Бутерброд с килькой и яйцом (Русская кухня)

Бутерброд с килькой и яйцом

   В нашем виртуальном трактире можно увидеть и такое. Да, Вы не ошиблись – это бутерброд с килькой и 50 г русской водки. Эдакий «джентльменский» набор из далекого прошлого. Если Вы полагаете, что такого рода натюрморты — порождение советской, а затем и российской действительности, то Вы ошибаетесь. Рецепт, по которому воспроизведен бутерброд, я нашел в кулинарной книге, изданной задолго до октябрьской революции. Бутерброд, который приготовлен по этому рецепту, в точности такой, как его подавали в советских рюмочных к 50 граммам водки. Кстати, любопытный нюанс – такой набор стоил в СССР после 1981 года 1 рубль 05 копеек, тогда как бутылка водки 0,5 л стоила 5 рублей 30 копеек. До 1981 года, пока водка не подорожала, она стоила 3 рубля 62 копейки. Кто смотрел отличную советскую комедию Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», тот, наверное, вспомнит сюжет в начале фильма, когда Жорж Милославский звонит зубному врачу Шпаку из телефонной будки и после соединения с абонентом произносит фразу «Стоматологическая поликлиника? Алё! Добавочный три-шестьдесят две!». Имелся в виду добавочный номер абонента служебной АТС. Да и сам Иоанн Грозный закусил «полтинничек» килькой из банки. А еще любопытно то, что бутерброды, как, впрочем, и 50 г водки, по отдельности не продавались, только в комплекте.

   14 августа 1980 года Министерство торговли СССР издало приказ N 214 «Об утверждении Положения о порядке отнесения ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания к предприятиям соответствующих категорий по уровню обслуживания и размерам наценок», согласно которому рюмочные (бутербродные) относили к категории организаций общепита под общим названием «закусочные специализированные». В свою очередь их поделили на I и II категории, т.е. в заведениях I категории посетители обслуживались официантами, тогда как в заведениях II категории было самообслуживание. Рюмочные (бутербродные) относились ко II категории, т.е. самообслуживание. По этому же Приказу заведению II категории предписывалось в меню иметь не менее трех видов бутербродов. Вот Вам и бутеры с колбасой, сыром и кильками. Кстати, такие же бутерброды можно было видеть на прилавках буфетов в театрах и на вокзалах, ассортимент там, конечно, был богаче, там были и бутерброды с красной икрой, да и выбор напитков был шире, например, присутствовал коньяк.

 

   Итак, по рецепту № 1623 из «Образцовой кухни» от составителя П.Ф.Симоненко, Москва, 1892.

   Пеклеванный хлеб мажут сливочным маслом, на него кладут 2 очищенных цельных кильки и прикрывают их ломтиками круто сваренного яйца.  

На здоровье!  

С уважением, С.Зверев. 

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector