Устрицы, запеченные в абалонном соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Устрицы, запеченные в абалонном соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Бао Чжи Као Шэнхао, или Устрицы, запеченные в абалонном соусе, — блюдо кантонской кухни. Во Франции устрицы — это деликатес, и кушают их сырыми, а в Китае это обычная еда. Из устриц делают широко известный далеко за пределами Китая устричный соус. Соус из абалона — так же, как и устричный, ингредиент кантонской кухни. В Китае из устриц делают множество блюд — их жарят, запекают, варят в супах и на пару и даже делают омлет с устрицами (вот тут, наверное, французов обняла скользкая зеленая жаба – какое бесцеремонное отношение к благородному деликатесу! Кстати, лягушек китайцы тоже едят). Ну а для нас, россиян, это все же экзотика (исключая жителей побережья Черного моря и Тихого океана, где устрицы водятся). И хотя устрицы и стали появляться в продаже в обычных супермаркетах, и, в принципе, хотя бы их попробовать себе могут позволить многие, другое дело желание. А надо ли? Ну не хотите живых устриц, попробуйте запеченных. Рецепт более чем прост, самое сложное — это уговорить устрицу открыть раковину.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
устрицы – 6 шт.,
лук-шалот – 1 шт.,
чеснок – 5 зубчиков,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
оливковое масло – 5 ст.л.,
соус из абалона – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – ¼  ч.л. (по желанию).

01

Очистить имбирь, лук-шалот и чеснок от шкурки и измельчить их в мелкие кубики.
В небольшую пиалу положить измельченные имбирь, чеснок и лук-шалот, добавить Шаосинское вино, светлый соевый соус, соус из абалона, белый сахар и оливковое масло. Перемешать получившуюся массу до растворения сахара, попробовать на вкус и, если, на Ваш взгляд, мало соли, то досолить по вкусу.

02  03

Разогреть духовку до 220°С.
Пока духовка разогревается, аккуратно, чтобы не пораниться (лучше всего использовать специальный устричный нож и кольчужную перчатку), открыть раковины устриц. Я думаю, не нужно объяснять, что устрицы должны быть свежими, т.е. живыми, с плотно закрытыми створками. Если створки раковин у устрицы приоткрыты и при прикосновении она их не захлопывает – значит, она погибла, и кушать такие устрицы небезопасно для здоровья. 
Отделить устриц от раковин и положить их обратно в раковины. На тарелку (или плоскую форму для запекания) насыпать крупной соли (не жалеть соли) и уложить на соль раковины, накрыть раковины алюминиевой пищевой фольгой и отправить тарелку с устрицами в разогретую духовку на 5 минут.
Вынуть из духовки тарелку с устрицами, снять фольгу и в каждую раковину щедро положить приготовленный соус. Вот теперь и пригодилась соль, которую насыпали на тарелку. Раковины-то неровные и норовят наклониться и пролить соус. Слегка вжать раковины в соль, установить их так, чтобы соус не проливался.
Вернуть обратно в духовку тарелку с устрицами и запекать еще 7-10 минут. Время запекания зависит от размеров (объема) Вашей духовки — если духовка большая, то запекать до 10 минут, если духовка маленькая, то хватит и 5 минут. В общем, нам нужно, чтобы соус закипел.

04  05

Готовые устрицы горячими подавать к столу на сервировочной тарелке, также с солью. 

Устрицы, запеченные в абалонном соусе (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector