Ганьлань Цай Тянь Доу Чао Жоу Сы, или Свинина с сахарным горохом и Чаошаньской оливковой закуской, — повседневное блюдо чаочжоуской кухни. Чаошань – так называется местность на востоке провинции Гуандун. Кстати, чаошаньский диалект считается самым сложным в Китае и почти не изменился с древних времен, он имеет 8 тонов произношения, а путунхуа (государственный язык КНР, Тайваня и Сингапура) — 4 тона. Культура и кухня Чаошаня так же сильно отличаются от северных и центральных провинций. Китайские диаспоры в Сингапуре, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме пополнили местные кухни своими блюдами, которые прижились и стали в этих странах популярными.
Знаменитая Чаошаньская оливковая закуска — это готовый к употреблению продукт региональных ремесел, который готовят из молодых листьев горчицы, оливок, соевого соуса, пищевой соли. Используют как самостоятельное блюдо, как добавку к отварному рису, лапше. Вкус умеренно соленый. Закуска способствует пищеварению, повышает аппетит. Итак, Чаошаньская закуска с сахарным горохом и свининой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
нежирное постное мясо (лучше свинина) – 250 г,
сахарный горох – 125 г,
чаошаньская оливковая закуска – 90 г (полбаночки),
чеснок – 5 зубчиков (или больше, по вкусу),
светлый соевый соус – 1 ст. л.,
куриный порошок – 1 ч. л.,
водный раствор кукурузного крахмала – 1 ч.л. крахмала + 2 ст. л. воды,
шаосинское вино – 1 ст. л.,
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло).
Нарезать соломкой свинину, предварительно подмороженную (для удобства нарезки), и замариновать в смеси шаосинского вина и светлого соевого соуса. Поставить в холодильник не менее чем на 10 минут.
Помыть сахарный зеленый горошек и обрезать у стручков кончики (носики и хвостики), при этом постараться снять «струнку» со шва, соединяющую створки стручка. Если Вы будете кушать стручки целиком, то это не обязательно, а вот если Вы их будете кушать частями, тогда «струнка» будет мешать откусывать кусочки.
Вскипятить в подходящей по объему кастрюле или в воке воду, отварить в кипящей воде стручки горошка в течение 1 минуты. Выложить стручки на сито и ополоснуть холодной водой – в результате этой процедуры стручки станут мягкими, сохранят свой цвет и останутся хрустящими.
Почистить чеснок и измельчить его мелкими кубиками или пропустить через чесночный пресс.
Разогреть в воке арахисовое масло на сильном огне, быстро обжарить в нем свинину, постоянно помешивая, до изменения цвета мяса. Долго жарить не надо, мясо может стать жестким. Обжаренное мясо вынуть из вока и отложить в сторону.
В чистом воке разогреть арахисовое масло на сильном огне, быстро обжарить в нем измельченный чеснок, постоянно помешивая, до появления запаха (примерно 30 секунд). Добавить к нему отваренный сахарный горошек, перемешать содержимое вока. Затем добавить в вок Чаошаньскую оливковую закуску.
Добавить в вок обжаренную свинину, перемешать содержимое вока, дать прогреться горошку и свинине. Заправить блюдо водным раствором кукурузного крахмала, еще раз все перемешать и снять вок с огня. Блюдо готово.
Выложить готовое блюдо на сервировочные тарелки и подавать горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«