Закуска из папоротника с Дуоцзяо (рецепт с фото) | Китайская кухня

Закуска из папоротника с Дуоцзяо (рецепт с фото) | Китайская кухня   

    Дуоцзяо Чжэн Цзюецай, или Закуска из побегов папоротника и маринованного чили Дуоцзяо, — необычная пряная закуска, распространенная в провинциях Сычуань и Хунань. Хотя необычна она для Центральной и Северо-Западной части России, а в Сибири и на Дальнем Востоке папоротник так же собирают и заготавливают, как у нас грибы или другие дары леса.  Кстати, папоротник растет и у нас, на Северо-Западе, и более того, в огромных количествах, вот только его никто не собирает. Но это уже другая история.
    Закуска из папоротника простенькая, но, тем не менее, вкусная, с хрустящей текстурой, с чесночно-перечным вкусом, в меру соленая и ароматная. Прекрасно дополняет блюда из любого мяса, отлично сочетается с рисом и лапшой.
    Возможно, и в наших краях появятся охотники за молодыми побегами папоротника.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): 
консервированные побеги папоротника — 300 г,
приправа Дуоцзяо (маринованный кусочками перец чили) — 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
чеснок – 3-5 зубчиков,
растительное масло – 2-3 ст.л.

01

Рецепт совсем прост, особенно если у вас есть домашний (или покупной) маринованный чили Дуоцзяо.
Консервированные ростки папоротника-орляка ополоснуть от маринада и выложить на тарелку, в которой предполагается их готовить на пару.
Почистить зубчики чеснока и мелко их нарубить.
Поверх побегов папоротника выложить маринованный чили Дуоцзяо, затем поверх Дуоцзяо выложить нарубленный чеснок.
Поставить в пароварку тарелку с папоротником и готовить на пару 10 минут.
Аккуратно достать из пароварки тарелку с папоротником и полить его светлым соевым соусом.
Разогреть на огне в поварешке (или в маленькой кастрюльке) растительное масло до горячего состояния и полить (аккуратно, возможно разбрызгивание горячего масла от соприкосновения с жидкостью) покрывающую побеги папоротника «шапку» из маринованного чили Дуоцзяо и чеснока.
В момент соприкосновения горячего масла, соевого соуса, маринованного чили и чеснока по кухне начнет распространяться аппетитнейший аромат.

02  03

Подавать закуску горячей на стол. Она прекрасно сочетается с блюдами из любого мяса (говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы и морепродуктов), а также с овощами и рисом. 

Закуска из папоротника с Дуоцзяо | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector