Рисовые фрикадельки (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рисовые фрикадельки (рецепт)   

   Номи Жоуюань, или Рисовые фрикадельки, — старинное угощение родом из провинции Цзянсу, а если точнее, из города Яньчэн. Номи Жоуюань — традиционное новогоднее блюдо, такие фрикадельки — отличное лакомство для детей и пожилых людей, потому как очень нежные и сочные. Фарш для фрикаделек готовят из жирной свинины и вареного клейкого риса (круглозерный, как для суши). Кроме риса и свинины, в фарш добавляют нарезанные мелкими кубиками морковь, репчатый лук, водяные каштаны, грибы шиитаке и куриные яйца. И, конечно же, традиционные китайские специи и приправы – имбирь, шаосинское рисовое вино, светлый соевый и устричный соусы, молотый белый (или черный) перец, соль и сахар. Рисовые фрикадельки обжаривают во фритюре, а затем в соусе для придания дополнительно пикантного вкуса. Шарики получаются сочными и нежными. В приготовлении ничего сложного, а блюдо очень вкусное. Несложное традиционное угощение для праздничного ужина по случаю Чуси (канун Нового года) и Чуньцзе (Праздник весны или китайский Новый год).  

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 16 шт.):
свиной фарш – 400 г,
клейкий рис (как для суши) – 0,5 чашки (около 120 г),
куриное яйцо – 1 шт.,
морковь – 1/4 шт.,
репчатый лук – 1 небольшая луковица,
сушеные грибы шиитаке – 2 шт.,
водяной каштан – 2-3 шт.,
имбирь (молотый) – 1 ч.л.,
шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ч.л.,
молотый белый (или черный) перец – ½ ч.л.,
соль – 1 ч.л.,
сахар – 1 ч.л.,
растительное масло – 500 г (для фритюра). 

соус для обжаривания:
растительное масло – 1-2 ст.л.,
белая часть стеблей зеленого лука – 4-5 шт.,
имбирь – 3-4 ломтика,
светлый соевый соус – 3-4 ст.л.,
вода (горячая) – 250 мл. 

Рецепт несложен. Нужно кое-что приготовить заранее, а именно — отварить рис и перед приготовлением блюда замочить на 30 минут в теплой воде сушеные грибы шиитаке.
О том, как варить рис, можно прочитать в статье «Бай Мифань, или отварной рис». Вареному рису дать остыть при комнатной температуре.
Очистить от шелухи репчатый лук, почистить морковь (как картошку, снять тонкий верхний слой), ополоснуть от маринада водяные каштаны (если их нет, можно заменить сырым картофелем), отжать от лишней влаги отмокшие грибы, удалить у них остатки жестких ножек. Лук, морковь, водяные каштаны и грибы нарезать мелкими кубиками.

  

Приготовить мясной фарш – пропустить жирную свинину через мясорубку (или взять готовый фарш). Взять подходящую по объему гастроемкость и сложить в нее мясной фарш, измельченные грибы, морковь, репчатый лук, водяные каштаны и остывший вареный рис. Добавить куриное яйцо (конечно, без скорлупы), молотый сушеный имбирь – 1 ч.л., шаосинское рисовое вино – 1 ч.л., светлый соевый соус – 1 ст.л., устричный соус – 1 ч.л., молотый белый (или черный) перец – ½ ч.л., сахар – 1 ч.л. и соль – 1 ч.л.

  

Хорошенько перемешать фарш и сформировать него фрикадельки, примерно размером с шарик для настольного тенниса (что-то около 50-55 г каждая). Лепить фрикадельки лучше влажными руками, чтобы фарш не лип к рукам.

  

Столовой ложкой зачерпнуть порцию фарша (ложка с горкой) и сформировать из него шарик. Это легко сделать, перебрасывая с ладошки в ладошку комок фарша. Готовый шарик положить на разделочную доску. Из оставшегося фарша сформировать круглые фрикадельки и также положить на разделочную доску.
Разогреть в воке (или просто в кастрюле или сотейнике) растительное масло до горячего. Затем убавить огонь и партиями опускать в горячее масло фрикадельки.

  

Жарить фрикадельки нужно до золотисто-коричневого цвета, готовые фрикадельки будут шкворчать в масле заметно громче. Готовые фрикадельки выловить из горячего масла и переложить на блюдо, выстланное бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

  

Следующий этап – это соус для обжарки (очень простецкий, но от этого вкус ничуть не хуже). Кстати, соус в большей степени служит для колерования обжаренных фрикаделек, чем для вкуса.
Взять ломтики имбиря (можно не чистить от кожицы) и отрезки белой части стеблей зеленого лука. Разогреть в воке (или сковороде) растительное масло и обжарить в нем до аромата ломтики имбиря и лук.

  

Добавить в вок светлый соевый соус и горячую воду из чайника, дождаться закипания соуса, сделать огонь ниже среднего и переложить в вок с соусом обжаренные фрикадельки. Аккуратно перекатывая фрикадельки, добиться, чтобы они покрылись соусом, и немного потушить их в нем, буквально минут 5, переворачивая из с боку на бок.

  

Снять вок с огня, переложить на порционную тарелку готовые фрикадельки. Соус процедить через ситечко и полить им фрикадельки, сразу подавать к столу.
Для пущей эффектности можно насадить по паре фрикаделек на бамбуковые шпажки перед подачей. Фрикадельки можно вкушать с соусом для обмакивания, а можно обойтись и без него. Эти фрикадельки вкусны как горячие, так и холодные. 

Рисовые фрикадельки

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector