Жареный рис с курицей и зеленым карри (рецепт с фото) | Тайская кухня

Жареный рис с курицей и зеленым карри (рецепт с фото) | Тайская кухня   

    Као Пат Киу Ван Гай Ян, или Жареный рис с курицей и зеленым карри, — один из распространенных видов сочетания традиционных тайских ингредиентов – прекрасного ароматного длиннозернового риса сортов жасмин или басмати, тайского зеленого карри, кокосового молока, пальмового сахара и рыбного соуса. Блюдо очень просто в приготовлении – ключевую роль в блюде играет отварной рис, его готовят заранее, с тем, чтобы рис отлежался, стал рассыпчатым и пышным. Приготовление жареного риса с карри несколько похоже на приготовление традиционного тайского карри, только кокосового молока при приготовлении блюда используют меньше. В итоге рис впитывает кокосовое молоко, обогащая и без того великолепный вкус гордости тайских селекционеров риса. С рисом могут быть использованы дополнительные ингредиенты, например, грибы шиитаке, нарезанные соломкой или кубиками. Куриное мясо в этом блюде может быть в виде фарша, ломтиков или целых кусков куриного филе (куриной грудки или бедер), обжаренных целиком. Куриный фарш обжаривают вместе с карри в кокосовом молоке, в которое потом добавляют отваренный заранее рис. Куриное филе жарят отдельно. Ну а поскольку в блюде используется зеленый карри, то оно имеет характерный «бодрящий» вкус острого зеленого карри с неповторимым кокосовым ароматом. Любители тайской кухни, блюд из риса и острой пищи оценят по достоинству это несложное, вкусное и ароматное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
отварной рис (вчерашний) — 2 чашки (примерно 400 г),
филе куриной грудки (или куриный фарш) — 200 г,
грибы шиитаке – 3 шт.,
кокосовое молоко – 5 ст.л.,
тайская зеленая паста карри – 2 ст.л.,
рыбный соус – 2 ст.л.,
красный чили – 1 стручок,
пальмовый сахар – 1 ст.л. 

01

Заранее отварить длиннозерный рис (басмати или жасмин), с таким расчетом, чтобы он провел ночь в холодильнике. (См. как варить рис).
Непосредственно перед приготовлением блюда замочить в теплой воде грибы шиитаке на 30 минут.
Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, удалить остатки жестких ножек.
Нарезать грибы соломкой (или кубиками).
Помыть стручок чили, разрезать его пополам вдоль и удалить семечки и перегородки.
Затем нарезать чили соломкой.
Ополоснуть куриное филе и приготовить из него фарш удобным способом (например, при помощи блендера).
Кстати, в этом блюде с одинаковым успехом используют как куриный фарш, так и курятину, нарезанную соломкой или кубиками, или даже целиком зажаренное филе грудки или бедра.
В разогретый вок (вместо вока вполне подойдет сотейник или даже обычная сковорода) положить сгусток кокосового молока (или кокосовых сливок). 

02  03

Растопить сгусток кокосового молока и добавить в вок зеленую пасту карри.
Перемешать пасту карри до растворения в кокосовом молоке и обжарить до появления аромата.
Добавить в вок куриный фарш и шиитаке (кубики или соломку). Обжаривать, помешивая, около 3-х минут, до готовности фарша. 

04  05

Добавить в вок отваренный заранее длиннозерный рис (басмати или жасмин), перемешать содержимое вока и немного обжарить рис, буквально минуту или две,  чтобы он прогрелся, впитал в себя соус карри и ароматы.
Добавить в вок рыбный соус и натертый на терке пальмовый сахар. Перемешать содержимое вока. Попробовать на вкус, по необходимости досолить и досластить.
Добавить в вок соломку из чили, снова все перемешать и снять вок с огня. 

06  07

Выложить готовый рис в порционную тарелку или пиалу и подавать горячим.
Можно дополнить готовое блюдо ломтиками вареного яйца или жареной яичницей. Ломтиками огурца и помидора. 

Жареный рис с курицей и зеленым карри | Тайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector