Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Острая лапша по-сычуаньски (Лапша Дань Дань) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 3619


Острая лапша по-сычуаньски (Лапша Дань Дань) (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Дань Дань Мянь, или Острая лапша по-сычуаньски, более известная под названием Лапша Дань Дань. Классическое блюдо сычуаньской кухни. Отварная лапша, к которой подают обжаренный свиной фарш, сдобренный традиционными китайскими приправами – соевым соусом, Шаосинским вином, черным рисовым уксусом, чили-маслом, чесноком, имбирем и, конечно, перцем чили. Простота приготовления и гамма вкусов, наверное, и послужили такой популярности и народному признанию этого блюда.

   Лапша в китайской кухне по значимости равна рису, и даже сами китайцы затрудняются однозначно ответить, что же все-таки важнее в национальном рационе - рис или лапша. Блюд из лапши в китайской кухне преогромное количество. Это может быть просто лапша, приготовленная различными способами (вареная, вареная на пару, жареная) с добавлением всевозможных соусов. К лапше могут быть добавлены многочисленные овощные добавки. Более сытные варианты уже подают с мясными добавками. Некоторые рецепты можно посмотреть в нашей коллекции - например, Маю Мяньсянь (Кунжутная лапша), Вань Цзамянь (Лапша по-чунцински), Чжа Цзян Мянь (Лапша с мясным фаршем и соусом, её ещё называют Лапшой по-пекински), Жоуцзао Мянь (Лапша с соусом Жоуцзао) и т.д.

   Первые упоминания про острую лапшу Дань Дань произошли в 1841 году. Лапша в те времена была достаточно дорогой пищей и была доступна не всем. Тем не менее, ее продавали разносчики лапши на торговых улицах. Разносчик нес бамбуковое коромысло, на концах которого висели бамбуковые корзинки с лапшой. Такой способ торговли назывался «Дан», вот отсюда и название лапши. Изначально это было блюдо из вареной лапши, заправленной острым соусом (чили, соевый соус, черный уксус, имбирь, чеснок, лук). А позже, когда острую лапшу Дань Дань стали готовить и в ресторанах (многие блюда от уличных торговцев впоследствии попадали в ресторанное меню), в нее стали добавлять и мясной фарш. Весьма неплох в этом блюде бобовый соус с чили «Старая няня» Lao Gan Ma.

   Любители китайской кухни (особенно сычуаньской) и блюд из лапши при желании могут приготовить такую лапшу в домашних условиях. При наличии необходимых ингредиентов приготовление этого традиционного сычуаньского рецепта не составит особого труда.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

лапша рамен (или другая тонкая пшеничная лапша) – 2 гнезда,

фарш из свинины – 200 г,

листовые овощи – 4-5 кочешков капусты Пак Чой (или салат Романо или Айсберг),

зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стрелка,

имбирь  – кусочек размером с грецкий орех,

чеснок – 3 зубчика,

сушеные стебли горчицы – 25-30 г,

сушеный чили – 5 шт.,

очищенный жареный арахис – 1 ст.л.,

Шаосинское вино – 1 ст.л.,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,

темный соевый соус – ¼ ч.л.,

черный рисовый уксус – 1 ч.л.,

чили-масло – 1 ст.л.,

кунжутное масло – 1 ст.л.,

растительное масло – 1 ст.л.,

куриный бульон – 200 мл (или 200 мл воды + 1 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах),

молотый черный перец – ¼ ч.л.,

соль – ¼ ч.л.

 

01

  

Хотя рецепт и потребует большое количество ингредиентов, он все же несложен. У любителей готовить блюда китайской кухни дома наверняка все они есть. Ну а сам процесс достаточно незатейлив. Обжарить мясной фарш с приправами и специями, отварить лапшу, бланшировать листовые овощи и сервировать готовое блюдо.

Перед использованием сушеные соленые стебли горчицы необходимо замочить в холодной воде на 5-10 минут, затем промыть.

Если арахисовые орешки не жареные - обжарить их немного на сухой сковороде и измельчить, но не в труху.

Приготовить соус для обжаривания. Смешать в плошке светлый соевый соус, Шаосинское вино, чили-масло, темный соевый соус, молотый черный перец, черный рисовый уксус, кунжутное масло и соль. Перемешать до растворения соли.

Помыть капусту Пак Чой (или другие листовые овощи) и разделить кочешки на слои.

 

02  03

 

Вскипятить в воке или в кастрюле воду, добавить немного соли и растительного масла и бланшировать листики капусты 30 секунд. Откинуть капусту на сито, ополоснуть холодной водой и дать воде стечь.

 

04  05

 

Отварить до готовности лапшу, откинуть ее на сито, ополоснуть холодной водой. Дать воде стечь.

 

06  07

 

Ополоснуть зеленый лук и нарезать колечками только зеленую часть.

Имбирь и чеснок почистить и мелко нарубить.

Нарезать колечками сушеный чили, семена вытряхнуть.

Если необходимо, горчицу нарезают на менее короткие отрезки.

Разогреть в воке или сковороде 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем имбирь и чеснок до аромата.

 

08  09

 

Добавить в вок фарш и жарить его, помешивая, до изменения цвета.

Добавить в вок куриный бульон, дать закипеть жидкости.

Добавить кусочки чили и горчицы и тушить 1-2 минуты после закипания жидкости.

Добавить  в вок соус для обжаривания, дать закипеть жидкости и варить еще 1-2 минуты. Снять вок с огня.

 

10  11

 

Положить в пиалу порцию лапши, поверх лапши положить порцию жареного фарша с горчицей, полить бульоном, в котором тушился фарш, положить рядом бланшированные листья и посыпать поверх толченым арахисом и колечками зеленого лука.

Подавать горячим.

 

Острая лапша по-сычуаньски (Лапша Дань Дань)

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу