Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Кунжутная лапша (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 1371


Кунжутная лапша (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

    Маю Мяньсянь, или Кунжутная лапша, - популярное блюдо в тайваньской национальной кухне. Его готовят из тонкой пшеничной лапши, например, лапши Сомен. И, как нетрудно догадаться из названия, блюдо имеет характерный кунжутный вкус, благодаря кунжутному маслу, в котором обжаривается имбирь, нарезанный ломтиками. Рецепт очень прост – пшеничную лапшу отваривают до готовности и ополаскивают. Затем отдельно в воке (сотейнике или просто сковороде) на огне ниже среднего в кунжутном масле обжаривают ломтики имбиря. Затем добавляют немного куриного бульона (или просто воды) и уваривают жидкость до желаемого количества. В оставшуюся жидкость добавляют отварную лапшу Сомен, перемешивают содержимое вока, чтобы лапша прогрелась и жидкость впиталась в лапшу. После этого вок нужно снять с огня – кунжутная лапша готова.

   Кунжутная лапша - несложное и вкусное блюдо, которое можно подать как самостоятельное (в таком варианте к лапше подают обжаренное яйцо) или как гарнир, который отлично дополнит мясо птицы (куриное или утиное) или свинину. Впрочем, если возникнет желание, вы сами можете в этом убедиться.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):

лапша Сомен – 75 г,

куриное яйцо – 1 шт.,

хрустящий жареный лук-шалот – 1 ч.л.,

зеленый лук – 1 стрелка,

имбирь – 4-5 ломтиков,

чеснок – 3 зубчика,

растительное масло – 1,5 ст.л.,

кунжутное масло – 2 ст.л.,

Шаосинское вино – 2 ст.л.,

светлый соевый соус – ½ ч.л.,

куриный бульон – 100 мл (или ½ ч.л. сухого куриного бульона в гранулах + 100 мл воды),

белый сахар – ½ ч.л.,

соль – ¼ ч.л.

 

01

  

Вскипятить в воке (или в кастрюльке) воду, опустить в нее лапшу Сомен и отварить в течение 2-3 минут до готовности. Готовую лапшу слить на сито и промыть проточной холодной водой, перебирая ее, чтобы смыть избытки крахмала. Затем добавить к лапше 1 ст.л. кунжутного масла и перемешать ее. Отложить в сторону.

 

02  03

 

Ополоснуть стрелку зеленого лука, почистить имбирь и чеснок.

Стрелку зеленого лука (только зеленую часть) нарезать колечками.

Имбирь и чеснок нарезать ломтиками.

Хрустящий жареный лук-шалот можно измельчить (в ступке или ложкой), по желанию, можно и как есть использовать. Хрустящий обжаренный лук-шалот – очень популярная приправа в тайваньской кухне.

В воке на среднем огне разогреть 0,5 ст.л. растительного масла и обжарить куриное яйцо до готовности (кому как нравится, яйцо можно обжарить с обеих сторон, а можно только с одной, как «глазунью»). Готовое яйцо вынуть из вока и переложить на блюдце, перед этим капнув на него несколько капель кунжутного масла. Отложить в сторону.

 

04  05

 

В воке (сотейнике или кастрюльке) разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить ломтики имбиря и чеснока и обжарить до аромата.

Уменьшить огонь до ниже среднего, добавить в вок кунжутное масло, Шаосинское вино, светлый соевый соус, белый сахар и куриный бульон.

Дать закипеть жидкости, попробовать на соль и при необходимости досолить.

Добавить в вок отварную лапшу Сомен, половину колечек зеленого лука и половину хрустящего жареного лука-шалот. Перемешать содержимое вока, дать прогреться лапше и снять вок с огня.

 

06  07

 

Выложить лапшу и жареное яйцо в порционную тарелку (или пиалу), посыпать оставшимися колечками зеленого лука и оставшимся хрустящим жареным луком-шалот и подать к столу.

 

Кунжутная лапша (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу