Тушеная свинина по-тайваньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рецепт тушеной свинины по-тайваньски (с фото) | Китайская кухня   

    Тайши Лу Жоу Фань, или Тушеная свинина по-тайваньски, — одно из самых популярных блюд на Тайване. Несмотря на его распространенность в Китайской республике (кто не знает, именно так и называется официально государство на острове Тайвань), родина этого блюда — провинция Шаньдун (кит. 山东, пиньинь Shandong), Китай. 
   По результатам интернет-голосования, проведенного авторитетным тайваньским туристическим ресурсом «台灣自由行» при содействии не менее авторитетного тайваньского туристического портала Weibo и опубликованного 02.12.2013 г. старейшим национальным тайваньским информационным изданием United Daily News, составлен рейтинг популярности у тайванцев их любимых блюд. Респондентам было предложено 20 вариантов ответов на выбор, при этом каждый респондент мог дать одновременно 5 ответов. В результате в этом рейтинге первое место получило блюдо «Лапша с говядиной по-тайваньски» («Тайвань Нюжоу Мянь», рецепт ее приготовления можно посмотреть тут), которому отдали свои голоса 52,2% проголосовавших. Второе место заняло блюдо «Тушеная свинина с рисом по-тайваньски» («Тайши Лу Жоу Фань», именно этому рецепту посвящена данная статья), которое назвали 48,2% респондентов как один из пяти вариантов голосования. Третье место получил японский фастфуд — порционный обед в коробочке Бэнто, который сочли популярным  37,7% респондентов. 
    Что же это за блюдо Тайши Лу Жоу Фань, которое так популярно у тайванцев? Это кусочки свинины, которые тушатся с традиционными китайскими пряностями не менее часа, при этом желательно готовить мясо в глиняной посуде. Это блюдо традиционно подается с отварным рисом, вареным яйцом (которое тушат вместе со свининой последние полчаса) или «Маринованными яйцами», а также с бланшированными листовыми овощами (пак чой, китайская брокколи, шпинат, романо, латук или айсберг). Причем существуют две версии этого блюда – на севере Тайваня это маленькие кусочки свиной грудинки с грибами шиитаке, а на юге острова это фарш из свинины. Но в обоих вариантах обязательно присутствует популярная у тайванцев  приправа хрустящий лук-шалот. Блюдо средней сложности. Способ приготовления соуса для южного варианта можно посмотреть тут, и, кстати, с этим вкусным и ароматным соусом можно приготовить несколько не менее вкусных блюд, о которых мы расскажем позже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
свиная грудинка со шкуркой– 300 г,  
грибы  шиитаке –  4 шт.,
хрустящий жареный лук-шалот – 2 ст.л., 
вареные яйца – 2 шт.,  
чеснок – полголовки,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,  
грибной соевый соус – 1 ч.л.,  
вино Шаосин – 1 ст.л.,
арахисовое или другое растительное масло – 1 ст.л.,
приправа «Пять специй» – 1 ч.л.,
черный молотый перец  — ½ ч.л.,
леденцовый сахар – 30 г,
бадьян – 2 шт.,  
палочка корицы – 1 шт.,
салат романо – 2-3 листа. 

01 

Хотя блюдо и несложное, но все же потребует некоторых подготовительных мероприятий. Нужно заранее сварить вкрутую куриные яйца, подморозить свинину для удобства ее нарезки и приготовить жареный лук-шалот, поскольку это одна из основных приправ в этом блюде. Как готовить хрустящий лук-шалот, можно прочитать тут
Свинину нарезать небольшими прямоугольными кусочками вместе со шкуркой.

02

Замочить на 20-30 минут грибы Шиитаке в теплой воде.
Имбирь и чеснок почистить, имбирь натереть на терке, а чеснок мелко нарубить.
Отмокшие грибы Шиитаке отжать от лишней влаги, удалить у них жесткие остатки ножек и нарезать грибы мелкими кубиками.

03  04

В воке (или в сотейнике) разогреть 1 ст.л. арахисового масла и обжарить в нем имбирь и чеснок до появления аромата. Добавить в вок (сотейник) нарезанные грибы Шиитаке, перемешать содержимое вока, немного обжарить. Добавить в вок жареный лук-шалот и снова все перемешать.

05  06

Добавить в вок кусочки свинины, снова перемешать содержимое вока и продолжать жарить до изменения цвета мяса.

07  08

Добавить в вок светлый соевый соус, темный соевый соус, Шаосинское вино, приправу «Пять специй», молотый перец и перемешать содержимое вока. Добавить горячей воды столько, чтобы она почти покрыла содержимое вока. Снова дать закипеть. Добавить леденцовый сахар, бадьян и корицу, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и варить не менее часа.

09

По прошествии часа очистить от скорлупы вареные куриные яйца, сделать на них два неглубоких продольных надреза (чтобы аромат бульона проник глубже в яйцо) и положить яйца в вок, накрыть крышкой и варить еще 30 минут. 

10  11

 Перед завершением тушения мяса в отдельной кастрюле бланшировать в кипящей воде в течение одной минуты любые листовые овощи (пак чой, китайскую брокколи, шпинат, романо, айсберг, латук). Откинуть овощи на сито и ополоснуть холодной водой.

12  13

Готовое блюдо подают с отварным рисом в порционной пиале или тарелке.
Дополнительно к блюду подают разрезанное пополам вареное куриное яйцо, которое тушилось в бульоне (или «Маринованные яйца») и бланшированные листовые овощи. 

Тушеная свинина по-тайваньски (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector