Желе из хурмы (рецепт с фото) | Китайская кухня

Желе из хурмы (рецепт с фото)   

   Шицзыго Дун, или Желе из хурмы, — популярный китайский десерт. Хурма в Поднебесной является одним из древнейших культурных растений, считается, что эта культура возделывается более 1000 лет. Недаром хурма, или Шицзы (кит. 柿子, пиньинь Shizi), на латыни называется Diōspyros kāki — Хурма восточная. Хурме причисляют четыре добродетели – долгая жизнь дерева, листва дерева дает щедрую тень, в кронах деревьев гнездятся птицы и дерево не подвержено насекомым-вредителям. Самыми крупными производителями хурмы в мире являются Китай, Япония, Южная Корея и Бразилия. Для приготовления желе из хурмы вместо желатина можно использовать агар-агар, к тому же агар-агар растительного происхождения (из морских водорослей), и с его использованием получится вегетарианский десерт. Любители хурмы могут попробовать приготовить это несложное лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
спелая хурма (лучше всего сорта «королек») – 3-4 шт. (примерно 400-450 г),
желатин (гранулированный) – 30 г (или 3 ч.л. агар-агара),
кипяченая вода (холодная) – 200 мл. 

Желе — популярный десерт во всем мире, к тому же и несложный. 
Для начала нужно подготовить желатин. В подходящей по объему емкости замочить в холодной кипяченой воде желатин и оставить набухать на час. Вместо желатина прекрасно подойдет агар-агар  (из расчета 1 ч.л. на 200 мл желе). Агар-агар, в отличие от желатина, замачивать не нужно. 
Пока желатин набухает, можно приступить к подготовке хурмы.
Для нашего желе нужна спелая хурма, очень спелая. Лучше всего подойдет хурма сорта «королек».
От плодов нужно отделить участок с листиками, аккуратно ополоснуть плоды и измельчить их в блендере.

  

Получившееся пюре из хурмы нужно протереть через сито, процедура не быстрая, на вкус, скорее всего, не влияет, зато влияет на текстуру будущего желе. Протертое желе получится однородным, в нем не будет кусочков шкурки.

  

Пока мы трудились над пюре из хурмы, подошла очередь желатина, он достаточно набух.
Желатин можно растворить в кастрюльке на огне, просто нужно следить, чтобы жидкость не закипела, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства. Я все же предпочитаю растворять желатин над паром. Поставить кастрюльку с водой на огонь, в кастрюльку поставить дуршлаг, а уже в него емкость с желатином. Когда из кастрюли пойдет пар, можно начинать помешивать желатиновую массу до полного растворения набухшего желатина в воде.
Затем снять емкость с растворившимся желатином с огня, дать ему остыть примерно до комнатной температуры и перелить получившуюся жидкость в емкость с пюре из хурмы. Перемешать до однородного состояния.
Если вместо желатина используется агар-агар, то в подходящей кастрюле разогреть воду, добавить в нее порошкообразный агар-агар, довести воду до закипания, постоянно помешивая (агар-агар растворяется в жидкости при температуре 90-100°С), и снять с огня. Дать ему остыть (градусов до 40, если ниже — желе на агаре начнет застывать, если выше — то горячая желирующая масса при попадании в пюре из свежих фруктов повлияет на изменение его цвета и, возможно, вкуса) и добавить в емкость с пюре из хурмы. Перемешать до однородного состояния.

  

Дальше дело вкуса и эстетики. Можно просто налить получившуюся хурмово-желатиновую массу в подходящие емкости (небольшие пиалы, чашки, формы, креманки) и поставить в холодильник застывать. Ежели есть непреодолимое желание выложить перед подачей желе из формы на блюдце, то можно перед заливкой желе дать ему сначала остыть, потом слегка промазать стенки креманок (пиал) растительным рафинированным маслом и заполнить формы массой. Желательно,  чтобы стенки форм были простой формы, без всяких изгибов типа формочек для кексов. Когда желе застынет, чтобы извлечь его из формы (если вдруг не захочет вываливаться по-хорошему из формочки), поставить форму в емкость с теплой (не горячей) водой на 1-2 минуты, тогда желе точно вывалится на блюдце при переворачивании формы. Накрыть форму с желе тарелочкой или блюдцем, прижать его к краям формы и перевернуть. Желе вывалится на блюдце.
Я предпочитаю другой способ. Менее заковыристый и таки всегда результативный. Выстлать дно форм пищевой пленкой, а затем наполнить формы массой и остудить. Если использовался агар-агар, то формы с желе можно даже не ставить в холодильник, желе застынет при комнатной температуре, просто в холодильнике застывание произойдет быстрее, да и охлажденный десерт вкушать приятнее.

  

У застывшего желе перед извлечением аккуратно немного отогнуть за край пленку по периметру и, также накрыв форму с желе блюдцем, перевернуть форму, с вывалившегося на блюдце желе снять пленку. Можно угощаться. 

Желе из хурмы

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector