Жареный рис с креветочной пастой (рецепт с фото) | Тайская кухня

Жареный рис с креветочной пастой (рецепт с фото) | Тайская кухня   

   Као Клук Габпи, или Жареный рис с креветочной пастой, — популярное блюдо домашней тайской кухни. Рецепт, несмотря на множество ингредиентов, несложный. И, в принципе, можно ограничиться рисом с креветочной пастой и овощами. Другое дело, что в Таиланде жареный рис — это основа блюда, к которой добавляют множество ингредиентов для сытости, и чем их больше, тем разнообразнее вкус и сытнее блюдо. Блюдо «Жареный рис с креветочной пастой» даже можно назвать родственником корейского блюда Пибимпап, которое также состоит из отварного риса, ломтиков мяса и овощей.
  Сочетание в этом блюде таких разнообразных компонентов, как сладкая свинина (часто подают еще и сладкие креветки), «маринованные», или, как вариант, «соленые» яйца (пришедшие в тайскую кухню из Китая), жареные китайские колбаски (также заимствованные из китайской кухни), овощи и традиционные тайские приправы (креветочная паста, соевый и рыбный соусы, пальмовый сахар, жареный лук-шалот), делают это блюдо весьма запоминающимся. Такая обширная гамма вкусов и запахов не оставит равнодушными любителей тайской кухни. Сладкая свинина имеет очень приятный и ароматный вкус (особый аромат придает жареный лук-шалот). Креветочная паста, хотя и издает при термообработке «пронзительные» запахи, придает жареному рису тонкий аромат морепродуктов. Блюдо стоит потраченного на него времени. Некоторые компоненты этого блюда можно приготовить самостоятельно (если есть желание), мы про них уже рассказывали – это «Маринованные яйца», «Хрустящий жареный лук-шалот» и «Тайваньские колбаски».

ИНГРЕДИЕНТЫ:
отварной рис (вчерашний) — 2 чашки (примерно 400 г),
грудинка свиная — 100 г,
китайская колбаса — 1 шт.,
куриное яйцо — 1 шт.,
маринованное яйцо — 1 шт.,
стручковая фасоль – 3 стручка,
огурец небольшой – 1 шт.,
помидор некрупный – 1 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
лук-шалот – 1 луковица,
острый перец чили (свежий или сушеный) — по вкусу,
жареный лук-шалот — 2 ст.л.,
соевые проростки – 2 ст.л.,
креветочная паста — 2 ч.л.,
пальмовый сахар – 50 г,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
рыбный соус – 1 ст.л.,
вода – 2-3 ст.л.,
растительное масло для жарки – 3 ст.л. 

01

Мы уже упоминали, как приготовить рис для таких блюд (рецепт приготовления риса можно посмотреть тут). В этом блюде к жареному с креветочной пастой рису предлагают несколько дополнительных ингредиентов – сладкую свинину (часто к сладкой свинине подают и сладкие креветки), жареные китайские колбаски (похожи на наши охотничьи), яичный омлет, нарезанный полосками, «маринованные» или «соленые» яйца, нарезанные ломтиками огурцы, помидоры, лук-шалот, стручковую фасоль, соевые или машевые проростки (или манговую соломку), ну и перец чили. 
Сначала нужно приготовить сладкую свинину. Нарезать подмороженную грудинку тонкими слайсами. На среднем огне разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла и обжарить кусочки свинины до румяной корочки. Вынуть из вока и отложить в сторону. 

02  03

Добавить в разогретый на среднем огне вок пальмовый сахар, дождаться, пока сахар растает, и добавить 2-3 ст.л. воды (аккуратно, чтобы не брызгалось). Перемешать воду и сахар, затем добавить ломтики свинины и обжарить до потемнения кусочков свинины. Добавить в вок светлый соевый и рыбный соусы, жареный лук-шалот, перемешать содержимое вока. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Выложить в пиалу или в мисочку и отложить в сторону. 

04  05

Сделать омлет, обжарив в разогретом воке в небольшом количестве растительного масла слегка взбитое яйцо. Приготовить яйцо до готовности. Вынуть омлет из вока, отложить в сторону и дать ему остыть. 

06  07

Почистить чеснок и лук-шалот.
Ополоснуть огурец, помидор, стручки фасоли и перца чили.
Консервированные соевые проростки промыть от рассола.
Чеснок мелко нарубить, лук-шалот нарезать тонкими полукольцами (вдоль луковицы).
Огурец и помидор нарезать кружочками,  стручки фасоли отрезками длиной около 1 см, чили тонкими колечками.
Остывший омлет нарезать соломкой, маринованное яйцо — на четыре части вдоль. 

08  09

Нарезать китайскую колбаску тонкими диагональными срезами и слегка обжарить в воке (или сковороде) без масла. Вынуть из вока и отложить в сторону. 

10  11

В чистом воке разогреть масло и обжарить чеснок и креветочную пасту до аромата (не падать в обморок, запах через пару часиков пройдет). Добавить в вок пару ст.л. воды, чтобы паста стала пожиже, а затем добавить в вок вчерашний рис и обжарить рис, постоянно помешивая, чтобы он равномерно перемешался с креветочной пастой, окрасился и прогрелся. Если Вы считаете, что не в состоянии далее вынести этот «аромат» и рис достаточно прогрелся, то можно снимать вок с огня. 

12  13

Выложить на сервировочную тарелку порцию жареного с креветочной пастой риса, пару долек «маринованного яйца», горстку соломки из омлета, несколько ломтиков сладкой свинины, горстку консервированных (или свежих) соевых проростков, горстку нарезанной стручковой фасоли, несколько колечек лука-шалота, ломтиков огурца, помидора и колбасы и щепотку колечек чили.
Подавать к столу. Жареный рис с креветочной пастой — блюдо очень вкусное, несмотря на необычные сочетания запахов и вкусов. 

Жареный рис с креветочной пастой (Тайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector