Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Салат из фунчозы (рецепт c фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 15898


Салат из фунчозы (рецепт c фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

    Незамысловатая холодная закуска - салат из фунчозы - стала очень популярным блюдом азиатской кухни в России. Наверное, она вместе с «корейской морковью» оказалась одним из первых блюд, прижившихся у нас. Ее сейчас не только подают в азиатских ресторанах - ее можно купить, наверное, чуть ли не в каждом продуктовом магазине, в котором есть отдел с готовыми блюдами. Естественно, для полюбившихся салатов стали выпускать промышленным способом (в том числе и российскими производителями) заправки – для фунчозы, соевой спаржи, корейской моркови и т.д.  

  Так что же это за слово такое, пришедшее к нам из Азии? Фунчоза (кит.: 粉丝, пиньинь: fěnsī), по-русски фэньсы – "стеклянная" вермишель из бобового (машевого) крахмала, диаметром 0,5 мм. Фунчозу производят и из кукурузного, бататового и картофельного крахмала, но все же самое лучшее качество лапши достигается при использовании крахмала из маша. Достаточно часто «стеклянной» лапшой называют и рисовую лапшу, но это ошибочно - машевая лапша при приготовлении становится прозрачной, слегка мутноватой, а рисовая белеет, как обычная вермишель. 

  Фунчоза – продукт дунганского происхождения. Кстати, само название народности «дунгане» появилось в начале XIX века в России, в Китае такого понятия нет -  там этот народ называют Хуэйцзу, они же "хуэй", "китайские мусульмане" (кит.: 回族, пиньинь: huízú, то есть «народность хуэй»). Между  прочим, известное блюдо лагман тоже происходит из дунганской кухни.  

  Самое знаменитое производство фунчозы в Китае находится в городе Лункоу (кит. упр.: 龙口, пиньинь: Lóngkǒu), провинция Шаньдун (кит.: 山东, пиньинь:  Shāndōng). Этот продукт очень популярен в Японии, Корее, Вьетнаме, Тайване. Рецепт приготовления фунчозы известен более 300 лет. Вкус блюда кислый и пряный. Блюдо это обычно подают летом, оно повышает аппетит.  

   Самые известные блюда из фунчозы в Китае: 

      • «Муравьи, взбирающиеся на дерево» (кит.: 蚂蚁上树, пиньинь: mǎyǐ shàng shù) - жареная фунчоза со свиным фаршем, Сычуаньская кухня. 
      • Тушеная курица с фунчозой (кит.: 小鸡炖粉条, пиньинь: xiǎojī dùn fěntiáo), Дунбэйская кухня. 
      • Салат из фунчозы (кит.: 凉拌粉丝, пиньинь: liángbàn fěnsī), повсеместно. 
      • Суп Гэдатан (кит.: 疙瘩汤, пиньинь: gēdatāng) - суп с клецками и фунчозой, Северная кухня. 
      • Суп из угря с фунчозой (кит.: 粉丝鳝鱼, пиньинь: fěnsī shànyú), Сычуаньская кухня.   

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

50 г фунчозы;

30 г моркови;

5 г сельдерея; 

1 ст.л. белого уксуса;

1 ч.л. сахара;

1 ст.л. соевого соуса;

1 ст.л. кунжутного масла;

5 г чеснока;

1 острый зеленый перец чили для украшения.

 

Ингредиенты для салата из фунчозы (китайская кухня)

 

Замочим фунчозу в холодной воде на 10-20 минут, до мягкости.  

02

 

Измельчим чеснок удобным для Вас способом (чесночный пресс, мелкая терка, просто порезать кубиками ножом или растолочь в ступке).

 

03  04

 

Приготовим заправку для фунчозы, смешав в подходящей по объему емкости уксус, соевый соус, кунжутное масло, сахар и измельченный чеснок. Размешаем до полного растворения сахара.

 

05

 

Нарежем тонкой соломкой морковь и стебли сельдерея. Острый перчик чили нарежем тонкими колечками (если сильно ядреный, то лучше без семечек).

 

06

 

Вскипятим в кастрюльке подходящего объема воду, в которой затем ошпарим в течение 1 минуты соломку из моркови и сельдерея.

 

07  08

 

Добавим в кастрюлю отмокшую фунчозу - тоже на одну минуту. 

 

09

 

Выкладываем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем воде стечь и перекладываем все в заранее приготовленную емкость с ледяной водой на 5 мин. Фунчоза станет мутновато-прозрачной.

 

10

 

Сливаем воду, даем остаткам воды стечь. 

 

11

 

Заправляем салат приготовленной нами заправкой, аккуратно перемешиваем и даем ему настояться.

 

12

 

Выкладываем салат в порционную посуду и посыпаем сверху колечками острого перца чили. 

 

Салат из фунчозы (фоторецепт)

 

Кроме этих ингредиентов, можно добавить к салату 30 г соевых проростков, их нужно будет ошпарить вместе с морковью и сельдереем в течении 1 минуты. Готовый салат можно присыпать семенами кунжута.  

Приятного аппетита! 

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу