Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Свинина с ароматом рыбы (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 4120


Свинина с ароматом рыбы (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Юйсян Жоусы, или Свинина с ароматом рыбы (свинина со вкусом рыбы), - популярнейшее традиционное блюдо сычуаньской кухни, так сказать, одна из ее визитных карточек.

  Рыбой, конечно, это блюдо не пахнет. В сычуаньской кухне при приготовлении рыбы используют определенный набор специй и приправ (чеснок, сычуаньский перец, соевый соус, рисовое вино и, конечно, острая бобовая паста Писянь Доубань), которые и придают определенный вкус и аромат готовому блюду. Этот запах и вкус ассоциируются в сычуаньской кухне с блюдами из рыбы.  И благодаря этой ассоциации в название блюд, приготовленных в таком соусе, добавляют приставку – «с ароматом рыбы».

  Основные компоненты «Свинины с ароматом рыбы Юйсян Жоусы» - это свинина, грибы Муэр, ростки бамбука, нарезанные соломкой, и, конечно, острая бобовая паста Писянь Доубань (или ее аналог - острый соус из конских бобов Доубаньцзян / Тобадзян). Острая бобовая паста Писянь Доубань (кит. 郫县豆瓣, пиньинь Pixian Douban) - традиционный региональный продукт сычуаньской кухни, существует аж со времен Императора Канси (династия Цин), ее упоминают с 1688 года! А название свое она получила в честь уезда Писянь (кит. 郫县, пиньинь Pixian), города Чэнду (кит. 成都市, пиньинь Chengdu Shi), провинции Сычуань (кит. 四川, пиньинь Sichuan), где ее производят. Производства этой пасты в уезде Писянь в 2008 году были признаны нематериальным культурным наследием Китая. 

    Как вариант, вместо пасты Писянь в этом рецепте охотно используют маринованный кусочками перец чили с чесноком, или Дуоцзяо (кит. 剁椒, пиньинь Duojiao), это популярная хунаньская приправа, конечно, острая, ее с удовольствием используют, кроме Хунани, в хубэйской, сычуаньской и других региональных кухнях Китая, где любят острое.

    В 1909 году вышла книга «Обзор Чэнду» (кит. 成都通览, пиньинь Chengdu Tonglan), в которой были описаны 132 рецепта сычуаньской кухни, но в этой книге не было ни одного рецепта блюд «со вкусом рыбы», появление кулинарного термина «с ароматом рыбы» появилось в сычуаньской кухне где-то в 20-х годах ХХ века.

    Кроме «Свинины с ароматом рыбы», есть не менее популярное сычуаньское же блюдо, приготовленное в таком же соусе, – «Баклажаны с ароматом рыбы». А вообще можно приготовить многие продукты подобным способом – например, картофель, тофу, курицу или овощи.

   «Свинину с ароматом рыбы» подают с отварным пресным рисом или лапшой, или просто так, как отдельное блюдо. Степень остроты регулируют количеством острой бобовой пасты. Стоит помнить о том, что паста, кроме того что острая, еще и соленая. Поэтому, регулируя уровень соли в блюде соевым соусом, нужно учитывать соленость пасты.

   Это блюдо определенно понравится любителям китайской кухни, особенно сычуаньской, к тому же его несложно приготовить в домашних условиях.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

свиная корейка - 300 г,

маринованный перец чили Дуоцзяо - 2 ст.л.,

(или острая бобовая паста Писянь Доубань,

или острый соус из конских бобов Доубаньцзян /Тобадзян – 2 ст.л.,)

лук-шалот  - 1 небольшая луковица,

чеснок – 5 зубчиков,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

грибы Муэр – 2 шт.,

побеги бамбука - 80 г,

молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,

соль – 1 ч.л.,

белый сахар – 1 ст.л.,

кукурузный крахмал – 1 ст.л.,

Шаосинское вино – 2 ч.л.,

красный рисовый уксус – 1 ст.л.,

светлый соевый соус – 1 ч.л.,

устричный соус – 1 ст.л.,

кунжутное масло – 1 ч.л.,

растительное масло – 6-7 ст.л.,

вода – 5 ст.л.

 

01

 

 Нарезать тонкой соломкой подмороженную (для удобства нарезки) постную свинину, скажем, карбонат.

   Замочить грибы Муэр в теплой воде на 30 минут.

 Сложить в подходящую по объему емкость мясную соломку, посолить ее ½ ч.л. соли, перемешать, затем добавить Шаосинское вино, молотый белый (или черный) перец, 1 ч.л. кукурузного крахмала, хорошенько перемешать. Добавить 1 ст.л. растительного масла и еще раз перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на 20 минут.

 

02  03

 

  Приготовить соус для обжаривания: смешать в плошке ½ ч.л. соли, белый сахар, красный рисовый уксус, светлый соевый соус, воду, устричный соус и оставшийся кукурузный крахмал, перемешать до растворения соли и сахара.

  Нарезать тонкой соломкой консервированные ростки бамбука (или взять консервированные ростки бамбука, уже нарезанные соломкой), ополоснув их от маринада.

  Грибы Муэр отжать от лишней влаги, удалить уплотнения у основания и нарезать тонкой соломкой.

  Чеснок и имбирь почистить и измельчить.

  Луковицу почистить и также измельчить мелкими кубиками.

  Маринованный перец нарезать некрупными кусочками (или использовать пасту Писянь, или соус Тобадзян).

 

04  05

 

  Разогреть в воке 1-2 ст.л. растительного масла и обжарить свиную соломку до изменения цвета.

  Вынуть из вока, откинуть на сито и дать маслу стечь, отложить в сторону.

  В чистом воке разогреть оставшееся растительное масло, добавить маринованный перец чили (или вместо него пасту Писянь, или соус Тобадзян), обжарить до аромата.

 

06  07

 

  Добавить в вок измельченные лук-шалот, чеснок, имбирь и обжарить до аромата. Добавить грибную и бамбуковую соломки, перемешать содержимое вока и обжаривать дальше минуту, помешивая.

 

08  09

 

  Добавить в вок мясную соломку, соус для обжаривания, перемешать содержимое вока, дать закипеть жидкости и жарить, помешивая, до нужной степени густоты соуса. В самом конце добавить в вок кунжутное масло, еще раз перемешать и снять вок с огня.

 

10  11

 

  Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку или пиалу и подавать горячим к столу. В качестве гарнира к Юйсян Жоусы отлично подойдет отварной рис.

 

Свинина со вкусом рыбы | Китайская кухня

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Кукурузный крахмал, 400 г Кукурузный крахмал, 400 г

145 руб.


Купить 'Кукурузный крахмал, 400 г'

Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл

345 руб.


Купить 'Кунжутное масло нерафинированное Lee Kum Kee, 207 мл'

Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г

105 руб.


Купить 'Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г'

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл

248 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл'

Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл

240 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый PRB, 500 мл'

Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г

290 руб.


Купить 'Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г'

Соус-приправа Шаосин, 250 мл Соус-приправа Шаосин, 250 мл

235 руб.


Купить 'Соус-приправа Шаосин, 250 мл'

Сушёный чёрный древесный гриб Муэр (брикет), 25 г Сушёный чёрный древесный гриб Муэр (брикет), 25 г

62 руб.


Купить 'Сушёный чёрный древесный гриб Муэр (брикет), 25 г'

Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г

440 руб.


Купить 'Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г'

Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл

268 руб.


Купить 'Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл'

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу