Кунжутная лапша (рецепт с фото) | Китайская кухня

Кунжутная лапша (рецепт с фото) | Китайская кухня   

    Маю Мяньсянь, или Кунжутная лапша, — популярное блюдо в тайваньской национальной кухне. Его готовят из тонкой пшеничной лапши, например, лапши Сомен. И, как нетрудно догадаться из названия, блюдо имеет характерный кунжутный вкус, благодаря кунжутному маслу, в котором обжаривается имбирь, нарезанный ломтиками. Рецепт очень прост – пшеничную лапшу отваривают до готовности и ополаскивают. Затем отдельно в воке (сотейнике или просто сковороде) на огне ниже среднего в кунжутном масле обжаривают ломтики имбиря. Затем добавляют немного куриного бульона (или просто воды) и уваривают жидкость до желаемого количества. В оставшуюся жидкость добавляют отварную лапшу Сомен, перемешивают содержимое вока, чтобы лапша прогрелась и жидкость впиталась в лапшу. После этого вок нужно снять с огня – кунжутная лапша готова.
   Кунжутная лапша — несложное и вкусное блюдо, которое можно подать как самостоятельное (в таком варианте к лапше подают обжаренное яйцо) или как гарнир, который отлично дополнит мясо птицы (куриное или утиное) или свинину. Впрочем, если возникнет желание, вы сами можете в этом убедиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию): 
лапша Сомен – 75 г,
куриное яйцо – 1 шт.,
хрустящий жареный лук-шалот – 1 ч.л.,
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – 4-5 ломтиков,
чеснок – 3 зубчика,
растительное масло – 1,5 ст.л.,
кунжутное масло – 2 ст.л.,
Шаосинское вино – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – ½ ч.л.,
куриный бульон – 100 мл (или ½ ч.л. сухого куриного бульона в гранулах + 100 мл воды),
белый сахар – ½ ч.л.,
соль – ¼ ч.л. 

01

Вскипятить в воке (или в кастрюльке) воду, опустить в нее лапшу Сомен и отварить в течение 2-3 минут до готовности. Готовую лапшу слить на сито и промыть проточной холодной водой, перебирая ее, чтобы смыть избытки крахмала. Затем добавить к лапше 1 ст.л. кунжутного масла и перемешать ее. Отложить в сторону.

02  03

Ополоснуть стрелку зеленого лука, почистить имбирь и чеснок.
Стрелку зеленого лука (только зеленую часть) нарезать колечками.
Имбирь и чеснок нарезать ломтиками.
Хрустящий жареный лук-шалот можно измельчить (в ступке или ложкой), по желанию, можно и как есть использовать. Хрустящий обжаренный лук-шалот – очень популярная приправа в тайваньской кухне.
В воке на среднем огне разогреть 0,5 ст.л. растительного масла и обжарить куриное яйцо до готовности (кому как нравится, яйцо можно обжарить с обеих сторон, а можно только с одной, как «глазунью»). Готовое яйцо вынуть из вока и переложить на блюдце, перед этим капнув на него несколько капель кунжутного масла. Отложить в сторону.

04  05

В воке (сотейнике или кастрюльке) разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить ломтики имбиря и чеснока и обжарить до аромата.
Уменьшить огонь до ниже среднего, добавить в вок кунжутное масло, Шаосинское вино, светлый соевый соус, белый сахар и куриный бульон.
Дать закипеть жидкости, попробовать на соль и при необходимости досолить.
Добавить в вок отварную лапшу Сомен, половину колечек зеленого лука и половину хрустящего жареного лука-шалот. Перемешать содержимое вока, дать прогреться лапше и снять вок с огня.

06  07

Выложить лапшу и жареное яйцо в порционную тарелку (или пиалу), посыпать оставшимися колечками зеленого лука и оставшимся хрустящим жареным луком-шалот и подать к столу.

Кунжутная лапша (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector