Цунтоу Су (RTGS Hom Daeng Jieow), или Хрустящий лук, — чрезвычайно популярная приправа на Тайване, не меньшей популярностью пользуется и в тайской кухне. Особенно хорош хрустящий лук с тушеной свининой, к примеру, с тушеной свининой по-тайваньски, или с жареным рисом с креветочной пастой по-тайски. Эта приправа в Юго-Восточной Азии продается в магазинах, но любой кулинар может ее приготовить самостоятельно, ничего сложного тут нет. Вы получите и ароматную приправу, которая отлично хранится в холодильнике (естественно, в закрытой баночке), и не менее ароматное масло, в котором жарился лук.
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
лук-шалот – 100-150 г, растительное масло – 100 мл. |
Лук очистить от шкурки и нарезать луковицы сначала вдоль, а затем получившиеся дольки на 2-3 см отрезки (если луковицы совсем небольшие, то просто вдоль).
В воке разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Жарить, постоянно приглядывая, иначе вместо ароматной приправы получатся «головешки».
Готовый лук нужно немедленно вынуть из горячего масла и дать маслу стечь. Необходимо учитывать, что даже на этом этапе лук может подгореть, потому как масло остывает не сразу.
Готовый хрустящий жареный лук можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере или в баночке с крышкой.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.