О китайской кулинарной культуре
Культура поведения за столом в Китае
Китайцы почти никогда не едят в одиночку.
Важный элемент китайской культуры за столом – это собраться всем вместе и не приступать к еде, пока самый старший и уважаемый человек за столом первым не попробует пищу. Если Вы в гостях, то Вы не должны начинать есть, пока хозяин стола не пригласит Вас начать угощаться. Этим Вы проявляете уважение к хозяину.
Китайцы собираются за круглым столом, за которым должно с комфортом помещаться до восьми человек. В центре стола располагается вращающийся стеклянный диск, на который выставляются общие блюда для трапезы. Блюда очень большие, поэтому в Китае не существует как такового понятия «порция». Каждый сам для себя определяет объем того или иного угощения, отложив определенное количество блюда с общей тарелки в свою пиалу. Если хозяин хочет высказать особое уважение гостю, он положит угощение в его пиалу своими палочками.
На каждого человека полагается чашечка для чая, пиала, фарфоровая ложка-черпачок для супа и пара палочек.
Все блюда китайцы едят палочками, даже суп. Сначала они вылавливают палочками из пиалы с супом ингредиенты, затем выпивают оставшийся бульон.
Рис и хлеб подаются в индивидуальном порядке, остальные блюда являются общими для всех. Каждый участник трапезы, вращая диск, придвигает к себе выбранное блюдо, берет палочками из общей тарелки необходимое количество кушанья и кладёт его себе в пиалу.
Пиалы для риса и супа немного отличаются размером.
Неизменная часть сервировки стола – соевый соус, которым каждый может приправлять пищу по своему предпочтению. К мясным и овощным блюдам зачастую подают на выбор несколько разных других соусов для обмакивания. Поскольку за столом не принято пользоваться ножом, все ингредиенты в блюдах должны быть мелко порезаны, чтобы их было удобно есть палочками.
В начале трапезы предлагается чай, холодные закуски, в которых преобладает энергия Ян. Потом подают горячее. Затем следуют пельмени или лапша, а завершает трапезу суп (блюдо Инь). Китайцы считают такой порядок подачи блюд наиболее благоприятствующим пищеварению. После обеда – снова зелёный чай. Обязательно.
Холодные напитки и вода не подаются во время трапезы, потому что они мешают перевариванию теплых и горячих блюд. В последнее время эта традиция стала нарушаться. Чувствуется влияние европейских гостей – к острым горячим блюдам можно заказать холодное пиво.
В начале и в конце трапезы гостям подаются горячие влажные салфетки.
Столовая посуда обычно выдерживается в спокойной или нейтральной цветовой гамме, чтобы не переместить на себя внимание участников застолья – ведь главными жемчужинами стола являются сами угощения, которые китайские повара украшают так искусно, что они превращаются в красивейшие композиции.
Читайте также:
- Мусульманская и вегетарианская кулинарные школы Китая
- Повседневная, праздничная и парадная кухни Китая
- Государственные праздники Китая
- Национальные праздники Китая
- Фестивали этнических меньшинств Китая
- Региональные кулинарные школы Китая
- Философия питания в Китае
Подробные пошаговые рецепты китайских блюд с фотографиями:
больше рецептов здесь: Рецепты китайской кухни
Смотрите также: Каталог продуктов нашего интернет-магазина для блюд азиатских кухонь