Суп из бычьих хвостов (рецепт с фото) | Китайская кухня

Суп из бычьих хвостов (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Перед Вами рецепт, на первый взгляд, самого обычного супа. Рецепт супа из бычьих хвостов принадлежит дунбэйской кухне (Северо-Восточный Китай; кит. упр.: 东北, пиньинь: dōngběi). Кстати, этот суп халяльный. Это не значит, что он исключительно из мусульманской кухни, просто он не содержит продуктов, запрещенных Шариатом.  
   В этом супе присутствует один весьма интересный ингредиент – китайский финик (кит. упр.: 红枣, пиньинь: hóngzǎo), или его еще называют унаби. (Про этот фрукт Вы можете прочитать в отдельной статье.) Плоды унаби высоко ценятся в китайской медицине, и применение их в китайской кухне не случайно. Китайская кулинария основана на принципах Инь и Ян — не будем вдаваться в подробности этой философии, отметим только, что благодаря исключительным лечебным свойствам этого фрукта, который культивируют в Китае более 4000 лет, он занял почетное место среди продуктов пищевой культуры Китая. Климат Северо-Востока Китая суров, и унаби употребляют в пищу, используя его целебные свойства.  
   Еще одна любопытная деталь. Обычно в китайской кухне ингредиенты мелко нарезают (для того, чтобы их было удобно брать палочками для еды) — а в этом супе из бычьих хвостов они представлены достаточно крупными кусочками.  
   Примечателен этот суп, кроме своего отменного вкуса, еще и тем, что это и не суп даже, а скорее отвар из овощей и говяжьих хвостов. Сами китайцы считают его чем-то средним между супом и рагу. Дело в том, что в китайской кулинарии очень много блюд, в том числе и супов, которые быстро готовятся. Ингредиенты (мясо, птицу, рыбу) тонко нарезают, и поэтому они варятся моментально. Такие супы готовятся за 5-10 минут (имеется ввиду термообработка продуктов в бульоне). А есть супы, которые нужно готовить по нескольку часов, от двух до шести! Вот и наш супчик готовить нужно не менее двух часов — хуже не будет, если варить его часа три. При этом помидоры почти растворяются в бульоне, сгущают его и окрашивают его в красно-оранжевый цвет.  
   Вы скажете — долго-то как!  Это ж сколько времени-то нужно! А женщины скажут – это что?! Я полдня у плиты стоять должна? А вот и нет! Если озаботиться приготовлением такого супа на выходных, то всего минут 10-15 у Вас займет процесс подготовки к варке супа, а дальше он и сам потихоньку доварится. Как раз к воскресному обеду и подоспеет. Хотя времени на его приготовление уйдет 2-3 часа, но результат того стоит! После долгого томления в кастрюле на самом маленьком огне (чтобы тихонько булькало) мясо станет очень мягким, овощи не разварятся в кашу, а отварная кукуруза дополнит вкусовую гамму. Продукты отдадут свои ароматы бульону. Приятный кисловато-сладковатый густой мясо-овощной отвар. Ну и цветовая составляющая в лучших традициях фэншуя! 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
4 телячьих хвоста;
1 средняя луковица;
1 средняя морковь; 
2 некрупных помидора;
2 некрупных картофелины;
1 початок кукурузы;
10 шт. сушеных унаби (китайских фиников);
1 ст.л. арахисового или другого растительного масла;
соль по вкусу (или соевый соус).

Ингредиенты для супа из бычьих хвостов (китайская кухня)

Разделим телячьи хвосты на фаланги. Ошпарим их крутым кипятком (этот любопытный способ я от китайцев узнал). Мясо на глазах съеживается, поры у мяса запечатываются и все полезные вещества останутся в мясе. При варке не будет накипи. 

02

Ставим на плиту кастрюльку подходящего объема, наливаем воды и опускаем в нее ошпаренные кусочки телячьих хвостов.

03

Пока вода в кастрюльке закипает, подготавливаем овощи – моем, чистим и нарезаем крупными дольками.

04  05

 Ставим на плиту вок (сковороду, или что там у нас оказалось под рукой?), наливаем в него арахисовое масло, разогреваем его и обжариваем дольки репчатого лука и картофеля до образования румяной корочки (это придаст красивый цвет бульону). 

06  07

Тем временем у нас закипела вода в кастрюльке. Уменьшаем огонь, опускаем в кастрюльку обжаренные картофель и лук, подготовленные нарезанные помидоры, морковь и кукурузу. Даем закипеть, уменьшаем огонь до самого маленького, чтоб едва булькало, накрываем крышкой и оставляем наш суп на 2 часа. 

08  09

 Через два часа подсаливаем бульон по вкусу, добавляем финики-унаби и варим суп еще 30-60 минут. 

10

Ну вот, незаметно, в трудах праведных, время и прошло. Накрываем на стол и угощаемся трудами рук своих. 

11

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector