Keping) – 5 ломтиков (опционально),
сладкие креветки в мелассовой глазури – горсть (опционально).

01

В подходящую по объему кастрюлю налить рыбный бульон из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), добавить пряную пасту Ремпа, разрезанный вдоль бутон факельного имбиря (Bunga Kantan), ломтики сушеного мангостина (Asam Keping), пасту из тамаринда и листики вьетнамской мяты (или зеленый базилик). Довести бульон до кипения и сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить 45 минут. Готовый бульон процедить. 

02  03

Замочить рисовую лапшу на 15-20 минут в воде комнатной температуры. Вскипятить в подходящей кастрюльке воду, опустить в нее отмокшую рисовую лапшу, дождаться, когда вода снова закипит, и бланшировать лапшу 1 минуту. Снять кастрюлю с огня, воду слить, а лапшу откинуть на сито и ополоснуть ее холодной водой. 

04  05

Лосося ополоснуть, положить в емкость с бортиками и готовить в пароварке около 10 минут или до готовности рыбы. Достать тарелку с готовым лососем, снять со шкурки кусочки рыбы.
Ополоснуть огурец, лук-шалот почистить. Огурец и луковицу нарезать кружками. 

06  07

В порционную тарелку или пиалу положить половину рисовой лапши, половину лосося, отделенного от шкурки, залить бульоном, добавить 2 ст.л. кусочков ананаса, несколько листиков мяты, несколько кружочков огурца и лука-шалот, несколько сладких креветок (по желанию). Подавать на стол. 

Пананг Асам Лакса (Малазийская кухня)

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Блюда других азиатских кухонь«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector