Рыбка острая хрустящая (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 592


Рыбка острая хрустящая (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Сянла Сяоюйгань или Острая хрустящая рыбка, - традиционное блюдо хунаньской кухни. Хунаньская кухня входит в число восьми известных региональных кухонь Китая и знаменита своим пряным и острым вкусом, насыщенной цветовой гаммой, обилием используемого перца чили, лука-шалот и чеснока. Хунаньская кулинарная традиция сложилась в эпоху династии Хань (206 г. д.н.э. – 221 г. н.э.), поэтому неудивительно, что рецепты и мастерство хунаньских кулинаров прошли двухтысячелетнюю проверку временем и отточены до совершенства. К слову, основу хунаньской кухни составляют блюда из мяса и птицы, а блюда из рыбы, которую любят готовить на пару, вялить, жарить и коптить, лишь немного уступают им.

  Есть даже фраза, некогда сказанная самым известным уроженцем провинции Хунань, Мао Цзэдуном: «Не может считаться революционером тот, кто не употребляет в пищу жгучий перец чили». Между прочим, Сянла Сяоюйгань была одной из любимых закусок Великого кормчего. Вот представьте себе Мао, расхаживающего в своем полувоенном кителе по рабочему кабинету, в одной руке у него пиала с Сянла Сяоюйгань, а в другой пара палочек, между которыми зажата поджаристая рыбка, и рука великого политика с палочками указывает ими на карту мира.

  Что же представляет собой эта прелюбопытная закуска, похожая на снетков? Это мелкая рыбешка, скорее даже рыбная мелочь, или мальки, сначала поджаренные с имбирем и отрезками зеленого лука до готовности, затем немного подсушенные. А потом эту рыбку снова немного жарят с традиционными китайскими приправами – светлым соевым соусом, ферментированными соевыми бобами, рубленым чесноком и имбирем и колечками чили. Понятно, что рыбка получается ароматная, остренькая, хрустящая. В общем, отличная закуска к пиву.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для первого этапа:

мелкая рыбешка – 20 шт.,

соль – ¼ ч.л.,

Шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.,

зеленый лук – 1 стрелка,

имбирь – 2 ломтика,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,

перец чили молотый (пудра) – ¼ ч.л.,

черный молотый перец – ¼ ч.л.,

растительное масло – 1 ст.л.

 

для второго этапа:

жареная мелкая рыбешка – 20 шт.,

ферментированные соевые бобы – 1 ст.л.,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

чеснок – 2 зубчика,

сушеный чили – 10 шт.,

светлый соевый соус – 1 ст.л.,

вода – 1 ст.л.,

растительное масло – 1 ст.л.

 

01

 

02

  

В общем-то, этот рецепт состоит из двух, в Поднебесной мелкая подсушенная рыбешка продается в магазинах, в нашем случае пришлось ее готовить самостоятельно. Если бы жареная рыбешка (из которой готовят разные закуски и другие блюда) была в наличии, то рецепт был бы совсем простой, хотя он и так не особо сложный.

Итак, сначала придется озаботиться приготовлением жареной рыбешки. В Китае для этого берут всевозможную мелочь, в нашем случае попалась на глаза на прилавке рыбного отдела мойва.

Рыбку разморозить при комнатной температуре, затем удалить кишечник, ополоснуть.

Сложить рыбешку в подходящую по объему емкость, посолить и сбрызнуть Шаосинским вином, оставить мариноваться на 30 минут.

 

03  04

 

В вок добавить немного растительного масла, сложить рядками маринованную рыбешку и на маленьком огне жарить с обеих сторон до готовности и поджаристой корочки, довести рыбку до подсыхания, но совсем не сушить. Делать сильный огонь и часто перемешивать рыбку не нужно.

 

05  06

 

Ополоснуть стрелку зеленого лука, почистить имбирь. Стрелку зеленого лука нарезать на отрезки по 2-3 см, зеленую часть оставить как есть, а белую часть нарезать вдоль соломкой.

Добавить в вок с рыбешкой еще немного растительного масла, имбирную и луковую соломку и, аккуратно помешивая, продолжать жарить до аромата.

Добавить в вок соевый соус, посыпать порошком чили и черным молотым перцем, еще раз перемешать и снять вок с огня.

 

07  08

 

Поскольку мойва - это не совсем мелкая рыбешка, посему уполовиним рыбку в длине, разрезав поперек пополам.

 

Второй этап. 

Сушеный чили замочить в теплой воде на 20 минут, затем нарезать колечками по 1 см шириной (семечки желательно вытряхнуть).

Имбирь и чеснок почистить и нарубить мелкими кубиками.

Ферментированные бобы ополоснуть, откинуть на сито и дать воде стечь.

 

09  10

 

Разогреть в воке на огне ниже среднего растительное масло, добавить чеснок, имбирь, ферментированные бобы и чили и, помешивая, быстро обжарить до аромата.

Добавить в вок мелкую обжаренную рыбку и перемешать содержимое вока.

Добавить в вок светлый соевый соус и немного воды, продолжать обжаривать, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут или около того.

Это блюдо можно приготовить и на пару с добавлением листьев базилика.

 

11  12

 

Готовое блюдо перекладывают на сервировочное блюдо или порционные пиалы. Отличная закуска к пиву.

 

Рыбка острая хрустящая (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу
Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail