(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00


Карри по-северному из свинины (рецепт с фото) | Тайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 4418

Рецепт из раздела "Тайская кухня"
Тайский карри из свинины по-северному (рецепт с фото)  Версия для печати Распечатать рецепт

  Кэнг Ханле, или Карри по-северному из свинины, - одна из многочисленных и популярных разновидностей тайского карри. Считается, что этот вид карри пришел в тайскую кухню из соседней Бирмы, кстати, там к этому карри подают местные маленькие бананы. Чаще всего используют в этом блюде свинину, реже говядину. По способу приготовления этот карри похож на Массаман карри, только его готовят без кокосового молока. В процессе приготовления используют много имбиря, нередко добавляют маринованный чеснок и арахисовые орешки. Ну и, конечно, традиционные тайские приправы и специи – корень галангала, стебли лемонграсса, лук-шалот, перец чили, тамариндовая паста, рыбный соус, креветочная паста, пальмовый сахар. Также интересен набор специй для карри – зира, кориандр, пажитник, черный перец, гвоздика, корица, куркума и мускатный орех. Блюдо, как и большинство тайских карри, острое, поэтому стоит при его приготовлении учитывать этот нюанс. Поскольку кусочки свинины тушат около 2-х часов, то они получаются очень мягкими и ароматными. Подают готовое блюдо с отварным рисом Басмати или Жасмин.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
постная свинина (вполне сойдет и свиная грудинка без костей) – 500 г,
лук-шалот – 3 шт. крупных,
имбирь – кусок 7 см,
паста из тамаринда - 1 ст.л. (или по вкусу),
пальмовый сахар (тертый) - 1 ст.л.,
рыбный соус – 1 ст.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для смеси специй:
семена зиры - 1 ст.л.,
семена кориандра – 2 ч.л.,
семена пажитника – 2 ч.л.,
черный перец горошек - 1 ч.л.,
целые соцветия гвоздики - 1 ч.л.,
корица - 2 палочки, 
порошок куркумы – 2 ч.л.,
мускатный орех (тертый) – ¼ ч.л. 

ИНГРЕДИЕНТЫ для пасты карри:
сушеный длинный красный чили – 7 шт. (можно меньше, по вкусу),
стебли лемонграсса (только белая часть) – 3 шт. (свежие) или 1 упаковка сушеных,
лук-шалот – 1 шт. (крупный),
чеснок - 3 зубчика,
корень галангала - кусок 2 см (свежего) или 2-3 шт. ломтика сушеного,
креветочная паста - 1 ч.л.

Сначала нужно приготовить смесь специй – обжарить на сухой сковороде на медленном огне семена кориандра, пажитника, зиры, черный перец горошком, бутоны гвоздики и палочку корицы (или щепочки коры кассии). Обжаривать, помешивая, около 3 минут или до появления аромата приправ, при этом не позволять пряностям изменять цвет на более темный.
Переложить пряности на тарелку и дать остыть. 

02  03

Остывшие пряности измельчить в порошок (например, в электроизмельчителе).
Переложить молотые специи в подходящую по объему плошку, туда же добавить порошок куркумы и тертый мускатный орех. Перемешать и отложить в сторону. Смесь пряностей можно приготовить заранее и положить в стеклянную баночку с плотной крышкой. 

04  05

Следующий этап - это приготовление пасты карри.
Конечно, желательно, чтобы тайские пряности - корень галангала и стебли лемонграсса - были свежими, но понятное дело, что они далеко не везде продаются. Посему можно заменить их сушеными, которые куда более доступны и отлично хранятся.
Как использовать сушеные галангал и лемонграсс? Конечно, со свежими проще и быстрее, но на вкусе это сказывается немного. Сложить в отдельные емкости сушеный лемонграсс и галангал (галангал неплохо бы перед этим наломать на небольшие кусочки, например, плоскогубцами) и залить их кипятком, с таким расчетом, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки пряностей, и оставить на пару часов. За минут 20-25 до начала приготовления пасты в другой плошке замочить в 250 мл горячей воды стручки сушеного чили. Затем воду из емкости с чили слить, а 50-60 мл оставить.
Если Вы не любите острое, то количество чили можно уменьшить по своему усмотрению.

Из емкостей с замоченными галангалом и лемонграссом отцедить воды, в которых они отмокали, в разные емкости и отставить их в сторону.
Сложить в блендер отмокшие галангал, лемонграсс и чили.
Почистить лук-шалот и чеснок, луковицы разрезать на небольшие части и сложить их и чеснок в блендер.
Добавить в блендер креветочную пасту и соль. Измельчить в блендере ингредиенты в однородную массу.
Добавить к получившейся массе оставленную перечную воду и перемешать до однородной пасты.
Если получилось густовато, добавьте водички от галангала и лимонника.
Нарезать свинину кубиками, скажем, 4х4 см.
 

06  07

В подходящую по объему емкость поместить кусочки свинины, добавить приготовленную пасту карри, перемешать мясо с пастой. Добавить 1 ч.л. соли и всю смесь специй.
Снова все перемешать, желательно, чтобы каждый кусочек свинины оказался покрыт пастой, оставить мясо мариноваться на 20-30 минут.
Пока мясо маринуется, можно заняться луком-шалот и имбирем.
Лук очистить от шелухи и нарезать луковицы некрупными кусочками, например, разрезать луковицу пополам поперек, а затем каждую половинку еще на четыре части.
Кусочек имбиря нарезать тонкой соломкой (имбирь можно не чистить). 

08  09

В толстостенную кастрюлю поместить свинину, вместе с маринадом, поставить кастрюлю на сильный огонь и варить, помешивая, около 8 минут или до легкого потемнения пасты до светло-коричневого цвета.
Добавить в кастрюлю 1 литр воды (или в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрыла мясо) и довести до кипения.
Добавить в кастрюлю лук-шалот и имбирную соломку. Можно добавить в кастрюлю пару маринованных головок чеснока и горсть слегка обжаренных несоленых арахисовых орешков, но это по желанию.
Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 2 часов или до степени готовности свинины до очень мягкой, но, естественно, не пригоревшей. А чтобы не пригорело, время от времени помешивать содержимое кастрюли.
В самом конце, перед снятием с огня, добавить по вкусу рыбного соуса (на такой объем 1-2 ст.л.), сок тамаринда и тертый пальмовый сахар.
Карри должен иметь выраженную терпкость с балансом сладости. 

10  11

Готовое блюдо подают с вареным рисом Жасмин или Басмати.
Оставшийся соус карри прекрасно можно использовать, добавив его в отварной рис при обжарке. 

Карри по-северному из свинины | Тайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Тайская кухня"

РЕКОМЕНДУЕМ:


Блендер погружной многофункциональный Gemlux GL-SB-701F
Блендер погружной многофункциональный Gemlux GL-SB-701F
2490 руб.


Купить 'Блендер погружной многофункциональный Gemlux GL-SB-701F'

Зира (кумин), 50 г
Зира (кумин), 50 г
138 руб.


Купить 'Зира (кумин), 50 г'

Кориандр (зерна), 50 г
Кориандр (зерна), 50 г
30 руб.


Корица (палочки), 100 г
Корица (палочки), 100 г
115 руб.


Креветочная паста Lee Kum Kee, 227 г
Креветочная паста Lee Kum Kee, 227 г
625 руб.


Палочки для еды
Палочки для еды
49 руб.


Пальмовый сахар, 454 г
Пальмовый сахар, 454 г
198 руб.


Паста из тамаринда Aroy-D, 454 г
Паста из тамаринда Aroy-D, 454 г
295 руб.


Перец чили сушеный, 50 г
Перец чили сушеный, 50 г
75 руб.


Купить 'Перец чили сушеный, 50 г'

Рыбный соус Нам Пла тайский, 200 мл
Рыбный соус Нам Пла тайский, 200 мл
145 руб.


Купить 'Рыбный соус Нам Пла тайский, 200 мл'

Сушеный корень галангала (Таиланд), 57 г
Сушеный корень галангала (Таиланд), 57 г
75 руб.


Сушеный лемонграсс (Таиланд), 28 г
Сушеный лемонграсс (Таиланд), 28 г
55 руб.


Купить 'Сушеный лемонграсс (Таиланд), 28 г'

Чай синий тайский Анчан, 50 г
Чай синий тайский Анчан, 50 г
345 руб.





Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2018 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях