Стейк из говядины с соусом из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня

Стейк из говядины с соусом из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  В этом рецепте мы расскажем о популярном китайском блюде Хэй Хуцзяо Ню Лю, или Стейк из говядины с соусом из черного перца. Скажем так, это не совсем китайское блюдо, хотя в нем и используется популярный кантонский соус из черного перца (кит. 黑胡椒酱, пиньинь Hei Hujiao Jiang, англ. Black pepper sauce). Это блюдо — симбиоз западной и азиатской кухонь, оно появилось с проникновением в китайскую кухню европейских кулинарных традиций и ингредиентов, как, например, Вустерский соус, Кока-Кола, соус Магги или стейк из говядины. Жарение мяса целым куском нетипично для азиатской кухни, так как не позволяет кушать его палочками. Почему именно это блюдо появилось в кантонской кухне? Гуанчжоу — центр юга Китая, старинный город с более чем 2000-летней историей, один из крупнейших центров мировой торговли. Международная торговая ярмарка Canton Fair, проходящая дважды в год, является третьей по объему заключаемых сделок промышленно-торговой площадкой в мире. Многочисленные иностранные представительства и рестораны, специализирующиеся не только на китайской, но и на европейских кухнях, готовы удовлетворить потребности гостей города со всего мира. 
  Блюдо представляет собой стейк из говядины, замаринованный в типично китайских ингредиентах (светлый соевый соус и шаосинское вино), а затем обжаренный на гриле. Готовый стейк подают на порционной тарелке или даже на тебане, с гарниром из различных овощей, приготовленных на пару или отваренных, и щедро поливают его соусом из черного перца. Сам соус готовят, как понятно из названия, из черного перца, с добавлением мелко нарезанных овощей, соевого соуса, шаосинского вина, кетчупа, устричного соуса, лимонного сока, вустерского (или шанхайского) соуса, говяжьего бульона, сахара и специй. 
  Рецепт стейка из говядины с соусом из черного перца популярен в кантонской кухне, а также гонконгской и тайваньской кухнях. Кроме стейка, с этим соусом отлично получаются жареная утиная и куриная грудки, отбивные из свинины, ну и, конечно, без этого соуса невозможно приготовить кантонское ресторанное блюдо «Шипящая говядина на тебане». 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
стейк из говядины — 1 шт.;
соус из черного перца — 1 ст.л.;
пищевая сода — 1 ч.л.;
вода — 3 стакана;
масло растительное — 1 ст.л. (для смазывания гриля). 

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада (на 1 стейк):
светлый соевый соус — 1/2 ст.л.;
Шаосинское вино — 1/2 ст.л.;
черный молотый перец — 1/2 ч.л.

Ингредиенты для приготовления Стейка с соусом из черного перца

  Поскольку в этом блюде главное место занимает стейк из говядины, а второе почетное место — соус из черного перца, который в нашем рецепте используется готовый, т.е. приготовленный производственным способом, — то сам рецепт, в общем-то, — это повествование об обработке и подготовке к жарке непосредственно стейка. Итак, приступим. 
  Для начала совершим некое действо для облегчения работы своих зубов, а именно для смягчения мяса. Положим стейк из говядины в подходящую по объему емкость, посыпем содой и зальем водой. Перевернем несколько раз стейк в воде и оставим его отмокать на 30 – 60 минут.

02

  Вынимаем стейк из воды, ополаскиваем его и обсушиваем бумажным полотенцем насухо.

03

  Следующее действо, опять же призванное смягчить мясо, – это отбитие стейка инструментом для этого.

04

  Маринуем стейк в смеси черного молотого перца, шаосинского вина и светлого соевого соуса. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут в холодильнике. 

05

  Обжариваем на хорошо разогретом гриле, предварительно смазанном маслом, стейк с одной стороны. Для стейков средней величины достаточно 3 – 4 минут с одной стороны. Далее переворачиваем стейк и обжариваем его с другой стороны. Степень прожарки стейка зависит от Ваших личных предпочтений. На наш взгляд, самые оптимальные варианты — это среднепрожаренный стейк (medium) или почти прожаренный стейк (medium well). Кстати, весьма неплохо при жарке стейка с другой стороны положить на него несколько колечек репчатого лука — необязательная процедура, но аромата добавит точно.

06

  Готовый стейк выкладываем на порционную тарелку (или на тебан*), щедро сдабриваем соусом из черного перца и подаем горячим! К этому блюду отлично подходят паровые или вареные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, зеленая и белая спаржа, стручковая фасоль), ничем не худшее дополнение — маринованные овощи (острый стручковый перец, маринованный чеснок и т.д.). Ну а напитки Вы уж и сами подберете.   

  *Если Вы собираетесь подавать это блюдо на тебане, то тебан нужно предварительно разогреть в духовке при 200°С за 20 минут до подачи блюда на стол (про тебан почитать можно тут). Стейк нужно немного не дожарить, с учетом того, что подавать Вы его будете на горячем чугунном блюде и он «дойдет» уже на столе.  

  Кстати, несмотря на наличие черного перца в соусе, он не острый, или, если уж справедливее, не сильно острый, имеет приятное благородное,  легкое и ненавязчивое, остренькое послевкусие. 

Стейк из говядины в соусе из черного перца (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector