Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Дуоцзяо - Маринованный кусочками перец чили (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 3140


Дуоцзяо - Маринованный кусочками перец чили (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Версия рецепта для печати

  

   Дуоцзяо, или Маринованный кусочками перец чили, - приправа родом из провинции Хунань (кит. 湖南, пиньинь Hunan), где живут еще большие любители острого, чем в Сычуани. Иероглиф «Дуо» (кит. 剁, пиньинь Duo) означает «рубленый», а иероглиф «Цзяо» (кит. 椒, пиньинь Jiao) обозначает «перец», или уж точнее, «плоды перца чили».

  Кроме Хунани, Дуоцзяо используется в провинциях Сычуань и Хубэй. В хунаньской кухне эта приправа чрезвычайно популярна, с ней жарят и варят (на пару) многие продукты. Наиболее всего распространены сочетания Дуоцзяо с речной рыбой (в блюдах, приготовленных на пару) – белым амуром, карпом, толстолобиком. А самое известное блюдо из рыбы и Дуоцзяо - это «Голова рыбы на пару с маринованным перцем чили, или Дуоцзяо Юйтоу». Несмотря на обилие кусочков красного чили, сплошь покрывающих рыбью голову (хотя это и не самая щедрая мясом часть рыбной тушки, тем не менее, есть чем поживиться), блюдо не острое. Скажем так, острота присутствует, но достаточно скромно. Только что приготовленное блюдо издает божественные ароматы.

  Кроме рыбы, таким же способом готовят и мясо (свинину, баранину, птицу, морепродукты), а также овощи (картофель, грибы эноки, таро, баклажаны, ростки бамбука, капусту Пак Чой, пекинскую капусту, огурцы, шпинат, кабачки, корень лотоса, дайкон и т.д.), соевые продукты (тофу и фучжу) и яйца (в том числе экзотические «столетние яйца»), например:

  • «Дуоцзяо Лиюй» - приготовленный на пару карп с Дуоцзяо;
  • «Дуоцзяо Пайгу» - приготовленные на пару свиные ребрышки с Дуоцзяо,
  • «Дуоцзяо Чжэн Цзитуй» - приготовленные на пару куриные голени с Дуоцзяо;
  • «Дуоцзяо Чжэн Ся» - приготовленные на пару креветки с Дуоцзяо;
  • «Дуоцзяо Чжэн Юйтоу» - приготовленные на пару плоды таро с Дуоцзяо,
  • «Дуоцзяо Чжэн Цзиньчжэньгу» – приготовленные на пару грибы эноки с Дуоцзяо,
  • «Дуоцзяо Чжэн Доуфу» - приготовленный на пару тофу с Дуоцзяо.

 

   С маринованным перцем чили Дуоцзяо готовят закуски, приправленные соусом-заправкой на основе этой приправы:

 

   или жарят:

 

   Несмотря на то, что в составе маринада для этой приправы отсутствует уксус, все же это маринованный продукт. А способствует этому совсем небольшое количество китайской водки (рисовой или гаоляновой), которую используют как закваску. Кстати, ее используют и для закваски некоторых специальных сортов теста, вместо дрожжей. Вместо водки можно использовать китайское кулинарное рисовое вино (например, Шаосинское вино). Приправа Дуоцзяо имеет характерный запах маринованного перца чили, на вкус солено-острая. Степень остроты зависит от сорта перца, который будет использоваться для маринования. Готовая домашняя приправа может храниться в холодильнике достаточно долго, месяц и более.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

красный чили - 250-300 г,

поваренная соль крупного помола - 2 ст.л.,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

чеснок – 1 головка,

гаоляновая водка (или Шаосинское вино) – 1 ст.л.,

белый сахар – 1 ст.л.

 

01

 

Рецепт совсем несложный. Немного усердия и свободного времени, а также необходимые ингредиенты. Нож, разделочная доска и ингредиенты (чеснок, чили и имбирь) должны быть сухими.

Помыть, протереть насухо и почистить чили, удалив плодоножки.

Почистить чеснок и имбирь и мелко их нарубить.

Нарубить чили, можно просто нарезать колечками 0,5–1 см шириной. Помните, что от размера нарезки  зависит степень остроты ваших блюд (чем крупнее, тем менее остро). В принципе, можно нарезать колечками и так и замариновать, а при необходимости (если потребуется большая степень остроты готового блюда) можно и готовый, маринованный, перец измельчить.

В подходящую по объему емкость сложить чили, чеснок и имбирь, добавить соль и белый сахар (кроме водки) и перемешать все до однородной массы (не руками).

 

02  03

 

В кастрюльке вскипятить воду и стерилизовать в ней баночку, в которой будет храниться паста. Аккуратно вынуть баночку (как-никак горячая), переложить в нее нарубленный чили с приправами и вылить в баночку китайскую водку или Шаосинское вино. Накрыть баночку пластиковой крышкой (плотно), в банке между крышкой и чили должно остаться свободное пространство. Оставить баночку в покое на сутки, за это время она остынет, а содержимое забродит. После этого можно закрытую баночку поместить в холодильник. Выдержать в холодильнике неделю для настаивания.

 

04  05

 

Готовую приправу Дуоцзяо хранить в холодильнике под крышкой, может храниться до месяца.

 

06

 

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу