Вонтоны в остром соусе по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Вонтоны в остром соусе по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня   

    Хун Ю Шуй Цзяо, или Вонтоны в остром соусе, — сычуаньская вариация знаменитых кантонских вонтонов. Про кантонский суп с вонтонами мы уже рассказывали. В этом рецепте вонтонов мы поведаем, как готовить и кушать вонтоны по-сычуаньски. Сами вонтоны, в принципе, почти ничем и не отличаются, а вот способ подачи, конечно, другой — сычуаньцы придали блюду свой, местный, колорит. Потому как не только привнесли региональную особенность в виде присущей сычуаньской кухне любви к острому, но и добавили в блюдо соус, окрашивающий вонтоны в красный цвет. Этот соус используется в качестве заправки, и в нем применяются специи и приправы, характерные для сычуаньской кухни, – острое чили-масло, белый рисовый уксус, сычуаньский перец хуадзяо и чеснок. Приготовление самих вонтонов практически такое же, как и в кантонской кухне. Сычуаньцы подают вонтоны или в курином бульоне, или просто отварные без бульона. Готовые вонтоны при подаче на стол щедро поливают заправкой и посыпают колечками зеленого лука. Вонтоны вкусные и нежные, сычуаньская заправка их отлично дополняет. Кстати, если использовать вместо заварного теста (на кипятке) тесто, сделанное на холодной воде, вонтоны будут еще нежнее. Правда, и с тестом придется немного больше повозиться. Любителям пельменей этот рецепт понравится, как, впрочем, и ценителям китайской кухни. Рецепт несложный и по плечу даже начинающему кулинару.  

ИНГРЕДИЕНТЫ для вонтонов (около 30 шт. вонтонов): 
пресное заварное тесто — 300 г;
свиной фарш – 300 г (30% жира, 70% постного мяса),
яйцо – 1 шт.,
имбирь – кусочек длиной 5 см,
зеленый лук – 1 cтрелка,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло —  1 ч.л.,
молотый сычуаньский перец – ¼ ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» –  ¼ ч.л.,
соль – 1 ч.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса к вонтонам (для 10 шт. вонтонов):
светлый соевый соус — 2 ч.л.,
устричный соус — 1 ч.л.,
белый рисовый уксус — 1 ч.л.,
белый сахар — 1 ч.л.,
чили-масло — 2 ст.л.,
молотый сычуаньский перец – ½ ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» – ¼ ч.л. (по желанию),
вода — 2 ч.л.,
чеснок – 3 зубчика. 

Ингредиенты для приготовления Вонтонов по-сычуаньски

Ингредиенты для приготовления соуса к вонтонам по-сычуаньски

   Мы уже рассказывали, как готовить тесто для вонтонов и сами вонтоны. Тесто может быть как заварное (на горячей воде), так и на холодной воде. На холодной воде тесто получается мягче, но при этом с ним и работать чуть сложнее. Рецепт вонтонов по-сычуаньски похож на предыдущие, но все же напомним процесс приготовления, который можно разбить на пять этапов: 

• приготовление начинки для вонтонов,
• приготовление теста для вонтонов (рецепт теста можно посмотреть здесь),
• приготовление соуса для вонтонов,
• приготовление вонтонов,
• варка вонтонов.

   Начнем с начинки для вонтонов. 
  Помыть имбирь и зеленый лук. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, а стрелку зеленого лука нарезать колечками. 

03

  Свинину перемолоть в фарш. В подходящей по объему емкости смешать свиной фарш, тертый имбирь, устричный соус, молотый сычуаньский перец,  вкусовую приправу «Вэйцзин», кунжутное масло, яйцо, Шаосинское вино, сухой куриный бульон в гранулах, соль и зеленый лук. Хорошенько все перемешать до образования однородной массы. Готовую начинку для вонтонов можно поместить в холодильник – пусть промаринуется, пока будем готовить соус и тесто для вонтонов. 

04  05

  Приготовить соус для пельменей – в подходящей по объему емкости смешать светлый соевый соус, устричный соус, белый рисовый уксус, чесночное пюре (чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс), белый сахар, острое чили-масло, молотый сычуаньский перец, воду и вкусовую приправу «Вэйцзин» (по желанию). Размешать соус до растворения сахара. 

06

   Приступим к приготовлению вонтонов. Разделить колобок из теста на удобные для раскатывания части. Пока раскатываете одну, остальные прикрыть пленкой, чтобы не обветривались. Тесто можно просто раскатать скалкой (благо оно не липнет и не рвется) в очень тонкое полотно. Чем тоньше, тем лучше – 0,5-1 мм в толщину максимум. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто). Затем готовое полотно из теста нарезать на квадратики 8 см на 8 см. Можно и на треугольники и даже на пятигранники. Дело вкуса. Их и сворачивают по-разному. Мы используем один из распространенных способов сворачивания вонтонов — треугольником.
  Теперь у нас есть начинка и обертки для вонтонов. Начнем сворачивать вонтоны. В середину квадратной обертки кладем чайную ложку фарша. 

07

   Смазываем водой два соседних краешка обертки и накрываем начинку противоположными сухими краями обертки. Прижимаем края — тесто, смоченное водой, хорошо склеивается. Теперь смачиваем водой два противоположных уголка вонтонной заготовки, сворачиваем их и прижимаем кончики. Получается вот такой вот пельмень (вонтон).

08

  Ставим на огонь кастрюльку с водой (или с куриным бульоном*, можно как заранее сваренным, так и из концентрата). В закипевшую воду (или куриный бульон) опускаем в наши вонтоны – на каждую порцию по 5 шт. Как только вонтоны всплывут – уменьшаем огонь и варим их 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с огня.
*Дело в том, что эти вонтоны кушают с бульоном или без, наш вариант без использования бульона, поэтому мы просто отварим вонтоны в воде.

09

   Готовые вонтоны выложить в пиалу (5 шт. на порцию), полить соусом и подавать горячими на стол. Несмотря на присутствие «горячих» сычуаньских ингредиентов в соусе, он не острый, хотя и ощущается наличие чеснока и чили-масла в нем. 

Вонтоны в остром соусе по-сычуаньски (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector