В этом рецепте мы расскажем, как делать домашнее пресное заварное тесто (Тан Мянь). Пресное тесто очень простое, оно состоит из пшеничной муки, соли и воды. По необходимости, или по желанию, в такое тесто можно добавить яйца. Это тесто делают без дрожжей. Интересен другой момент – вода, — она может быть холодная, горячая или даже комбинированный вариант – часть холодной воды, а вторая часть воды — кипяток. В этом рецепте идет речь про заварное тесто — это значит, что вода, используемая в этом рецепте, – кипяток (а точнее, может иметь температуру от 65 до 100 градусов). Из такого теста делают обертки для вонтонов, а также обертки для жаренных на масле или во фритюре пельменей или пирожков, потому как это тесто плохо впитывает жир. Из него делают пироги и пельмени, приготовленные на пару.
ИНГРЕДИЕНТЫ (для 300 г теста):
пшеничная мука — 200 г;
вода — 80 мл;
соль — 1/2 ч.л.
В подходящую по объему плошку высыпать муку (неплохо бы просеять перед этим), добавить соль и залить крутым кипятком. Перемешать палочками (или кому чем удобнее) массу. Не надо сразу стараться сделать тесто — пусть постоит так минут пять (заодно и остынет).
Вымесить тесто до получения однородной массы. Отложить его в сторону и накрыть пленкой, чтобы оно не обветрилось. Пусть «отдохнет» минут 20. Получится крутое, гладкое, однородное тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«