Свинина в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Свинина в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Гулу Жоу, или Свинина в кисло-сладком соусе, – традиционное блюдо кантонской кухни. История этого блюда берет свое начало с времен правления шестого императора династии Цин — Цяньлуна, правившего в течении 59 лет, с 1736 — 1795 годы. Сейчас  кисло-сладкую свинину можно назвать визитной карточкой китайской кухни в Америке и Европе.
 Кусочки свинины (лопаточной части), обжаренные во фритюре в панировке из кукурузного крахмала, а затем обжаренные с овощами и ананасами в кисло-сладком соусе. Причем наибольшую популярность получила кантонская версия блюда, которая ввиду появления иностранных торговцев на юге Китая в XIX веке – в Гуанчжоу и Гонконге — и была распробована американцами и европейцами. А следующий этап победного шествия по миру кисло-сладкой свинины по-китайски Гулу Жоу произошел благодаря волне эмигрантов из Китая, которые открыли на новой родине в Чайнатаунах свои ресторанчики.
  Главный элемент этого блюда – кисло-сладкий соус, или Тяньсуань Цзян (кит. 甜酸酱, пиньинь Tiansuan Jiang). Говорят, что его придумали специально для Гулу Жоу уже значительно позже появления самого блюда. Помимо кисло-сладкого соуса, состоящего из коричневого сахара, рисового уксуса, томатной пасты (кетчупа), в Гулу Жоу добавляют еще и соевый соус, немножко Вустерского соуса (это дополнение в рецепт внесли уже гонконгские повара в конце XIX века) и ананасовый или апельсиновый сок.
  Кисло-сладкий кантонский соус настолько пришелся по вкусу, что с ним продолжают готовить немало вкусных блюд, многие из которых стали банкетными – Кисло-сладкие свиные ребрышки (в традиционном варианте соуса — без кетчупа), Фрикадельки в кисло-сладком соусе, Креветки и личи в кисло-сладком соусеКусочки рыбы в кисло-сладком соусе, Карп-Белка, Рыба-Хризантема, Тофу в кисло-сладком соусеКурица в кисло-сладком соусе, Баклажаны в кисло-сладком соусе, Фрикадельки из дайкона в кисло-сладком соусе, Морепродукты с лапшой в кисло-сладком соусе и т.д. Гулу Жоу подают с отварным или жареным рисом. Блюдо средней степени сложности, но при этом вполне пригодно для приготовления в домашних условиях. Итак, гордость кантонской кухни — Свинина в кисло-сладком соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
свинина (постная) — 250 г, 
зеленая паприка – ½ шт. (среднего размера), 
красный перец чили – 2 стручка, 
репчатый лук – 1 шт. (средняя луковица), 
чеснок – 3 зубчика, 
ананас (консервированный) — 100 г, 
кукурузный крахмал – 4 ст. л., 
шаосинское вино – 1 ст. л., 
светлый соевый соус – 1 ст. л., 
ананасовый сок – 2 ст. л., 
водный раствор кукурузного крахмала: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала, 
масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) – 100 мл, 
кисло-сладкий соус – 150 мл*.  

*Если у Вас нет под рукой готового кисло-сладкого соуса, его легко приготовить самостоятельно, перемешав сахар, кетчуп и белый рисовый уксус до растворения сахара. 
кетчуп – 4 ст. л.,
белый рисовый уксус – 4 ст. л., 
белый сахар – 4 ст. л. 

Ингредиенты для приготовления Свинины в кисло-сладком соусе

   Ополоснуть мясо и нарезать его кубиками (поперек волокон) со сторонами 2 см на 2 см. Мясо лучше перед этим подморозить, чтобы удобнее было резать.

02

    Положить мясо в подходящую по объему емкость, добавив шаосинское вино и водный раствор кукурузного крахмала. Перемешать содержимое емкости и поставить в холодильник мариноваться на 10 — 15  минут.

03

    Подготовить овощи – паприку и перец чили помыть, чили очистить от семечек и перегородок, лук и чеснок почистить.
  Паприку и чили нарезать полосками, чеснок  пропустить через чесночный пресс, а луковицу разрезать вдоль на четыре части и потом разобрать четвертинки на слои.

04

  Обвалять кусочки промариновавшейся свинины в кукурузном крахмале. Крахмал отлично прилипает к влажным кусочкам. Очень удобно это делать палочками. И быстро, и руки чистые. 

05

  Разогреть в воке арахисовое или рапсовое масло, обжарить партиями кусочки свинины до образования румяной корочки. Обжаренные кусочки сложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

06  07

   Разогреть в чистом воке немного арахисового масла, быстро обжарить в нем чеснок и репчатый лук до появления аромата. Добавить кисло-сладкий соус и соевый соус, кусочки паприки и перца чили, перемешать содержимое вока и немного пожарить на среднем огне, 1 – 2 минуты. 

08  09

   Ананасы порезать кусочками соразмерно паприке и перцу чили. Добавить в вок обжаренную свинину и ананасы, еще раз все перемешать, чтобы кисло-сладкий соус равномерно покрыл ингредиенты блюда. Дать прогреться кусочкам свинины и ананаса. Если соус излишне загустел, можно добавить немного ананасового сиропа из банки из-под консервированных ананасов. Ингредиенты должны быть полностью покрыты кисло-сладким соусом — если соуса мало, то нужно добавить еще. 

10  11

    Выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим. К свинине в кисло-сладком соусе подают отварной рис.  

Свинина в кисло-сладком соусе (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector