Вознесшиеся ребра (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рецепт из раздела "Китайская кухня"
Ребрышки по-китайски (рецепт с фото)  Версия для печати Распечатать рецепт

   Гаошэн пайгу, или «Вознесшиеся ребра», - блюдо традиционной кантонской кухни, которое чаще всего можно увидеть на новогоднем столе в Поднебесной, да и не только в Китае, а также и в странах региона с китайским культурным влиянием. Любопытно объяснение названия этих ребрышек по-китайски - говорят, что произошло оно от пропорций мер приправ для маринада к ребрышкам (1 ложка рисовой водки, 2 ложки рисового уксуса, 3 ложки сахара, 4 ложки соевого соуса и 5 ложек воды) и похоже на счет хода фишек при игре в нарды, когда игрок приговаривает, двигая фишки, «1-2-3-4-5». Блюдо весьма эффектно выглядит на столе, поскольку красный соус, покрывающий небольшие отрезки ребрышек, не только символизирует энергию Янь, но и считается символом счастья и процветания. Красный цвет в Китае - основной для празднеств и торжеств, особенно для празднования Чуньцзе (Праздник весны или китайский Новый год) и свадеб. Ребрышки получаются сочными, на вкус в меру солеными с преобладанием сладкого, также ощущается во вкусе соевый соус. К этому блюду подают вареный белый рис.
   Приготовить такие ребрышки весьма несложно. Традиционное угождение для праздничного ужина по случаю Чуси (канун Нового года) и Чуньцзе (Праздник весны или китайский Новый год).  

ИНГРЕДИЕНТЫ:
свиные ребрышки – 600 г (6 шт.),
мальтоза – 1 ст.л.,
имбирь – 2 ломтика,
чеснок – 2 зубчика,
сушеный красный чили – 1 шт.,
белый жареный кунжут – горстка (для украшения),
растительное масло – 1-2 ст.л.,
кипяченая (горячая) вода – 300 мл. 

для маринада:
рисовая водка – 2 ст.л.,
темный рисовый уксус – 4 ст.л.,
белый сахар – 6 ст.л.,
светлый соевый соус – 8 ст.л.,
вода – 10 ст.л.

В принципе рецепт несложный, немного терпения, наличие необходимых ингредиентов - и все получится.
Для начала подготовить ребрышки. В качестве ребрышек нужна грудинка на кости, т.е. ребро, а на нем достаточно много мяса с жирком. Нужно нарубить ребрышки на небольшие отрезки, например, 3-4 см в длину, чтобы было удобно кушать готовое блюдо палочками для еды. Можно, конечно, оставить ребрышки целиком, но, во-первых, как минимум, их будет неудобно готовить, а во-вторых, еще и неудобно кушать палочками, и, скорее всего, придется брать их руками.
Далее нужно приготовить маринад. В подходящую по объему емкость налить рисовую водку, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, добавить воду и сахар. Перемешать содержимое плошки до растворения сахара.
 

  

В кастрюлю, подходящую по объему, переложить подготовленные ребрышки, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала ребрышки, поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до малого и варить 10 минут. Варить до готовности не нужно, единственная цель этого мероприятия – это чтобы избавиться от накипи. Ребрышки откинуть на дуршлаг и ополоснуть проточной водой. Бульон можно использовать для других целей, процедив. 

  

Сложить в подходящую емкость обваренные ребрышки, желательно, чтобы емкость была типа ванночки. Перелить в емкость маринад, перемешать ее содержимое, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 1 час. Будет неплохо, ежели время от времени перемешивать содержимое емкости.
Пока ребрышки маринуются, подготовить имбирь, чеснок и стрелку зеленого лука. Чеснок почистить и нарезать ломтиками, имбирь тоже нарезать ломтиками (чистить не обязательно), стрелку зеленого лука ополоснуть. 

  

В воке разогреть растительное масло и обжарить до аромата стручок чили, имбирь и чеснок. Добавить в вок маринованные ребрышки вместе с маринадом, добавить 300 мл горячей воды и стрелку зеленого лука. 

  

Довести до кипения жидкость, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 30 минут. 

  

Снять крышку, добавить в вок мальтозу, перемешать содержимое вока до растворения мальтозы и, постоянно помешивая, уварить соус до желаемой густоты, при этом чтобы соус покрыл все кусочки в воке. 

  

Готовые ребрышки переложить на сервировочную тарелку, посыпать белым жареным кунжутом и подать к столу. Украшение новогоднего стола готово. Стоит перед употреблением этого блюда немного дать ему остыть, а то можно и обжечься. К нему отлично подойдет белый отварной рис. 

Ребрышки по-китайски

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

Просмотров: 15973

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Отзывы об авторе: 0 (читать все отзывы автора, добавить отзыв об авторе)

Добавить отзыв

Дата: 02.02.2017