Вареные с приправами яйца Лудань (рецепт с фото) | Китайская кухня

Вареные с приправами яйца Лудань (фоторецепт) | Китайская кухня   

   Яйца Лудань, или Вареные с приправами яйца, — популярная по всему Китаю закуска из вареных яиц. Угоститься ею можно где угодно и когда угодно. Днем и ночью. Начиная от уличных торговцев и заканчивая ресторанами всех рангов. Яйца Лудань продают и в магазинах. Яйца Лудань часто добавляют к рису или лапше как дополнительный ингредиент. У этих яиц по-китайски есть любопытная разновидность, возникшая на Тайване и ставшая не менее популярной, чем сам прототип, – это Тайвань Лудань (рецепт этой закуски можно прочитать тут).
   Рецепт приготовления яиц Лудань достаточно прост – нужно отварить в смеси соевого соуса, воды и пряностей (так сказать, в «маринаде») уже сваренные и очищенные от скорлупы куриные (или перепелиные) яйца. Варить нужно 30 минут, затем дать остыть яйцам в этом маринаде. Чем дольше яйца будут находиться в маринаде, тем ярче будет вкус яиц и сильнее аромат пряностей. Неплохо бы оставить яйца в маринаде на ночь. Рецептов маринадов существует несколько, мы предлагаем Вашему вниманию, так сказать, «универсальный» маринад. В таком маринаде можно варить не только яйца Лудань, но и другие блюда — Тайвань Лудань, пряную говядину в соевом соусе, ароматную свиную рульку и др. С этим маринадом также можно приготовить говядину, свинину, курятину, тофу или арахисовые орешки. Оставшийся маринад не выливают, а процеживают и сохраняют в холодильнике до следующего раза. В холодильнике он может храниться до недели, а если Вы не предполагаете использовать его в скором времени, то маринад лучше перелить в пластиковый контейнер и заморозить. Его можно использовать еще как минимум 2-3 раза. А в Китае в некоторых ресторанах этот маринад может иметь возраст как хороший коньяк! Такой маринад, правда, кипятят каждый день.

 ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца, сваренные вкрутую — 10 шт.
«Универсальный» маринад на 1 л воды (на 10 яиц):
пряность Цаого («черный кардамон») – 1 шт.,
сычуаньский перец (хуадзяо) – 2 ч.л.,
корень лакрицы (корень солодки) – 1 ч.л.,
корица – 1 палочка,
бадьян (звёздчатый анис) – 2-3 звездочки,
фенхель – 1 ч.л.,
сушеный чили – 2 стручка,
зеленый лук – 2 стрелки,
имбирь – 4 ломтика,
Шаосинское вино – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 4 ст.л.,
темный соевый соус – 2 ст.л.,
леденцовый сахар – 2 ст.л.

01

В подходящей по объему емкости вскипятить 1 литр воды, добавить зеленый лук и все остальные ингредиенты. Для удобства можно использовать при варке специальный контейнер для пряностей, в который сложить специи, чтобы потом не процеживать маринад. Дать жидкости снова закипеть, уменьшить огонь до маленького, накрыть кастрюлю крышкой и кипятить 15 минут. Маринад готов. 

02  03

Опустить в кипящий маринад заранее отваренные «вкрутую» и очищенные от скорлупы куриные (или перепелиные) яйца и варить 30 минут на маленьком огне. Снять кастрюлю с огня и оставить яйца остывать в жидкости, а еще лучше оставить их в маринаде на ночь.
(На фото яйца только что сваренные.) 

04  05

Готовые маринованные яйца (их еще называют и тушеными, и соевыми) имеют приятный аромат пряностей и цвет от светло-коричневого до цвета молочного шоколада (на фото яйца, мариновавшиеся более 10 часов). Их можно кушать как горячими, так и холодными. Их употребляют просто так, а могут использовать и как добавку к различным блюдам, чаще всего из риса или лапши. Отличный вариант для завтрака. 

Вареные с приправами яйца Лудань (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector