Жареные креветки в соусе Том Ям (тай. ต้มยำทะเลแห้ง, RTGS Tom Yam Talay Haeng) – одна из разновидностей популярнейшего тайского блюда Том Ям Кунг (тай. ต้มยำกุ้ง). Том Ям — это суп с ярко выраженным остро-кислым цитрусовым вкусом, который готовому блюду придает набор традиционных тайских пряностей, так сказать, неразлучные «три мушкетера» — листья кафрского лайма, корень галангала и стебли лимонного сорго. Именно эти три ингредиента, которые очень часто встречаются в тайских блюдах (супах Том Ям, Том Кха, тайских карри и других), и придают незабываемый вкус и аромат тайской кухне.
Тайское блюдо Том Ям настолько популярно в Таиланде и за его пределами, что тайские повара готовят в стиле «Том Ям» не только суп – с характерным остро-кислым цитрусовым вкусом можно встретить в меню пиццу Том Ям, тайский острый жареный рис Том Ям, лапшу Том Ям, шашлычки из креветок Том Ям, жареную рыбу Том Ям, кокосовый суп с вонтонамии многие другие блюда, которым можно придать вкус «Том Ям» ключевыми ингредиентами. «Жареные креветки в соусе Том Ям» с характерным остро-кислым цитрусовым вкусом – одно из таких блюд. Его готовят с креветками (или морепродуктами) без бульона. Рецепт совсем несложен, и любители знаменитого супа смогут попробовать свой любимый вкус в новом блюде.
Кроме традиционных тайских пряностей, в блюде «Жареные креветки в соусе Том Ям» используются пальмовый сахар, остро-сладкая паста чили Нам Прик Пао, сок лайма и рыбный соус. Тайских «трех мушкетеров» (листья лайма, галангал и лимонное сорго) можно заменить на уже готовую пасту Том Ям (тай. ต้มยำ, RTGS Tom Yam). Сбалансированный вкус пасты Том Ям — прекрасная альтернатива свежим корешкам и листикам. К тому же ее наличие избавит повара от дополнительных действий, а едока — от несъедобных ингредиентов в тарелке (листья лайма, галангал и лимонное сорго имеют прекрасный аромат, но при этом очень жесткие, и их не едят).
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
креветки, лучше всего королевские (свежие или сыромороженые) — 15 шт.,
грибы Цаогу — 10 шт. (или 1 банка),
лимонное сорго (лемонграсс) — 2 свежих стебля*,
корень галангала — кусочек длиной 2-3 см*,
листья кафрского лайма – 3 шт.*,
красный перец чили – 1-2 стручка (или по вкусу),
помидоры черри — 5 шт. (или обычный помидор среднего размера – 1 шт.),
паста Нам Прик Пао — 1,5 ст.л.,
сок лайма — 1 ст.л.,
рыбный соус — 1 ст.л.,
пальмовый сахар – 1 ст.л.,
куриный бульон (или вода) — 5-6 ст.л.,
масло для обжарки – 1 ст.л.
*свежие галангал, лемонграсс, листья лайма в этом рецепте можно заменить на 2 ст.л. пасты Том Ям.
Разморозить креветки, очистить их от панциря (оставив хвостик), удалить спинную и брюшную прожилки. Кроме креветок, в этом блюде отлично будут себя чувствовать другие морепродукты (например, кальмары и каракатицы).
Консервированные грибы Цаогу вынуть из банки и ополоснуть, разрезать на четвертинки.
Помидоры черри помыть и разрезать пополам (если используется обычный помидор среднего размера, то разрезать его на дольки, а затем дольки разрезать пополам).
Нарезать тонкими кружочками стебли лемонграсса (только белую часть) и корень галангала. Листья кафрского лайма надорвать по периметру (для лучшей отдачи аромата). Вместо лимонного сорго, галангала и листьев кафрского лайма можно использовать 2 ст.л. пасты Том Ям.
Чили нарезать отрезками по 1 см, очистить от семян. Выжать сок из лайма.
Разогреть в воке на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить кружочки лемонграсса и галангала. Обжарить до аромата (около минуты), добавить пасту Нам Прик Пао, перемешать содержимое вока и добавить 3-5 ст.л. бульона (или воды).
Добавить в вок креветки (или морепродукты) и обжарить пару минут, аккуратно помешивая.
Добавить в вок грибы Цаогу и отрезки чили, перемешать содержимое вока. Добавить в вок сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус. Можно еще добавить немного бульона. Перемешать содержимое вока, продолжая жарить почти до готовности креветок (креветочное мясо побелеет).
Добавить в вок листья лайма и кусочки помидоров. Перемешать и обжарить одну минуту. Попробовать на вкус соус и, если есть необходимость, откорректировать вкус, добавив пальмовый сахар, сок лайма и рыбный соус. Снять вок с огня.
Готовое блюдо выложить на сервировочные тарелки. Подавать с отварным пресным длиннозерным рисом (басмати или жасмин).
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня«