Острая лапша по-сычуаньски (Лапша Дань Дань) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Острая лапша по-сычуаньски (Лапша Дань Дань) (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Дань Дань Мянь, или Острая лапша по-сычуаньски, более известная под названием Лапша Дань Дань. Классическое блюдо сычуаньской кухни. Отварная лапша, к которой подают обжаренный свиной фарш, сдобренный традиционными китайскими приправами – соевым соусом, Шаосинским вином, черным рисовым уксусом, чили-маслом, чесноком, имбирем и, конечно, перцем чили. Простота приготовления и гамма вкусов, наверное, и послужили такой популярности и народному признанию этого блюда.
   Лапша в китайской кухне по значимости равна рису, и даже сами китайцы затрудняются однозначно ответить, что же все-таки важнее в национальном рационе — рис или лапша. Блюд из лапши в китайской кухне преогромное количество. Это может быть просто лапша, приготовленная различными способами (вареная, вареная на пару, жареная) с добавлением всевозможных соусов. К лапше могут быть добавлены многочисленные овощные добавки. Более сытные варианты уже подают с мясными добавками. Некоторые рецепты можно посмотреть в нашей коллекции — например, Маю Мяньсянь (Кунжутная лапша), Вань Цзамянь (Лапша по-чунцински), Чжа Цзян Мянь (Лапша с мясным фаршем и соусом, её ещё называют Лапшой по-пекински), Жоуцзао Мянь (Лапша с соусом Жоуцзао) и т.д.
   Первые упоминания про острую лапшу Дань Дань произошли в 1841 году. Лапша в те времена была достаточно дорогой пищей и была доступна не всем. Тем не менее, ее продавали разносчики лапши на торговых улицах. Разносчик нес бамбуковое коромысло, на концах которого висели бамбуковые корзинки с лапшой. Такой способ торговли назывался «Дан», вот отсюда и название лапши. Изначально это было блюдо из вареной лапши, заправленной острым соусом (чили, соевый соус, черный уксус, имбирь, чеснок, лук). А позже, когда острую лапшу Дань Дань стали готовить и в ресторанах (многие блюда от уличных торговцев впоследствии попадали в ресторанное меню), в нее стали добавлять и мясной фарш. Весьма неплох в этом блюде бобовый соус с чили «Старая няня» Lao Gan Ma.
   Любители китайской кухни (особенно сычуаньской) и блюд из лапши при желании могут приготовить такую лапшу в домашних условиях. При наличии необходимых ингредиентов приготовление этого традиционного сычуаньского рецепта не составит особого труда.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
лапша рамен (или другая тонкая пшеничная лапша) – 2 гнезда,
фарш из свинины – 200 г,
листовые овощи – 4-5 кочешков капусты Пак Чой (или салат Романо или Айсберг),
зеленый лук (только зеленая часть) — 1 стрелка,
имбирь  – кусочек размером с грецкий орех,
чеснок – 3 зубчика,
сушеные стебли горчицы – 25-30 г,
сушеный чили – 5 шт.,
очищенный жареный арахис – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
темный соевый соус – ¼ ч.л.,
черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
чили-масло – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
куриный бульон – 200 мл (или 200 мл воды + 1 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах),
молотый черный перец – ¼ ч.л.,
соль – ¼ ч.л.

01

Хотя рецепт и потребует большое количество ингредиентов, он все же несложен. У любителей готовить блюда китайской кухни дома наверняка все они есть. Ну а сам процесс достаточно незатейлив. Обжарить мясной фарш с приправами и специями, отварить лапшу, бланшировать листовые овощи и сервировать готовое блюдо.
Перед использованием сушеные соленые стебли горчицы необходимо замочить в холодной воде на 5-10 минут, затем промыть.
Если арахисовые орешки не жареные — обжарить их немного на сухой сковороде и измельчить, но не в труху.
Приготовить соус для обжаривания. Смешать в плошке светлый соевый соус, Шаосинское вино, чили-масло, темный соевый соус, молотый черный перец, черный рисовый уксус, кунжутное масло и соль. Перемешать до растворения соли.
Помыть капусту Пак Чой (или другие листовые овощи) и разделить кочешки на слои.

02  03

Вскипятить в воке или в кастрюле воду, добавить немного соли и растительного масла и бланшировать листики капусты 30 секунд. Откинуть капусту на сито, ополоснуть холодной водой и дать воде стечь.

04  05

Отварить до готовности лапшу, откинуть ее на сито, ополоснуть холодной водой. Дать воде стечь.

06  07

Ополоснуть зеленый лук и нарезать колечками только зеленую часть.
Имбирь и чеснок почистить и мелко нарубить.
Нарезать колечками сушеный чили, семена вытряхнуть.
Если необходимо, горчицу нарезают на менее короткие отрезки.
Разогреть в воке или сковороде 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем имбирь и чеснок до аромата.

08  09

Добавить в вок фарш и жарить его, помешивая, до изменения цвета.
Добавить в вок куриный бульон, дать закипеть жидкости.
Добавить кусочки чили и горчицы и тушить 1-2 минуты после закипания жидкости.
Добавить  в вок соус для обжаривания, дать закипеть жидкости и варить еще 1-2 минуты. Снять вок с огня.

10  11

Положить в пиалу порцию лапши, поверх лапши положить порцию жареного фарша с горчицей, полить бульоном, в котором тушился фарш, положить рядом бланшированные листья и посыпать поверх толченым арахисом и колечками зеленого лука.
Подавать горячим.

Острая лапша по-сычуаньски (Лапша Дань Дань)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector