Вонтоны в остром соусе по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 3949


Вонтоны в остром соусе по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

  

    Хун Ю Шуй Цзяо, или Вонтоны в остром соусе, - сычуаньская вариация знаменитых кантонских вонтонов. Про кантонский суп с вонтонами мы уже рассказывали. В этом рецепте вонтонов мы поведаем, как готовить и кушать вонтоны по-сычуаньски. Сами вонтоны, в принципе, почти ничем и не отличаются, а вот способ подачи, конечно, другой - сычуаньцы придали блюду свой, местный, колорит. Потому как не только привнесли региональную особенность в виде присущей сычуаньской кухне любви к острому, но и добавили в блюдо соус, окрашивающий вонтоны в красный цвет. Этот соус используется в качестве заправки, и в нем применяются специи и приправы, характерные для сычуаньской кухни, – острое чили-масло, белый рисовый уксус, сычуаньский перец хуадзяо и чеснок. Приготовление самих вонтонов практически такое же, как и в кантонской кухне. Сычуаньцы подают вонтоны или в курином бульоне, или просто отварные без бульона. Готовые вонтоны при подаче на стол щедро поливают заправкой и посыпают колечками зеленого лука. Вонтоны вкусные и нежные, сычуаньская заправка их отлично дополняет. Кстати, если использовать вместо заварного теста (на кипятке) тесто, сделанное на холодной воде, вонтоны будут еще нежнее. Правда, и с тестом придется немного больше повозиться. Любителям пельменей этот рецепт понравится, как, впрочем, и ценителям китайской кухни. Рецепт несложный и по плечу даже начинающему кулинару.  

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ для вонтонов (около 30 шт. вонтонов):

пресное заварное тесто - 300 г;

свиной фарш – 300 г (30% жира, 70% постного мяса),

яйцо – 1 шт.,

имбирь – кусочек длиной 5 см,

зеленый лук – 1 cтрелка,

Шаосинское вино – 1 ст.л.,

устричный соус – 1 ст.л.,

кунжутное масло -  1 ч.л.,

молотый сычуаньский перец – ¼ ч.л.,

сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,

вкусовая приправа "Вэйцзин" –  ¼ ч.л.,

соль – 1 ч.л.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса к вонтонам (для 10 шт. вонтонов):

светлый соевый соус - 2 ч.л.,

устричный соус - 1 ч.л.,

белый рисовый уксус - 1 ч.л.,

белый сахар - 1 ч.л.,

чили-масло - 2 ст.л.,

молотый сычуаньский перец – ½ ч.л.,

вкусовая приправа "Вэйцзин" – ¼ ч.л. (по желанию),

вода - 2 ч.л.,

чеснок – 3 зубчика. 

 

Ингредиенты для приготовления Вонтонов по-сычуаньски

 

Ингредиенты для приготовления соуса к вонтонам по-сычуаньски

 

   Мы уже рассказывали, как готовить тесто для вонтонов и сами вонтоны. Тесто может быть как заварное (на горячей воде), так и на холодной воде. На холодной воде тесто получается мягче, но при этом с ним и работать чуть сложнее. Рецепт вонтонов по-сычуаньски похож на предыдущие, но все же напомним процесс приготовления, который можно разбить на пять этапов: 

  • приготовление начинки для вонтонов,
  • приготовление теста для вонтонов (рецепт теста можно посмотреть здесь),
  • приготовление соуса для вонтонов,
  • приготовление вонтонов,
  • варка вонтонов.

 

    Начнем с начинки для вонтонов. 

  Помыть имбирь и зеленый лук. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, а стрелку зеленого лука нарезать колечками.

 

03

 

  Свинину перемолоть в фарш. В подходящей по объему емкости смешать свиной фарш, тертый имбирь, устричный соус, молотый сычуаньский перец,  вкусовую приправу "Вэйцзин", кунжутное масло, яйцо, Шаосинское вино, сухой куриный бульон в гранулах, соль и зеленый лук. Хорошенько все перемешать до образования однородной массы. Готовую начинку для вонтонов можно поместить в холодильник – пусть промаринуется, пока будем готовить соус и тесто для вонтонов.

 

04  05

 

  Приготовить соус для пельменей – в подходящей по объему емкости смешать светлый соевый соус, устричный соус, белый рисовый уксус, чесночное пюре (чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс), белый сахар, острое чили-масло, молотый сычуаньский перец, воду и вкусовую приправу "Вэйцзин" (по желанию). Размешать соус до растворения сахара.

 

06

 

   Приступим к приготовлению вонтонов. Разделить колобок из теста на удобные для раскатывания части. Пока раскатываете одну, остальные прикрыть пленкой, чтобы не обветривались. Тесто можно просто раскатать скалкой (благо оно не липнет и не рвется) в очень тонкое полотно. Чем тоньше, тем лучше – 0,5-1 мм в толщину максимум. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто). Затем готовое полотно из теста нарезать на квадратики 8 см на 8 см. Можно и на треугольники и даже на пятигранники. Дело вкуса. Их и сворачивают по-разному. Мы используем один из распространенных способов сворачивания вонтонов - треугольником.

  Теперь у нас есть начинка и обертки для вонтонов. Начнем сворачивать вонтоны. В середину квадратной обертки кладем чайную ложку фарша.

 

07

 

  Смазываем водой два соседних краешка обертки и накрываем начинку противоположными сухими краями обертки. Прижимаем края - тесто, смоченное водой, хорошо склеивается. Теперь смачиваем водой два противоположных уголка вонтонной заготовки, сворачиваем их и прижимаем кончики. Получается вот такой вот пельмень (вонтон).

 

08

 

  Ставим на огонь кастрюльку с водой (или с куриным бульоном*, можно как заранее сваренным, так и из концентрата). В закипевшую воду (или куриный бульон) опускаем в наши вонтоны – на каждую порцию по 5 шт. Как только вонтоны всплывут – уменьшаем огонь и варим их 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с огня.

*Дело в том, что эти вонтоны кушают с бульоном или без, наш вариант без использования бульона, поэтому мы просто отварим вонтоны в воде.

 

09

 

   Готовые вонтоны выложить в пиалу (5 шт. на порцию), полить соусом и подавать горячими на стол. Несмотря на присутствие «горячих» сычуаньских ингредиентов в соусе, он не острый, хотя и ощущается наличие чеснока и чили-масла в нем.

 

Вонтоны в остром соусе по-сычуаньски (Китайская кухня)

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу
Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail