Х.О. Цзян Дань Чаофань, или Жареный рис с соусом Х.О., — сравнительно «молодое» блюдо китайской домашней кухни. Рецептов блюд из отварного вчерашнего риса в Поднебесной бесчисленное множество, с чем угодно. В общем, в этом рецепте нет ничего особенного, кроме нового для китайской кухни ингредиента – соуса Х.О. Этот соус был изобретен в начале 80-х годов в Гонконге. Делают его из традиционных китайских ингредиентов с добавлением сушеных морских гребешков. А название свое «Х.О.» этот соус получил по аналогии с выдержанным коньяком Х.О., как дань признания его вкусовых качеств. Соус имеет сильный запах морепродуктов (кто знаком с китайским соусом «Са Ча» (SA CHA) от известнейшего китайского бренда Lee Kum Kee, тот сможет себе его представить, поскольку они похожи, только аромат соуса Х.О. более мягкий). Соус добавляют в различные блюда для их ароматизации и придания им аромата морепродуктов, и кладут его в сравнительно небольших количествах, потому как, собственно, соус Х.О. выходит за рамки средней ценовой категории.
Рецепт жареного риса с соусом Х.О. прост, отличный вариант для завтрака. Вкус блюда соленый с ароматом морепродуктов. Простота рецепта и вкусовые качества соуса Х.О. открывают широкие возможности для кулинарных фантазий и экспериментов. В блюдо можно добавить нарезанную кубиками ветчину, бекон, сосиски, колбаски, мясо птицы (курицы, утки, перепелов и т.д.), свинину (или любое другое мясо, москвичи могут поэкспериментировать с мясом крокодила или питона), рыбу (речную или морскую) или любые морепродукты. Жареный рис, отваренный заранее и сдобренный китайскими соусами, сочетается с практически любыми ингредиентами.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) — 2 чашки (200 г);
куриное яйцо – 2 шт.,
лук-шалот (или репчатый) – 1 небольшая луковица,
морковь небольшая – 1 шт.,
зеленый горошек замороженный — 30 г (2-3 ст.л.),
Х.О. соус — 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.,
арахисовое (или луковое) масло – 3 ст.л.
Предварительно разморозить горошек при комнатной температуре.
Помыть морковь и почистить луковицу.
Морковь и лук-шалот нарезать мелкими кубиками.
Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
Разогреть в воке 1 ст.л. арахисового (или лукового) масла и обжарить в нем до готовности яичную массу, постоянно ее перемешивая (чтобы не было крупных кусочков). Отложить в сторону. Если нет ни арахисового, ни лукового масла, можно жарить и на обычном растительном масле. Просто аромат будет другой.
В чистом воке на среднем огне разогреть 2 ст.л. арахисового масла и обжарить сначала лук-шалот, а затем добавить туда морковь и соус Х.О. Жарить, постоянно помешивая, 1–2 минуты, чтобы морковь стала помягче, но осталась еще с хрустиком. Добавить в вок отваренный заранее длиннозерновой рис (басмати или жасмин), перемешать содержимое вока и немного обжарить рис, чтобы он прогрелся.
Добавить в вок зеленый горошек и яичную массу и аккуратно перемешать содержимое вока. Попробовать на соль, и, если нужно, досолить.
Готовый рис выложить на сервировочную тарелку и подавать горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«