Сянгу Жоуюань, или Мясные фрикадельки с грибами Шиитаке и соусом из абалона, — простое блюдо китайской домашней кухни. Это блюдо современное, поскольку соус из абалона появился в китайской кухне сравнительно недавно. Фрикадельки получаются ароматные, жареный лук-шалот и грибы Шиитаке делятся с ними своими привлекательными запахами. Блюдо очень простое, его приготовление займет у Вас 15-20 минут (если грибы замочите заранее).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
фарш из говядины – 250 г,
сушёные грибы Сян-гу (Шиитаке) – 3-4 шт.,
жареный лук-шалот – 1-2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
соль – ¼ ч.л.,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
соус из абалона – 2 ст.л.
Замочить в теплой воде грибы Шиитаке на 20–30 минут, затем отжать из них лишнюю воду, удалить остатки ножек и нарезать шляпки мелкими кубиками.
В подходящей по объему емкости смешать мясной фарш (свинина, говядина или смешанный, на любителя), измельченные грибы, жареный лук-шалот, Шаосинское вино, светлый соевый соус и ½ ч.л. кукурузного крахмала. Вымесить фарш до однородной массы.
Мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки, размером с перепелиное яйцо. Вскипятить в кастрюле или сотейнике воду, подсолить немного, опустить в кипящую воду фрикадельки, дождаться, когда они всплывут, сделать средний огонь и варить 5-10 минут (в зависимости от сорта мяса для фарша). Готовые фрикадельки вынуть из кастрюли и отложить в сторону.
Разогреть в воке (или сотейнике) на среднем огне соус из абалона, добавить в него водный раствор кукурузного крахмала (½ ч.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды). Перемешать получившуюся заправку до однородной массы и дать ей немного загустеть. Снять вок с огня.
Фрикадельки выложить в сервировочную пиалу или тарелку, полить горячей заправкой из абалонного соуса и посыпать маленькой щепоткой жареного белого кунжута. Блюдо подавать горячим. К таким фрикаделькам подают отварной рис, отварную лапшу, паровые или бланшированные овощи.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«