Жареный рис с лососем (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жареный рис с лососем (рецепт с фото)   

   Саньвэньюй Чаофань, или Жареный рис с лососем, — простое блюдо домашней китайской кухни. Его основа — рис, важнейший основополагающий элемент китайского рациона, как у русских хлеб или картошка. Вчерашний отварной рис — блюд на его основе в китайской кухне (и не только в китайской, но и в любой национальной кухне Юго-Восточной Азии) превеликое множество. Рассыпчатый отварной рис, оставшийся от вчерашнего ужина, — отличная основа для кулинарных экспериментов, к нему подойдут практически любые дополнительные ингредиенты – мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.), птица (курица, утка, гусь и т.д.), морепродукты (креветки, любые моллюски), рыба (речная или морская), овощи и соусы. Композицию из отварного риса, яйца и бобовых (зеленый горошек или фасоль) можно даже назвать классической. В предлагаемом нами рецепте отварной рис дополняют яйцо, лосось, зеленый горошек и светлый соевый соус. Отличный вариант для сытного завтрака (несмотря на то, что в рецепте присутствует сырая рыба, все же готовится оно очень быстро), ну или обеда или ужина. Дело вкуса. Блюдо имеет солёный вкус, ароматное и достаточно сочное (лосось щедро поделился своим соком).

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): 
отварной рис (вчерашний) — 2 чашки (примерно 400 г),
филе лосося — 200 г,
куриные яйца – 2 шт.,
зеленый  горошек замороженный — 50 г (4–5 ст.л.), 
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
белый сахар — 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – ¼ ч.л. (по желанию),
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
растительное масло – 1 ст.л. 

01

Разморозить зеленый горошек (если Вы используете замороженный).
Ополоснуть филе лосося и нарезать его небольшими кубиками, удобными для еды палочками. Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.

02  03

В воке (или просто сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Аккуратно руками размять комочки отварного риса и добавить рис в вок. Перемешать содержимое вока и дать рису прогреться.

04  05

Добавить в вок зеленый горошек, кусочки лосося, молотый белый (или черный) перец, белый сахар, светлый соевый соус и вкусовую приправу «Вэйцзин» (этот ингредиент по желанию) и снова аккуратно перемешать содержимое вока.
Накрыть вок крышкой и дать его содержимому потомиться 3 минуты, этого достаточно, для того чтобы приготовились кусочки лосося.

06  07

Убедившись, что лосось готов, снять вок с огня, разложить по порционным тарелкам рис, посыпать колечками зеленого лука и подавать к столу горячим. 

Жареный рис с лососем (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector