Жареный «изумрудный» рис (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жареный «изумрудный» рис (фоторецепт) | Китайская кухня   

  Фэйцуй Чаофань, или Жареный «изумрудный» рис, — простое блюдо домашней китайской кухни. Простое настолько, что ни легенд о его создании, ни просто каких бы то ни было интересных или любопытных фактов про него неизвестно. Несмотря на свою простоту, это отличный вариант для завтрака. Самая простецкая и распространенная пища в Юго-Восточной Азии – жареный вчерашний рис. Шпинат используется как краситель, хотя он тоже придает готовому блюду дополнительный вкус. Блюдо отлично подойдет для людей, следящих за своим питанием и предпочитающих здоровую пищу. Блюдо не содержит соли, сахара и т.д. Оно вполне подойдет вегетарианцам (естественно, в этом случае нужно исключить яйцо, которое можно заменить на кусочек жареного тофу).

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию): 
отварной рис (вчерашний) – 1 чашка (примерно 200 г),
шпинат свежий или замороженный – 2 ст.л.,
куриное яйцо – 1 шт.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
луковое масло (можно заменить на растительное масло) – 1 ст.л. 

01

Помыть шпинат, ошпарить его кипятком (это позволит уменьшить количество щавелевой кислоты и, как следствие, уровень кислины) и измельчить в блендере (или заменить на 2 ст.л. измельченного замороженного шпината, предварительно его разморозив при комнатной температуре).
В подходящую  по объему гастроемкость положить отваренный заранее (вчерашний) рис, аккуратно руками размять комочки. Добавить к рису шпинатное пюре и аккуратно перемешать содержимое емкости, чтобы рис равномерно перемешался со шпинатным пюре, заодно и приобрел зеленый цвет (шпинат — отличный природный краситель, который весьма охотно используют в кулинарии).
Оставить получившуюся массу немного промариноваться, пяти минут будет достаточно.

02  03

В воке разогреть на среднем огне луковое масло (если нет лукового масла, рецепт которого можно посмотреть тут, его можно заменить на обычное растительное масло) и обжарить, аккуратно помешивая, рис  со шпинатом пару минут. Нужно его только разогреть до приемлемой для еды температуры.

04

Отдельно пожарить с небольшим количеством растительного масла (опять же на луковом масле получается ароматнее) яичницу-глазунью.
На порционную тарелку выложить готовый рис, рядом (или сверху) положить жареное яйцо. Рис можно украсить щепоткой белого или черного жареного кунжута. Если Вы обратили внимание, соль в этом рецепте отсутствует. Вместо соли вкус этого блюда отлично украсит и дополнит хороший китайский соевый соус, которым можно сбрызнуть рис и яичницу. Еще вкус риса отлично дополнит маринованный дайкон.  

Жареный «изумрудный» рис (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector