Карри с курицей по-китайски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рецепт курицы карри по-китайски (с фото)   

  Гали Цзи Фань, или Карри с курицей по-китайски, — пряно-острое блюдо, — так сказать, региональная разновидность индийского карри. Родина приправы карри — Индия, а китайские повара — большие любители всяких новых приправ. Вспомнить, к примеру, Вустерский соус или Кока-Колу. Блюда с приправой карри популярны в Западных и Юго-Восточных провинциях Китая. Подают блюда с карри в горячем и холодном виде и, конечно, с отварным рисом. В основном карри готовят из мяса птицы, говядины, яиц, морепродуктов. Вегетарианские варианты готовят с овощами и тофу. Приправу карри, обладательницу пряного вкуса, желтого цвета, в китайской кухне предпочитают использовать в блюдах с соленым вкусом, хотя и сахар или мед тоже сочетают с этой приправой. Ну и, конечно, китайские кулинары добавляют в блюда с карри свои традиционные ингредиенты — рисовое вино, лук-шалот, имбирь, чеснок, черный перец, перец чили, перец хуадзяо, соевый соус, сахар, уксус, кокосовое молоко, томатный соус, лавровый лист, кунжутное масло, куриный жир, топленый свиной жир и растительное масло. Соус карри сгущают кукурузным крахмалом или пшеничной мукой, поэтому он более густой консистенции, чем индийское карри.
   В блюдо Гали Цзи Фань — Карри с курицей по-китайски — часто добавляют ломтики картофеля и моркови. Подают карри с отварным рисом, щедро полив его соусом, в котором тушились мясо и овощи.  

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
куриные грудки (филе) без кожи – 2 шт.,
кукурузный крахмал — 4 ст. л., 
вода — 100 мл,
пшеничная мука — 5 ч. л., 
арахисовое масло – 6 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло), 
репчатый лук — 1  шт. (среднего размера), 
кориандр — 1/2 ч. л., 
зира (кумин) — 1/2 ч. л., 
куркума — 1/2 ч. л.,
порошок чили — 1/2 ч. л., 
порошок карри — 2,5 ч. л., 
свежий перец чили — 2 стручка, 
имбирь — кусочек размером с грецкий орех,
чеснок — 4 зубчика, 
масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) – 100 мл, 
куриный бульон – 0,5 л*.
     *Вместо куриного бульона можно взять 0,5 литра кипяченой воды и добавить 1 ст. ложкусухого куриного бульона в гранулах, размешать до растворения гранул.

Ингредиенты для приготовления Карри с курицей по-китайски

   Обработаем наши пряности – помоем стручки чили, а имбирь, лук и чеснок почистим. Чеснок нарежем кружками, имбирь и чили — соломкой, лук — кубиками, или просто мелко нарубим. Истолчем в ступке зиру и кориандр (или можно взять уже молотые специи). 

02

   В воке разогреваем 4 ст.л. арахисового масла и обжариваем на среднем огне лук (около трех минут), затем добавляем в вок чеснок, имбирь и чили. Постоянно помешивая, обжариваем до мягкости лука. Лук не должен потемнеть (поджариться). 

03

   Добавляем толченые зиру и кориандр, куркуму, порошок карри, порошок чили и готовим, постоянно помешивая, 3-5 минут на среднем огне. Вынимаем смесь из вока и даем ей остыть. 

04  05

   Куриное филе нужно разрезать на небольшие кусочки размером, скажем, 2 см на 2 см, чтобы было потом удобно брать кусочки палочками.
   Кусочки филе нужно равномерно обвалять в кукурузном крахмале. Крахмал отлично прилипает к влажным кусочкам. Очень удобно это делать палочками. И быстро, и руки чистые.

06  07

   Нагреваем в воке масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) и обжариваем в нём куриное филе, постоянно помешивая. Жарить лучше партиями — в воке должно поместиться столько кусочков, чтобы им не было тесно, чтобы они равномерно приготовились. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. 

08  09

    Приготовим пасту карри. Остывшую луково-перечно-чесночную смесь с приправами помещаем в блендер. Добавим туда полстакана воды и измельчаем смесь блендером до состояния однородной массы. Добавляем в полученную смесь пшеничную муку и снова включаем блендер. Полученное пюре помещаем в разогретый вок, добавляем бульон и варим на медленном огне около получаса до загустения соуса, периодически его помешивая. 

10  11

   Когда соус загустеет, опустим в него кусочки обжаренного куриного филе. Даём соусу с куриными кусочками минут 10-15 потомиться, чтобы мясо вобрало в себя вкус и аромат соуса, а тот ещё больше загустел. Периодически помешиваем соус. Затем снимаем вок с огня. 

12

   Карри отлично сочетается с отварным длиннозерным рисом (Басмати или Жасмин). Как приготовить рис, можно посмотретьтут. В порционную глубокую тарелку накладываем отварной рис, добавляем кусочки курицы и поливаем соусом карри. 

Карри с курицей по-китайски (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector