О китайской кулинарной культуре
Мусульманская и вегетарианская кулинарные школы Китая
Помимо характеристики региональных кулинарных школ Китая, тенденции и особенности которых обусловлены в основном географическими факторами, нельзя не принять во внимание, какое значимое влияние оказали на кулинарию этой страны предпочтения и ограничения мусульман и вегетарианцев.
Кухня Хуэй (Аньхой)
Китай является родной страной для большого числа мусульман — около 9 млн человек, а по неофициальным подсчетам — в несколько раз больше. В Китае к исламу относятся с таким же уважением, как и к учению Конфуция — он существует там более четырнадцати столетий. Китайские мусульмане насчитывают десять этнических групп. Большинство из них принадлежат к этнической группе Хуэй (回族).
Мусульманские обычаи в еде синтезировались с китайской кулинарной культурой, однако свойственные ограничения в потреблении тех или иных продуктов остались. Кухня Хуэй (еще ее называют Аньхой) пользуется большим уважением в Китае — во-первых, продукты для приготовления пищи используются только местные, поэтому по свежести блюдам не будет равных. Во-вторых, блюда этой кухни просто восхитительны на вкус. В-третьих, продукты берутся только натуральные, и благодаря этому кухня Хуэй — это здоровое питание. Одним из примечательных особенностей этой кухни является использование диких трав в кулинарных целях, а свежих продуктов — в лечебных.
Блюда кухни Хуэй слегка пряные и, как правило, соленые. Наиболее распространенный способ термообработки продуктов — жарка и тушение. В качестве мясной основы чаще всего используется баранина, говядина, птица (как мы помним, у мусульман существует запрет на свинину). Баранина — один из самых важных традиционных символов этнической группы Хуэй. Очень многие блюда из баранины появились и прижились в китайской кухне благодаря Хуэй. Одно из знаменитых блюд из баранины — китайский самовар, или монгольское фондю — специальный котелок с острым или пряным бульоном (а иногда и двумя сразу, благодаря поперечной перегородке посередине котелка, которая разделяет его емкость пополам). Котелок (самовар) оснащен нагревательным элементом, и бульон продолжает кипеть прямо на столе. К бульону на отдельных тарелочках подаются сырые ингредиенты, в том числе тончайшие, как бумага, ломтики баранины, овощи, лапша, зелень, — и участники трапезы сами варят эти продукты в пряном или остром бульоне, затем вынимают их из самовара на свою тарелку и кушают, обмакивая в различные соусы.
Кстати, известное узбекское блюдо лагман, которое готовится из баранины, овощей и лапши (拉面), имеет китайские корни — это блюдо еще называют дунганской лапшой (дунгане — одна из этнических групп китайского происхождения, исповедующая ислам).
Примером типичных блюд кухни Хуэй могут быть: побеги бамбука в соусах и в составе грибно-овощных блюд, различными способами приготовленные креветки, баранина по-монгольски, китайский самовар с бараниной, фаршированный соевый творог (тофу) со специями, рыба в горшочке, черепаховый суп, копченая утка, суп из говядины или баранины с лапшой, тушеная курица, фаршированная бараниной рыба.
Вегетарианская кухня
Китайское вегетарианство пришло в страну вместе с буддизмом. Поскольку буддисты верят в то, что после смерти человека душа может переселиться в любое живое существо, то большинство из них воздерживаются от употребления в пищу животных. В основе буддистской философии также лежит запрет на причинение вреда любому живому существу, что также является аргументом в пользу вегетарианства.
Многие вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца, молоко, чеснок, глютамат натрия и другие продукты и напитки (естественно, и алкоголь тоже!). Основные компоненты традиционной китайской вегетарианской кухни — это растительные масла, зерно, орехи, соевая продукция, побеги бамбука, водяные каштаны, грибы, морские водоросли, овощи, свежие и сушеные фрукты. Отдельно стоит отметить, что китайские повара добились высокого уровня мастерства в имитации мясных блюд с помощью соевых продуктов, которые являются универсальным и податливым материалом — могут быть разных текстур и форм, а также впитывают все запахи продуктов и специй, с которыми готовятся. Китайские вегетарианские блюда красочные, вкусные и здоровые — что еще можно пожелать?
В наше время всё больше и больше китайцев стремятся соблюдать здоровый образ жизни, чтобы быть подтянутыми, бодрыми и не испытывать проблем с самочувствием, — и поэтому, даже не являясь вегетарианцами, время от времени устраивают себе «вегетарианские дни». Поэтому вегетарианские кушанья весьма распространены и легко доступны в Китае. К тому же, те несколько китов многих региональных китайских кухонь — рис, лапша, тофу и овощи — отлично подходят для вегетарианского питания.
Вы можете встретить в вегетарианском меню кукурузные булочки, приготовленные на пару, жареную капусту с морковью и грибами муэр, засахаренные фрукты, соленые булочки с луком, булочки с начинками из красной бобовой пасты, из овощей с грибами, салат из огурцов и грибов еноки, пельмени, томатный суп, баклажаны с картофелем, домашний тофу в соусе на основе томатов с овощами, горячий кислый суп с грибами, морковью и побегами бамбука, рис с грибами и зелеными овощами, гарниры из риса, фасоли, кукурузы, соевое молоко, овощные супы и многое, многое другое.
Читайте также:
- Региональные кулинарные школы Китая
- Повседневная, праздничная и парадная кухни Китая
- Государственные праздники Китая
- Национальные праздники Китая
- Фестивали этнических меньшинств Китая
- Культура поведения за столом в Китае
- Философия питания в Китае
Подробные пошаговые рецепты китайских блюд с фотографиями:
больше рецептов здесь: Рецепты китайской кухни
Смотрите также: Каталог продуктов нашего интернет-магазина для блюд азиатских кухонь