Жареное куриное филе с базиликом и чили (рецепт с фото) | Тайская кухня

Жареное куриное филе с базиликом и чили (фоторецепт) | Тайская кухня   

    Gai Pat Ga Prao, или Жареное куриное филе с базиликом, — популярнейшее тайское блюдо. Популярность его настолько велика, что попробовать его в Таиланде можно не только у бесчисленных уличных торговцев, но и в ресторанах различного уровня. Если Вы оказались в Таиланде или просто в тайском ресторане и сомневаетесь, что заказать –  возьмите  это блюдо, не прогадаете. Вкус его соленый, пряный, слегка сладкий. Gai Pat Ga Prao может входить в состав полноценного обеда, а может быть подано как самостоятельное блюдо, как, к примеру, жареная лапша Пад Тай. Чаще всего его готовят с куриным филе, причем оно может быть в виде маленьких кусочков или даже в виде фарша. Не менее популярны варианты с говядиной, свининой или морепродуктами. Но все же основной компонент — это не мясо, а базилик – Базилик священный (лат. Ocimumsanctum), или Базилик тонкоцветный (лат. Ocimum tenuiflorum), он же тулси, — именно аромат этого вида базилика и дает блюду характерный вкус. Листья тулси более грубые, но зато имеют более сильный и резкий аромат. К огромному сожалению, в России такой базилик в свежем виде не найти (ну не выращивать же его на подоконнике?). Тайцы считают, что только с тулси это блюдо может называться Pat Ga Prao, хотя бы потому, что в его названии  звучит именно этот сорт базилика. У тайцев есть даже разновидность этого блюда (видать, специально придуманная ими для национальных ресторанов за границей), в котором используется просто зеленый базилик. Вот такой вариант блюда мы и предлагаем Вам в этом рецепте. Готовится оно очень просто и быстро. Степень остроты можно регулировать количеством чили, а уровень соли и сахара — рыбным соусом и пальмовым сахаром. Вместо пальмового сахара и светлого соевого соуса вполне можно использовать сладкий соевый соус Кекап Манис (Ketjap Manis). Количество зеленого базилика — по желанию (положив больше, точно не испортите блюдо). Подают Gai Pat Ga Prao горячим, в качестве гарнира предлагают отварной рис жасмин и яичницу-глазунью, дабы смягчить остроту.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию): 
куриное филе – 150 г (половина куриной грудки), 
перец чили – 1 шт., 
чеснок – 3-5 зубчиков, 
перец белый (молотый) – ½ ч.л., 
рыбный соус – 1 ст.л., 
соус устричный – 1 ст.л., 
базилик зеленый – 1 пучок, 
масло растительное – 2 ст.л., 
светлый соевый соус* – 1 ч.л., 
пальмовый сахар** – 1 ч.л. 
   * и ** можно заменить на 1 ст.л. сладкого соевого соуса Кекап Манис (Ketjap Manis).  

Ингредиенты для приготовления Куриного филе с базиликом

Ополоснуть куриное филе и нарезать некрупными кусочками. 

02

Почистить чеснок и измельчить (пропустить через чесночный пресс или мелко нарубить). Помыть стручок красного чили, половину стручка мелко нарубить вместе с семечками, а вторую половину почистить от семечек и перегородок и нарезать пластинками. 

03

Разогреть в воке растительное масло, добавить чеснок и жарить до появления аромата, затем добавить кусочки куриного филе и жарить 2 минуты, постоянно помешивая. 

04

Добавить в вок светлый соевый, рыбный и устричный соусы, натертый на терке пальмовый сахар, нарубленный перец чили и молотый белый перец (если не нравится запах белого перца — замените его на черный). Перемешать содержимое вока, уменьшить огонь до среднего и жарить 5 минут, постоянно помешивая. 

09  06

Добавить в вок листья зеленого базилика, нарезанный пластинками перец чили, перемешать содержимое вока и снять его с огня. 

07

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку. Подавать горячим с отварным рисом жасмин и яичницей-глазуньей из одного яйца. 

Куриное филе с базиликом (фоторецепт) | Тайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector