Десерт из личи с кокосовым молоком и тапиокой (рецепт с фото) | Китайская кухня

Азиатский десерт с кокосовым молоком, личи и тапиокой (рецепт)   

   Личжи Енай Симилу, или Десерт с кокосовым молоком, личи и тапиокой, — оригинальный прохладительный десерт, очень распространенный в гонконгской и кантонской кухнях. Своей необычностью он обязан любопытному, малоизвестному в России продукту — тапиоке. Тапиока (или маниоковое саго) представляет собой зернистый крахмальный продукт, получаемый при переработке корневищ растения маниока. Крахмальные зернышки, или «жемчужины» тапиоки, могут иметь разный диаметр, от мелких до крупных. Из  тапиоки готовят десерты, пудинги, каши и даже супы. Но больше всего тапиока интересна в азиатской кулинарии в качестве оригинального и эффектного украшения самых разных блюд. Круглые «жемчужины» часто окрашивают в контрастные или пестрые цвета, и такими цветными «икринками» украшают десерты, напитки и другие блюда.  В пищу тапиока применяется более тысячи лет, и до широкого применения риса являлась источником углеводов. Даже в современное время страны Индонезийского архипелага расценивают тапиоку как альтернативу рису в неурожайные годы. Европейцев с этим продуктом познакомил Марко Поло. Тапиока широко используется во многих кухнях Юго-Восточной Азии и Индии.
   Личи (кит. 荔枝, пиньинь Lizhi) — фрукт субтропического плодового дерева семейства Сапиндовые. Родина этого популярнейшего в Юго-Восточной Азии фрукта — Южный Китай, а точнее, провинция Гуандун. В древнем Китае личи употребляли уже во II веке до н.э. Есть легенда, что император У Ди (кит. 漢武帝, пиньинь Hanwudi), седьмой император династии Хань, правивший в 156-87 гг. до н. э., захотел привезти из Южного Китая деревья личи и посадить их в Северном Китае с тем, чтобы наслаждаться плодами, но климат не подошел и деревья погибли, и тогда разгневанный император приказал казнить садовников. (Император был весьма крут — практически все премьер-министры при его правлении умерли не от старости). Личи входит в число четырех главных южных фруктов вместе с бананами, ананасами и лонганами. Число четыре не случайно – в даосизме оно символизирует дао, землю, небо, государя, а в буддизме четыре стихии – землю, воду, огонь и ветер. Личи культивируется в Китае в основном в провинциях Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, Сычуань, Юньнань, и особенно развита эта культура в провинциях Гуандун и Фуцзянь. А также этот фрукт культивируют на Тайване, в южной Японии, Вьетнаме, Таиланде, США (Флорида и Калифорния), Австралии, Индии, Мьянме (Бирме), Южной Африке, Мадагаскаре, Израиле и Гондурасе, Мексике, Бразилии.
   Азиатский десерт с кокосовым молоком, личи и тапиокой, рецепт которого мы предлагаем, подают как прохладительный, сама по себе тапиока абсолютно без вкуса и запаха, по ощущениям на «зуб» напоминает шарики красной икры, только безвкусной. Воду при варке тапиоки можно подсластить сахаром, но это не обязательно, поскольку другие два ингредиента (кокосовое молоко и консервированные личи) вполне справляются с передачей приятного вкуса готовому десерту. Варить тапиоку нужно в большом количестве воды, готовую тапиоку (она станет прозрачной) немедленно промывают холодной водой и до приготовления десерта в ней и держат (а неплохо бы и несколько кубиков льда добавить в воду). Порцию готовой тапиоки накладывают в пиалы или креманки, добавляют желаемое количество плодов личи и заливают кокосовым молоком. В качестве фруктовой добавки подойдут любые свежие сладкие фрукты или консервированные. А то и их комбинация, скажем, личи и свежая вишенка. Абсолютно вегетарианский десерт. В результате Вы получаете очень необычное лакомство, состоящее из упругих и гладких шариков в кокосово-фруктовом соусе, кстати, если есть желание сделать десерт слаще, то можно добавить сахарный сироп от консервированных фруктов. Кокосовое молоко лучше использовать охлажденное и взболтанное.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): 
тапиока (мелкие шарики) – 50 г,
кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
консервированные личи – 1 банка,
белый сахар – 2 ст.л. (по желанию, если захотите подсластить воду для варки тапиоки).

Десерт простой, единственный момент, требующий внимания, — это приготовление тапиоки. Продукт в России редкий и малоизвестный, и далеко не на каждом кулинарном ресурсе Вы найдете, как ее готовить.
В кастрюле (скажем, в трехлитровой) вскипятить не менее 2-х литров воды, высыпать в нее шарики тапиоки, дать снова закипеть, сделать средний огонь и оставить вариться не менее чем на 20 минут, периодически помешивая. Готовая тапиока должна стать абсолютно прозрачной. При намокании и варке в течение первых пяти минут тапиока станет прозрачной, но в центре шарика останется белая точка – это говорит о том, что тапиока еще не готова. Остальное время варки как раз и будет ожиданием момента, когда эта точка исчезнет.
Отцеживать готовую тапиоку от воды не нужно, так как она тут же склеится. Аккуратно слейте горячую воду, не обязательно всю, и добавляйте к тапиоке холодную воду. Снова слить воду через край кастрюли и опять налить холодной воды. Можно повторить процедуру еще пару раз с тем расчетом, чтобы вареные шарики тапиоки остались в кастрюле в холодной воде. Готовую тапиоку оставить в воде до приготовления десерта. В воду можно добавить кубики льда.

Как варить тапиоку  Варка тапиоки

Подготовить плоды личи — если личи свежие, т.е. в шкурке, то сначала стоит их ополоснуть, промокнуть полотенцем и очистить от шкурки (она прекрасно снимается, как с мандарина), извлечь мякоть (она похожа на виноград) и удалить из нее косточку (похожа на косточку от финика). Если личи консервированные, то просто извлечь их из банки. В сервировочную емкость (пиалу или креманку) выложить часть вареных шариков тапиоки и добавить плоды личи, залить кокосовым молоком (предварительно размешанным до однородности).

Тапиока, личи

Если кажется, что получилось недостаточно сладко, то можно добавить сироп от личи. Лучше, если личи и кокосовое молоко перед приготовлением были бы охлажденные. Десерт не только вегетарианский, он веганский.  

Десерт из личи с кокосовым молоком и тапиокой

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector