Лацзян Жоуцзао, или Пряный соус из перца чили с мясом, — популярный соус тайваньской кухни. Этот соус можно использовать просто с отварным рисом, нечто вроде соуса Болоньезе, а можно и в качестве приправы в сложном составном соусе к лапше. Соус хорошо хранится в холодильнике в закрытой емкости. Лучше приготовить его с запасом и заранее. Соус и сам по себе ароматный и вкусный, и отлично впишется в блюда из отварного риса или лапши — скажем, если добавить пару столовых ложек в отварной рис или лапшу, или в кашу, или к тофу, получите вкусный завтрак. Соус можно подвергать термообработке, жарить, готовить на пару. Или просто намазать на хлеб.
Некоторые рецепты, в которых применяется соус Жоуцзао, представлены в нашей коллекции фоторецептов:
Тофу с соусом Жоуцзао (Rouzao) и яйцом
Паровой рис с соусом Жоуцзао (Rouzaо)
Жареная рисовая лапша по-синьчжуйски
Тушеный картофель с соусом Жоуцзао
ИНГРЕДИЕНТЫ: |
свиной фарш — 200 г, хрустящий жареный лук в топленом свином сале — 1 ст.л., чеснок — 5 зубчиков, имбирь – кусочек размером с грецкий орех, пудра перца чили — 1 ст.л., коричневый сахар — 1 ч.л., вода — 150 мл, ферментированные соевые бобы — 1 ст.л., соус Чили Гарлик (чесночный чили) — 1 ст.л., устричный соус — 2 ст.л., арахисовое масло – 5 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло). |
Ополоснуть водой ферментированные соевые бобы.
Почистить чеснок и имбирь, нарезать их мелкими кубиками.
Разогреть в воке арахисовое масло и обжарить в нем до появления аромата чеснок, имбирь и ферментированные соевые бобы на среднем огне.
Добавить свиной фарш и обжарить, помешивая, до изменения цвета.
Добавить в вок соус Чили Гарлик и пудру перца чили, перемешать и немного обжарить. Добавить хрустящий жареный лук в топленом свином сале, устричный соус, коричневый сахар и воду. Снова все перемешать, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до маленького и тушить 15 минут.
Готовый соус переложить в чистую емкость, в которой Вы собираетесь его хранить.