Терияки чикин рору, или Куриный рулет Терияки, — оригинальная холодная закуска современной японской кухни, так сказать, антре перед основным приемом пищи. Блюдо очень простое в приготовлении и, конечно, с оригинальным вкусом ставшего популярным далеко за пределами Японии соуса Терияки. В нашей стране этот соус знаком любителям японской кухни благодаря популярному блюду «лосось Терияки», а также в связи с популяризацией азиатской кухни, начавшейся с повсеместного увлечения суши и продолжившейся новыми кулинарными хитами в виде лапши-вок в коробочках.
Соус Терияки (яп. 照り焼き, rH. Teriyaki) — это традиционный соус японской национальной кухни. Свое название он позаимствовал у одноименного блюда (а точнее, от способа приготовления). Термин «терияки» означает «блюдо, приготовленное на гриле (или запеченное) в сладком соусе». Соус имеет однородную среднегустую консистенцию, на вид «глянцевый», блестящий, темно-коричневого цвета, на вкус сладковатый. Традиционно этот соус готовят из светлого соевого соуса, сладкого вина Мирин, сакэ (японской рисовой водки), сахара (или меда). Ингредиенты смешивают и варят на небольшом огне до загустения. Соус используют для маринования продуктов и в качестве дип-соуса к готовому блюду. Соус-маринад Терияки более жидкий, чем соус. За пределами Японии в этом соусе готовят рыбу, курицу, говядину, свинину, баранину. На родине этого соуса с ним в основном готовят рыбу — сельдь, скумбрию, форель, морского угря, тунца, марлина и, конечно, лосося. Не менее популярна курица Терияки. Реже готовят кальмары, фрикадельки и овощи (например, корень лотоса). Вегетарианцы готовят тофу в соусе Терияки. А еще в японских макдональдсах подают гамбургер Терияки (так сказать, японский колорит)!
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить куриный рулет Терияки. Это красивая и вкусная закуска, достойная украсить собой праздничный стол. Готовое блюдо можно подать с густым соусом Терияки в качестве соуса для обмакивания.
Прочитав этот рецепт, Вы убедитесь, насколько просто его приготовить в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 рулета):
бедра куриные – 2 шт.,
морковь (небольшая) – 1 шт.,
зеленая фасоль (можно мороженую) — горсть,
соус-маринад Терияки – 3-4 ст.л.,
соус Терияки густой– 1-2 ст.л.,
белый (или черный) молотый перец – щепотка (или по вкусу),
соль – щепотка (или по вкусу),
растительное масло – 1-2 ст.л.
Самое сложное в приготовлении подобных рулетов – это сделать из куриного окорочка филе, т.е. извлечь из него кости. При определенной практике это не займет много времени.
Сначала ополоснуть окорок. Удалить лишний жир. Круговым движением ножа перерезать сухожилие и соединительные ткани в нижней части голени перед соединительным хрящиком.
Затем кулинарными ножницами разрезать вдоль косточек мякоть и удалить косточки. Со вторым окорочком проделать то же самое.
Перевернуть получившийся пласт кожицей вниз, а верхнюю часть мяса аккуратно надрубить ножом, не нарушая целостность куриной кожи. Это нужно для более-менее равномерного распределения по шкурке куриного мяса. Второе филе так же обработать.
В подходящую по объему емкость налить маринад Терияки (или просто соус Терияки). Добавить в емкость куриное мясо и «искупать» его в маринаде, чтобы филе курятины им покрылось, затем накрыть емкость с маринадом и мясом пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 20 минут.
Ополоснуть морковь и стручки фасоли. Почистить морковь (снять с нее верхний слой, как с картошки). Морковь нарезать соломкой, а фасоль отрезками длиной со спичку. В кипящей воде бланшировать овощи 1-2 минуты (фасоль бланшировать, если она свежая, если мороженая — то не нужно, только дать ей оттаять при комнатной температуре), затем откинуть на сито и обдать холодной водой, дать воде стечь.
Достать мясо из маринада, положить его на разделочную доску шкуркой вниз, разровнять, чтобы оно равномерно распределилось по всей шкурке. Посолить и поперчить молотым перцем, в середину пласта сложить половину морковной соломки и половину отрезков фасоли.
Свернуть получившуюся композицию в рулет. Постараться при сворачивании, чтобы рулет получился поплотнее. Подровнять с торцов рулета (если это потребуется) торчащие отрезки моркови и фасоли (просто протолкнуть их внутрь рулета).
Чтобы рулетики не развалились при термообработке, их нужно в нескольких местах перетянуть тонким шпагатиком (конечно, из натуральной нити).
В небольшой сковороде с толстым дном (у кого есть бабушкина чугунная сковородка – самое оно!) разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить рулетики на среднем огне со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Масло слить, протереть сковороду салфеткой, вернуть на огонь, налить немного воды, примерно 4 ст. л., и 1-2 ст.л. густого соуса Терияки. Уменьшить огонь до малого и тушить под крышкой 10 минут, пару раз перевернув рулет.
Готовые рулетики извлечь, дать остыть и нарезать перед подачей на стол кружочками. Переложить на сервировочное блюдо, предварительно выстлав его листьями салата. К рулету подают в качестве дип-соуса густой соус Терияки, или хороший соевый соус, или, в конце концов, любой любимый соус. Отличное праздничное блюдо. Если захотите своих гостей удивить – то у Вас это точно получится! Такое антре никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«