Куриные шашлычки Сатай (рецепт с фото) | Азиатская кухня

Куриные шашлычки Сатай (рецепт с фото) | Азиатская кухня   Распечатать рецеп 

   Ша Дя Цзи Жоу Чуань (Gai Sadte), или Куриные шашлычки Сатай, а если уж совсем точно, то Шашлычки из куриного мяса с соусом Сатай. Популярнейшее блюдо уличного фастфуда (да и рестораны всех рангов активно участвуют в освоении средств земляков и туристов). Простое, вкусное, бюджетное блюдо, и готовить быстро. Считается, что родиной шашлычков сатай является остров Ява (Индонезия). В настоящее время, помимо Индонезии, на авторство этого блюда претендуют, по крайней мере, еще как минимум две страны – Малайзия и Таиланд, где эти румяные и чудесно пахнущие шашлычки прижились настолько, что являются частью национальных кухонь. Шашлычки Сатай заняли четырнадцатое место по результатам опроса, проведенного CNNGo в рамках общественного исследования самых популярных в мире блюд, в котором был представлен список TOP-50 лучших мировых блюд, опубликованный 7 сентября 2011 года. Блюдо, в названии которого звучит слово «Сатай», — не обязательно только шашлычки. С этим соусом (естественно, название соуса попадает и в название блюда) готовят блюда стир-фрай и закуски.
   Что же собой представляют эти шашлычки? В принципе ничего необычного – постное мясо, нарезанное кубиками или полосками (где-то это мы уже видели). Чаще всего это куриное филе, а также говядина, свинина, баранина, рыба, морепродукты и тофу, ну и более экзотичные ингредиенты – такие, как мясо буйвола, лошади, козы, кролика, крокодила, черепахи, ящериц, змей, а также птичьи потрошка, свиная или говяжья печень, рубец, маринованная куриная кожа, перепелиные яйца.
   Рецептов маринада для мяса бесчисленное количество (как у нас шашлыков), в этом рецепте мы предлагаем один из популярных вариантов. Обязательные ингредиенты маринада для шашлычков сатай — это карри (вот тут выбор карри – по желанию повара), куркума (именно она придает характерный желтый цвет),  кокосовое молоко (жидкая основа маринада). Рыбный соус и сладкий соевый соус присущи тайской версии Шашлычков Сатай, китайцы используют светлый соевый соус.
   Ну а самое главное в этом блюде — соус Сатай, в честь которого и получили название эти палочки с мясом. В соус Сатай шашлычки обмакивают перед вкушением. Сам соус — также гордость азиатской кухни: оранжевого цвета, густой консистенции, пахнет арахисом и цитрусовыми, состоит из обжаренных, а затем молотых арахисовых орешков, смешанных с кокосовым молоком, соевым соусом, галангалом, лимонным сорго,  чесноком,  жареным луком-шалот, перцем чили, пальмовым сахаром и специями (семенами кориандра, зирой (кумином), куркумой, мускатным орехом, гвоздикой и т.д.). Соус обладает очень богатой вкусовой гаммой – ненавязчивым сладким вкусом, легкой кислинкой, солоноватый, но в меру, — и приятным послевкусием мускатного ореха и перца чили. В Юго-Восточной Азии соус Сатай может быть с кусочками арахисовых орешков — в нем используется дробленый арахис, — а может быть и в виде однородной массы — в таком варианте вместо арахисовых орешков используют арахисовую пасту. 
   Готовые шашлычки подают горячими, к ним обязательно полагается соус Сатай, свежие огурцы и репчатый лук, порезанный колечками.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриная грудка (филе без кожи) — 600 г,
рыбный соус — 2 ст. л., 
сладкий соевый соус Кекап Манис (Ketjap Manis) — 3 ч. л., 
паста карри Массаман — 2 ч. л.,
кокосовое молоко – 100 мл, 
соус арахисовый Сатай (Satay) – 3 ст. л., 
чеснок – 2 зубчика,
белый сахар — 3 ч. л.,
белый перец (молотый) – ¼  ч. л.,
куркума (молотая) – ½  ч. л.,
кориандр (молотый) – ½  ч. л.,
перец  чили (молотый) – ¼ ч. л.

Ингредиенты для приготовления Куриных шашлычков Сатай

    Нарезать куриное бескостное филе полосками – скажем, 2,5 см в ширину и 10-12 см в длину. 

02

   Почистить чеснок и пропустить его через чесночный пресс. Сложить кусочки куриного филе в подходящую по объему емкость, положить к ним измельченный чеснок, белый сахар, молотую куркуму, перец чили, белый перец, кориандр, пасту карри Массаман и кокосовое молоко.
  Тщательно перемешать содержимое емкости и поставить мариноваться в холодильник минимум на 30 минут (желательно на 1,5 – 2 часа, а хорошо бы и на всю ночь). 

03  04

    Нанизать кусочки куриного филе на шампуры. Если у вас шампуры из бамбука, то их неплохо бы перед использованием подержать в воде минут 30, чтобы они не горели (если предполагается жарить шашлычки на открытом огне). 

05

      Обжарить шашлычки до готовности (не стоит увлекаться приданием мясу хрустящей корочки, а то можно и пересушить шашлычки) удобным для Вас способом (на мангале, в электро- или газовой духовке, в аэрогриле). Готовые шашлычки подавать с арахисовым соусом Сатай, в который на родине этих шашлычков их обмакивают, и свежими огурцами.  

Куриные шашлычки Сатай (Азиатская кухня)

 Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Блюда других азиатских кухонь«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector