Тофу Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня

Тофу Терияки   

   Тоуфу но терияки, или Тофу терияки, — один из вариантов блюд с японским соусом Терияки. В блюде два основных компонента — тофу и соус Терияки.
   Тофу (соевый сыр, соевый творог) — это повседневный продукт в азиатской кухне. Поскольку в нем нет холестерина, он считается диетической пищей, которая может заменить рыбу и мясо. Тофу — вегетарианский низкокалорийный продукт из соевых бобов, он богат высококачественным растительным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также является источником кальция и железа. Его можно сочетать со многими продуктами с самыми разными вкусами, от острого до сладкого. Тофу принимает вкус и запах тех продуктов, с которыми его готовят.
   Соус Терияки (яп. 照り焼き, rH. Teriyaki‎) в нашей стране знаком любителям японской кухни благодаря популярному блюду «лосось Терияки», а также в связи с популяризацией азиатской кухни, начавшейся с повсеместного увлечения суши и продолжившейся новыми кулинарными хитами в виде лапши-вок в коробочках. Это традиционный соус японской национальной кухни. Свое название он позаимствовал у одноименного блюда (а точнее, от способа приготовления). Термин «терияки» означает «блюдо, приготовленное на гриле (или запеченное) в сладком соусе». Соус имеет однородную среднегустую консистенцию, на вид «глянцевый», блестящий, темно-коричневого цвета, на вкус сладковатый. Традиционно этот соус готовят из светлого соевого соуса, сладкого вина Мирин, сакэ (японской рисовой водки), сахара (или меда). Ингредиенты смешивают и варят на небольшом огне до загустения. Соус используют для маринования продуктов и в качестве дип-соуса к готовому блюду. Соус-маринад Терияки более жидкий, чем соус. За пределами Японии в этом соусе готовят рыбу, курицу, говядину, свинину, баранину. На родине этого соуса с ним в основном готовят рыбу — сельдь, скумбрию, форель, морского угря, тунца, марлина и, конечно, лосося. Не менее популярна курица Терияки. Реже готовят кальмары, фрикадельки и овощи (например, корень лотоса). Отличная холодная закуска — куриный рулет Терияки. А еще в японских макдональдсах подают гамбургер Терияки (так сказать, японский колорит)!

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
твердый тофу – 1 брикет (упаковка 250 г),
имбирь – 2 ломтика,
кукурузный крахмал – по необходимости,
растительное масло – 4-5 ст.л.,
соус Терияки – 5-6 ст.л. (или приготовленный самостоятельно),
зеленый лук – 1 стрелка,
белый кунжут – щепотка.

По списку продуктов понятно, что блюдо простое (от себя могу добавить – ОЧЕНЬ простое). И, кстати, абсолютно вегетарианское. Итак, приступим.
Ополоснуть тофу от рассола и положить его под пресс на 20-30 минут, с тем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Нарезать брикет тофу пластами примерно по 1,5 см толщиной.
В тарелку насыпать кукурузного крахмала и получившиеся пластины тофу обвалять с обеих сторон в крахмале, переложить на разделочную доску. Отложить пока в сторону. 

  

Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками.
Ополоснуть стрелку лука и нарезать ее колечками (в том числе и белую часть). 

  

Разогреть в воке 3-4 ст.л. растительного масла на среднем огне и обжарить с обеих сторон пластинки тофу до зарумянивания. Убрать со сковороды и отложить в сторону.
В чистой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить имбирь, колечки лука (зеленую и белую части), перемешать  и жарить до аромата. 

  

Уменьшить огонь до малого, добавить в вок соус Терияки и пластины тофу. Обжарить с обеих сторон пластины тофу, чтобы они покрылись соусом и окрасились. 

  

Готовые пластинки тофу переложить на сервировочное блюдо (если соус не весь впитался в тофу, то полить соусом) и посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом. Можно сразу подавать. 

Тофу в соусе Терияки

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector