Суп Вонтон с лапшой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Суп Вонтон с лапшой (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  В этом рецепте мы расскажем о популярнейшем китайском супе Юньтуньмяньсупе с вонтонами и лапшой —  и о том, как его приготовить в домашних условиях. Родина этого супа — южная провинция Гуандун (Кантон). Кстати, любопытный нюанс – название административного центра этой провинции, который тоже заодно ошибочно называют Кантоном. Это теперь его правильно величают – Гуанчжоу, а раньше его в Европе знали как Кантон (хотя частенько и сейчас так называют). И вот тут можно ассоциативно подумать о швейцарских кантонах. Но нет. Никакого отношения швейцарская административная единица к столице провинции Гуандун не имеет. А дело вот в чем: по одной из версий, «Кантон» — это произношение названия провинции Гуандун на кантонском диалекте, записанное в соответствии со старыми правилами романизации (транслитерация по системе пиньинь с китайского латинскими буквами) как «Kwang Tung» или «Kwangtung», ну а заодно и столице провинции Гуандун — Гуанчжоу — досталось это же название.
  Суп Вонтон с лапшой Юньтуньмянь можно назвать китайским фастфудом, потому как готовится он весьма быстро (другое дело, что пельмени делать придется самостоятельно, а не из пачки вытряхнуть в кастрюлю). К тому же, у китайцев продаются в магазинах готовые обертки для вонтонов и димсамов, поэтому и готовить их можно быстро. Но нам-то нужно не быстро, а вкусно! Чтобы отведать настоящие китайские пельмени (вонтоны). В Китае эти пельмени делают со всевозможными начинками. В нашем рецепте предлагается одна из самых распространенных и, к тому же, на наш взгляд, оригинальных начинок (ну вот найдите в российских магазинах пельмени, скажем, от Сам Самыча с креветками, шиитаке и водяными каштанами!).

ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 2 порции):
бульон — 0,5 л;
вонтоны — 10 шт.;
яичная лапша — 100 г;
зеленый лук  — 1 стебель (для украшения в тарелку). 

ИНГРЕДИЕНТЫ для бульона:
куриный бульон — 0,5 л;
светлый соевый соус — 1 ст.л.;
зеленый лук (только белая часть) — 4 шт.;
кунжутное масло — 1/2 ч.л.;
белый перец — 1/4 ч.л. (или по вкусу);
соль — 1/2 ч.л. (или по вкусу). 

ИНГРЕДИЕНТЫ для вонтонов (около 30 шт. вонтонов):
пресное заварное тесто — 300 г;
креветки — 200 г;
водяные каштаны — 70 г;
шиитаке — 4 шт.;
зеленый лук — 1 перо;
куриный порошок — 1/2 ч.л.;
кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
светлый соевый соус — 1 ч.л.;
кунжутное масло — 1 ч.л.;
имбирное масло — 1 ч.л. (либо свежий имбирь).

Хотя рецепт самого супа Вонтон и прост, все же потребует некоторого времени для его приготовления. Можно разбить процесс приготовления на четыре этапа: 

• приготовление начинки для вонтонов,
• приготовление теста для вонтонов (рецепт теста здесь),
• приготовление вонтонов,
• приготовление непосредственно супа Вонтон.  

Начнем с начинки для вонтонов.

Ингредиенты для приготовления Супа Вонтон с лапшой

  Выложим размораживаться нужное количество креветок (размораживать нужно при комнатной температуре). Замочим в теплой воде грибы шиитаке на 25-30 минут.
  Водяные каштаны в России можно найти только консервированные, так что открываем банку с каштанами, берем нужное количество и промываем их. Оттаявшие креветки почистим от панциря, удалим спинную и брюшную прожилки. А шиитаке отожмем от лишней влаги и отрежем остатки жестких ножек.
  Сложим шиитаке, креветки и водяные каштаны в блендер и измельчим все в фарш. 

03  04

   В подходящую по объему емкость положим получившийся фарш,  нарезанный колечками зеленый лук, куриный порошок, кукурузный крахмал, светлый соевый соус, кунжутное и имбирное масло (если нет имбирного масла – не беда, получится даже лучше из свежего имбиря, если положить кусочек чищеного имбиря в блендер, когда будете делать фарш). Хорошо все перемешаем, до получения однородной массы. Готовый фарш можно поместить в холодильник – пусть промаринуется, пока будем готовить тесто для вонтонов. 

05  06

  Вот теперь можно приступать к приготовлению вонтонов. Разделить колобок из теста на удобные для раскатывания части. Пока раскатываете одну, остальные прикрыть пленкой, чтобы не обветривались. Тесто можно просто раскатать скалкой (благо оно не липнет и не рвется) в очень тонкое полотно. Чем тоньше, тем лучше – 0,5 — 1 мм в толщину максимум. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто).  

07  08

  Затем готовое полотно из теста нарезать на квадратики 8 см на 8 см. Можно и на треугольники и даже на пятигранники. Дело вкуса. Их и сворачивают по-разному. Мы использовали самый распространенный способ сворачивания вонтонов. 

09  10

  Ну вот — у нас есть начинка и обертки для вонтонов. Начнем сворачивать вонтоны. В середину квадратной обертки кладем пол-чайной ложки фарша. 

12

  Смазываем водой два соседних краешка обертки и накрываем начинку противоположными сухими краями обертки. Прижимаем края — тесто, смоченное водой, хорошо склеивается.

13

  Теперь смачиваем водой два противоположных уголка вонтонной заготовки, сворачиваем их и прижимаем кончики. Получается вот такой вот пельмень (вонтон).

14  15

  Ну вот теперь можно и самим супом заняться. Ставим на огонь две кастрюльки. В одной кипятим воду для лапши, а во второй — куриный бульон (можно как заранее сваренный, так и из концентрата). В закипевший куриный бульон опускаем четыре стебля зеленого лука (только белую часть), светлый соевый соус, кунжутное масло, молотый белый перец. Даем закипеть бульону снова и пробуем на уровень соли, по необходимости досаливаем. Затем опускаем в бульон наши вонтоны – на каждую порцию по 5 шт. Как только вонтоны всплывут – делаем меньше огонь и варим их 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с огня. 

16  18

  В другой кастрюльке закипевшую воду подсаливаем и опускаем в нее яичную лапшу. Если это китайская лапша, то варится она быстро – 3-5 минут. Совет: варите лапшу отдельно от супа.

17  19

  Ну вот, почти все готово. Накладываем в суповую тарелку или пиалу порцию вареной лапши, кладем пять вонтонов, заливаем куриным бульоном, в котором они варились. Посыпаем сверху колечками зеленого лука и подаем к столу.

Суп Вонтон с лапшой (фоторецепт) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector