О китайской кулинарной культуре
Философия питания в Китае
Вся вселенная подчиняется законам равновесия двух противоположных сил. Создать баланс и гармонию, сведя воедино противоположности – вот основа философии Инь и Ян. В Китае это не только образ жизни, но и исчерпывающее объяснение особенностей их кухни.
Если Вы знакомы с этой философией, вспомним: Инь означает женское начало, Ян – мужское. Одновременно Инь – это тёмное начало, холод, Ян – светлое, тепло. Это не противостоящие силы – напротив, они всегда идут в паре. Для достижения гармонии во всём, чего бы это ни касалось, противоположные силы должны дополнять друг друга. В питании соблюдение равновесия является гарантией здоровья, при нарушении равновесия человек может заболеть.
В китайской кухне философия Инь и Ян — это основа кулинарии. Еда поддерживает поток жизненных сил и энергии, поэтому пища должна быть естественной и здоровой. Концепция здорового питания в Китае основана на идеальном равновесии Инь и Ян. В блюдах всегда соблюдается баланс цвета, вкусов, ароматов, текстуры. В соответствии с этим китайцы комбинируют сладкое и кислое, горячее и холодное, нежное и острое, мягкое и хрустящее.
ЦВЕТ.
Энергию Инь несут цвета: фиолетовый, синий, голубой, зелёный, золотистый.
Энергию Ян несут цвета: лимонный, оранжевый, красный, малиновый.
При приготовлении блюда должен соблюдаться баланс Инь и Ян. Энергия одного типа не должна преобладать. Этим правилом руководствуются китайцы при выборе продуктов для очередного блюда, уравновешивая его при помощи приправ и дополнительных ингредиентов.
ВКУС.
Энергию Инь несут вкусы: кислый, сладкий, пряный.
Энергию Ян несут вкусы: солёный, горький.
КОНСИСТЕНЦИЯ.
- Жесткая
- Волокнистая
- Мягкая
- Хрустящая
- Мясистая
Сочетание контрастных текстур в одном блюде так же важно, как и сочетание вкусов.
Возьмём, к примеру, свинину. Цвет розовый, консистенция мягкая. Она будет хорошо сочетаться с зелёными хрустящими овощами, с черными хрустящими грибами.
МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Энергию Инь несёт вода. Поэтому метод приготовления на пару, тушение, варка считается Инь. Продукты становятся мягче, набухают.
Энергию Ян несёт огонь, соль. Жарение насыщает продукты энергией Ян. Источник тепла уменьшает количество воды, она испаряется, продукты становятся жестче, суше.
Варёный на пару белый рис (Инь) идеально сочетается с жареной острой говядиной (Ян).
Хороший повар будет принимать во внимание не только гармоничное сочетание цветов, вкусов, консистенций, но и учитывать:
сезон (чтобы подать самые свежие продукты в данном регионе, так как чем свежее продукт, тем больше в нём энергии),
погоду (в тёплый солнечный день, преобладающий энергией Ян, он угостит Вас кушаньями Инь — свежими салатами, фруктами, легкими закусками; а в холодный промозглый вечер Вам будут поданы к столу согревающие блюда, скорее всего горячие мясные, с острыми приправами),
состояние здоровья своих гостей (например, гипертонику он не подаст блюда, где слишком много Ян – жареную пищу, мясо, алкоголь; он предложит ему блюда Инь – приготовленную на пару пищу, овощи, крупы, рыбу, морепродукты).
Сладость характерна для продуктов Инь (фруктов, овощей, тофу, крабового мяса, креветок, риса, водорослей, орехов и многих других продуктов), а солёность и острота – для рыбы, мяса, птицы, которые относятся к животным продуктам, богатым энергией Ян. Масло, уксус, подсластители, воду (энергия Инь) добавляют к рыбе, мясу, птице (энергия Ян), уравновешивая их.
Именно поэтому можно так часто встретить блюда в стиле «мясо в кисло-сладком соусе» — классический пример блюда, где энергия Ян, содержащаяся в основном компоненте, уравновешена энергией Инь, содержащейся в соусе и дополнительных компонентах.
Невозможно чётко отнести те или иные продукты к определённой категории. Учёные спорят до сих пор. Существует много различных версий относительно списка Инь-продуктов и Ян-продуктов. Но конечный вердикт зависит от многих факторов. Например, сырое мясо – это Инь в чистом виде, а вот оно же, но жареное – это уже чистый Ян.
Китайский повар-профессионал зачастую не может объяснить, почему он выбрал именно такое сочетание продуктов, вкусов, специй. Он это просто ЗНАЕТ. На интуитивном уровне. Хороший кулинар должен уметь многое чувствовать.
Природу этой философии можно понять и постичь, изучая такую науку, как макробиотика – учение о способах питания и образе жизни в соответствии с естественным порядком Вселенной. В отличие от популярной на Западе теории раздельного питания, которая рекомендует не смешивать различные продукты, в основе макробиотики лежит соблюдение баланса энергии продуктов. Она не ограничивает Вас в потреблении тех или иных продуктов – она подсказывает, с какими ингредиентами они сочетаются, чтобы нейтрализовать возможный дисбаланс. Питание получается разнообразным, Ваш организм получает все возможные микроэлементы. Поэтому в Китае почти нет людей с избыточным весом, поэтому там так много долгожителей.
Читайте также:
- Мусульманская и вегетарианская кулинарные школы Китая
- Повседневная, праздничная и парадная кухни Китая
- Государственные праздники Китая
- Национальные праздники Китая
- Фестивали этнических меньшинств Китая
- Культура поведения за столом в Китае
- Региональные кулинарные школы Китая
Подробные пошаговые рецепты китайских блюд с фотографиями:
больше рецептов здесь: Рецепты китайской кухни
Смотрите также: Каталог продуктов нашего интернет-магазина для блюд азиатских кухонь