Пицца Том Ям (рецепт с фото) | Тайская кухня

Пицца Том Ям (рецепт с фото) | Тайская кухня   

   В этом рецепте речь пойдет о тайской пицце, название которой Вы уже прочитали в заголовке. Она, как и положено пицце, состоит из коржа из теста (в нашем случае дрожжевого), начинки, которую укладывают поверх основы-коржа, и сыра. Вроде ничего особенного. Не тут-то было! У нас не просто пицца, а пицца Том Ям! На идею ее приготовления меня натолкнул видеоролик, случайно найденный в глубинах мировой паутины, а если точнее — на Ютубе. В записи с пакистанского канала Masala TV, некая госпожа Zarnak Sidhwa, ведущая шоу «Кулинарный дневник», рассказывает, как приготовить пиццу с названием Том Ям. Эка! Мысль интересная. Придать пицце вкус популярного тайского супа? Вот только вариант г-жи Sidhwa я решил модернизировать. Не знаю, существует ли пицца Том Ям в Таиланде, но у меня получилась эдакая «тай-фьюжн»-пицца, как на фотографии. Эксперимент полностью оправдал мои ожидания. На вкус пицца соответствует одноименному супу. То есть кисло-острая, с характерным цитрусовым привкусом. При приготовлении соуса к пицце я использовал свежие пряности – корень галангала, стебель лемонграсса, листья кафрского лайма и лук-шалот. Если Вы вместо них используете готовую пасту Том Ям, Вы нисколько не прогадаете, потому как в супе эти пряности не едят, а если Вы будете, как и я, делать пасту сами, то нужно будет их сильно измельчить. Кому интересно – может попробовать приготовить такую пиццу дома. Ничего сложного и недоступного. А в моей голове тут же мелькнула мысль – если можно сделать пиццу Том Ям, то можно приготовить и пиццу Борщ?

ИНГРЕДИЕНТЫ (на одну пиццу диаметром 33 см): 
тесто дрожжевое  — 200 г;
креветки крупные  — 6-8 шт. (100-110 г);
кольца кальмара — 5-6 шт. (100 г);
грибы Цаогу (или шампиньоны, или вешенки) — 4 шт.;
паста Нам Прик Пао — 2 ст.л.;
пальмовый сахар — 1 ст.л.;
сок лайма — 3 ст.л.;
рыбный соус — 1 ст.л.;
сыр Моцарелла — 200 г;
кинза — для украшения (по желанию);
оливковое масло – 2 ст. л. (для смазывания);
листья кафрского лайма свежие — 2 шт.;
паста Том Ям – 3 ст. л. (или приготовить пасту самостоятельно*). 

*Ингредиенты для приготовления пасты Том Ям:
кусочек свежего корня галангала размером с грецкий орех;
лук-шалот — 1 некрупная луковица;
стебель лемонграсса свежий — 1 шт.;
свежий красный перец чили — 1/2 шт. (или больше, если любите острее). 

Ингредиенты для приготовления Пиццы Том Ям

   Для пиццы нам потребуется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. Кому как нравится. Еще нам потребуется пицца-соус. А поскольку мы готовим пиццу со вкусом тайского супа Том Ям, то соус должен быть кисло-острым. Значит, нужно взять готовую пасту Том Ям или приготовить ее самостоятельно. 
  Займемся приготовлением пасты. Нарезаем мелкими кубиками лук-шалот, красный чили и галангал. Стебель лемонграсса нарезаем тонкими колечками (только белую часть) а листья кафрского лайма — очень тонкой соломкой. 

02

  В воке смешиваем и обжариваем на столовой ложке растительного масла измельченные лук-шалот, перец чили, галангал, лемонграсс. (Свежие лук-шалот, красный чили, галангал и лемонграсс можно заменить готовой покупной пастой Том Ям). Добавляем в вок пасту Нам Прик Пао, пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и обжариваем до мягкости лука и перца. Вот и готов пицца-соус. 

03  04

  Далее нужно натереть сыр на терке. 

05

   Подготовить креветки и кальмары. Кальмары почистить и отварить, креветки очистить от панциря, а также удалить спинную и брюшную прожилки. 

06

  Нарезать пластинками грибы. 

07

   Приготовить основу для пиццы. Раскатать дрожжевое тесто в корж (круглой или прямоугольной формы, в общем, в соответствии с формой для выпечки пиццы, которая у вас есть). Смазать форму оливковым маслом и положить в нее корж для пиццы. Смазать поверхность коржа оливковым маслом и пицца-соусом. Посыпать сверху половиной тертого сыра. 

08

   Выложить на пиццу начинку из креветок, кальмаров, грибов. 

09

  Посыпать поверх остатками сыра. На сыр положить тонко нарезанную соломку из листьев кафрского лайма. Дать настояться пицце для подъема теста 15-20 минут. 

10

    Разогреть духовку до 180°С и выпекать в ней пиццу 15-20 минут (или до золотистой корочки). 

11

     Нарезать готовую пиццу на части, посыпать поверх нее листиками свежей кинзы и подавать к столу. 

Пицца Том Ям

Пицца Том Ям (рецепт с фото)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector