Котлеты с картофельным пюре по-грузински

Котлеты по-грузински (рецепт с фото)

   Это теперь Грузия — независимое государство. А когда-то мы жили в одной стране, и кулинарные традиции переплелись и обогатили национальные кухни народов, населявших эту страну, новыми блюдами. Люди старшего и среднего возраста помнят те времена. В народе многие национальные блюда республик бывшего СССР любили и готовили дома. Этих блюд настолько много, что они, наверное, составляют половину рациона россиянина. Это и шашлыки, и пловы, и манты, и хинкали, всевозможная выпечка (самса, чебуреки, беляши), супы, сыры и т.д. и т.п. В этом рецепте мы расскажем про очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо домашней грузинской кухни – котлеты с картофельным пюре. Наверняка найдутся люди, которые скажут – ну и удивил, да у нас в каждом доме такое умеют готовить. Отчасти это будет правдой. Вот только вкус другой. А так — да, просто котлеты, но «все дело в волшебных пузырьках». Котлеты по-грузински получаются сочными, с легкой остринкой, пюре тоже весьма приятно на вкус и тоже немножко «щекочет». Подают это блюдо горячим, к котлетам отлично подходит ткемали, красный или зеленый. Ну и ежели сезон – свежие овощи. 

   Нам потребуется (на 9-10 котлет):

• мясной фарш (лучше всего смесь свинины и говядины 50/50) – 500 г,
• яйцо — 1 шт.,
• белый хлеб — 250 г,
• репчатый лук (средний) — 1 шт.,
• чеснок – 1-2 зубчика,
• кукурузная мука — 200 г,
• томатная паста — 1 ст.л.,
• молотый кориандр — 0,5 ч.л.,
• уцхо-сунели — 0,5 ч.л.,
• молотый красный острый перец — 1 ч.л.,
• сушеные ягоды барбариса (целиком) — 1 ч.л.,
• растительное масло – по необходимости.

   для картофельного пюре: 

• картофель — 800 г,
• репчатый лук (крупный) — 1 шт.,
• молоко — 100 мл,
• сливочное масло — 100 г,
• молотый красный острый перец — 1 ч.л. 

   Котлеты умеют готовить, наверное, почти все кулинары. Это несложное блюдо из фарша, рецептов их множество. Котлеты по-грузински немногим отличаются от обычных русских котлет, разве что специями – тут да, разница существенная. 

Итак, сначала готовим котлетную массу.
Замачиваем белый хлеб с обрезанными корками в небольшом количестве воды, затем разминаем руками до однородной массы.

Теперь фарш – можно купить и готовый, но кто его знает, из чего он. Как-то в магазине вычитал на этикетке на упаковке с фаршем: в составе – краситель! Приехали. И тут уже намешали. Раньше хоть жир и хрящики подмешивали. Я предпочитаю фарш делать сам. Лучше всего для таких котлет смесь говядины и свинины 50/50, такая смесь называется «домашний фарш». Пропускаем мясо через мясорубку – фарш готов.

Чистим от шелухи луковицу и тоже пропускаем через мясорубку.

Через мясорубку пропускаем и размоченный хлеб, заодно и мясорубку прочистим от остатков лука.

Перекладываем фарш, лук и хлебный мякиш, пропущенные через мясорубку, в емкость подходящего размера. Добавляем яйцо, пропущенный через чесночный пресс чеснок, томатную пасту, молотые специи (уцхо-сунели и красный молотый острый перец).

Хорошенько перемешиваем массу до однородности.

Добавляем сушеные ягоды барбариса целиком. Снова перемешиваем массу.
Почистить картофель и поставить вариться до готовности, пока мы тут дальше котлетами заниматься будем. 

Теперь почистить луковицу и нарезать ее кубиками, не очень мелкими.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить до зарумянивания лук. Готовый лук переложить на тарелку и пока в сторону отставить – это в картофельное пюре.

На рабочую поверхность насыпать кукурузной муки (сойдет и пшеничная, ежели не попалась кукурузная мука). Взять столовой ложкой подготовленный фарш (щедро так, с горкой) и скатать влажными руками из него шарик. Обвалять этот шарик в кукурузной муке, чтобы полностью покрылся мукой.

Приплюснуть шарик из фарша, придав ему вид приплюснутой лепешки.

Положить заготовку для котлеты на присыпанную мукой разделочную доску. С оставшимся фаршем проделать то же самое.

Как раз и картофель сварился. Неплохо бы при варке картошки добавить в воду несколько стеблей укропа – это придаст дополнительный аромат.

Воду с картофеля слить, стебли зелени удалить и выкинуть, а картофель растолочь толкушкой в пюре.

Добавляем в пюре жареный лук, сливочное масло, красный молотый острый перец.

Перемешать содержимое емкости с пюре, попробовать на соль и досолить по вкусу, добавить в пюре молока для получения желаемой густоты пюре, снова перемешать до однородности. Накрыть кастрюлю с пюре крышкой.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до готовности, примерно по 7-10 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты подавать с пюре. К этому простому блюду предлагают соусы, например, ткемали красный или зеленый.

Котлеты по-грузински

   С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector